понедельник, 29 февраля 2016 г.

ЦБ завершит расчистку банковского сектора в ближайшие несколько лет

Банк России ожидает, что к 2018 году основная работа по расчистке банковского сектора завершится, заявил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Я думаю, что в пределах пары лет мы с этим справимся, основную часть работы делали в 2014, 2015, будем делать в 2016-м, наверно, останется что-то на 2017 год, — сказал он.

"В моем представлении основная часть сейчас проделывается", — сказал он.

Ранее в своем выступлении Симановский говорил, что в скором времени лицензии будут отзываться у единиц банков, а не у десятков, как сейчас.

Мы исходим из намерения, когда речь о количестве отозванных лицензии шла не о десятках, а о единицах, — заявил первый зампред ЦБ.


Крым попал в финансовую изоляцию

Скорого появления в Крыму крупных государственных и частных банков ждать не следует, поскольку всех их пугает угроза санкций. Из-за этого полуостров будет страдать от нехватки кредитных ресурсов и инвестиций. Ситуацию могут исправить только специнвестконтракты, когда они будут опробованы в других российских регионах, заявил президентский советник Сергей Глазьев. Пока же чиновники не могут восстановить даже экскурсионные причалы на Южном берегу Крыма.

Для привлечения иных, кроме бюджетных, средств в Крым стоит использовать специальные инвестиционные контракты. Такое мнение высказал советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая в пятницу на конференции крымского регионального отделения Вольного экономического общества России. По его словам, приоритетные направления развития экономики Крыма уже известны, и главный вопрос, как их реализовать. «Несмотря на то что были созданы льготные условия, в частности полуостров получил статус свободной экономической зоны, в Крыму как нигде ощущается нехватка кредитных ресурсов и финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов», – цитирует Глазьева агентство «Крыминформ».

В условиях внешних санкций даже госбанки остерегаются выдавать кредиты в Крыму – какой может быть спрос с коммерческих банков? Без доступа к заемным средствам сложно выполнять задачи по развитию инфраструктуры, здравоохранения, агропромышленного комплекса полуострова.

«Хотелось, чтобы деньги, которые выделяет федеральный Центр, были дополнены и частными инвестициями», – сообщил Глазьев. Он добавил, что президент в Послании Федеральному собранию упомянул такой институт, как специальные инвестиционные контракты. «На федеральном уровне организуются государственно-частные партнерства (ГЧП), им выделяют госсредства под 4–5% годовых с обязательствами компании развивать производство и обеспечивать рабочие места, а задача местной власти – предоставить им земельный участок, обеспечить льготное налогообложение. «Но пока не будет соответствующих инструментов, минимизирующих риски целевого использования средств, очень трудно денежные власти убеждать эти кредитные ресурсы выделять», – отметил Глазьев, которого цитирует агентство «Крыминформ». «В рамках программы развития Крыма и Севастополя надо попытаться освоить ГЧП и начать разговор с денежными властями о том, чтобы для полуострова была выделена отдельная кредитная линия», – заключил Глазьев.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Сенаторы США призвали нарастить экспорт энергоресурсов

«Нам не следовало снимать санкции с Ирана, пока наша собственная нефть оставалась под санкциями», - заявила сенатор от Аляски Лиза Маркоуски на конференции IHS CERAWeek. Санкциями она назвала эмбарго на экспорт нефти, которое действовало в США почти 40 лет. Снятие санкций с Ирана приведет к появлению на рынке 1 млн нефти дополнительно - это еще сильнее ударит по американским производителям, которые и так страдают от низких цен на нефть, напоминала Маркоуски.

Снятие запрета на экспорт американской нефти в прошлом году и либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ) – это лишь первые шаги, чтобы сделать США сильной энергетической державой, считает Маркоуски.

У США – огромные запасы природных ресурсов, идея хранения их в земле безосновательна, убежден председатель комитета конгресса по энергетике и природным ресурсам Джон Корнин. Идею ограничения добычи нефти и газа на некоторых территориях поддерживает кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

США нужно многое либерализовать в законодательстве по ТЭК, это в конечном итоге увеличит доходы, рабочие места, принесет процветание в экономику, убежден Корнин.

Чтобы Соединенные Штаты могли конкурировать на мировом энергетическом рынке, нужна модернизация энергополитики, что потребует провести корректировку законодательства, которая снимет прочие ограничения и сделает американские компании более гибкими, убеждена Маркоуски: «Это нужно делать сейчас, нельзя ждать, пока нефтяные цены вернутся на отметку $100». Нефтяные компании обосновывали необходимость снятия запрета тем, что американская нефть WTI торгуется с существенным дисконтом к североморской Brent, тем самым лишая нефтяников США части прибыли, но в условиях снижения цен на нефть стремления наращивать поставки у компаний нет.

У американских политиков другое видение. США надо наращивать экспорт нефти и газа странам-союзникам в Европе и Азии, чтобы сократить их зависимость от России и Ирана, убежден Корнин. «Такие страны, как Россия, – главные поставщики сырья в страны НАТО. Они легко могут использовать энергоресурсы как инструмент давления. Мы должны учитывать этот фактор и именно поэтому обязаны строить энергополитику, исходя не только из внутренних соображений, но и глобальной безопасности», - отметил он.

На этой неделе из США на экспорт был отправлен первый танкер сжиженного природного газа. Это событие министр энергетики США Эрнест Мониз назвал важной вехой для энергетической стратегии США и рынка. «Теперь мы можем поставлять нашим партнерам то, что им требуется для диверсификации», - заметил Корнин.

Жесткая риторика американских политиков в отношении России и других стран не случайна: сейчас американский сенат рассматривает поправки в законодательство, касающиеся энергетической политики и правил получения лицензий на экспорт. Кроме того, энергостратегия – одна из главных тем экономических программ кандидатов в президенты США.


суббота, 27 февраля 2016 г.

«Газпром» договорился с Грецией и Италией о поставках по дну Черного моря

«Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа по дну Черного моря. Отмечается, что соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта Poseidon.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:

Европейские страны юга Европы, которые обсуждали проект Poseidon от него отказались, его похоронили. Вместо этого они стали осуществлять проект турецко-албанского газопровода, который должен пройти в Италию через эти две страны. Проект уже начал осуществляться. Чтобы еще какой-то проект «Газпром» туда предложил, нужно, думаю, очень серьезную провести подготовку, и меморандумом о взаимопонимании тут дело не ограничится. Верить в то, что существует какой-то новый проект, можно будет тогда, когда этот проект появится хотя бы в виде инженерных изысканий и более солидных документов, чем меморандум о взаимопонимании, поскольку все эти меморандумы ни к чему стороны не обязывают. И хочу еще указать на то, что в инвестиционной программе «Газпрома» на этот год нет никаких ассигнований ни на «Южный поток», ни на «Турецкий поток», ни на что-то, ведущее в ту сторону в виде газотранспортной инфраструктуры. Так что, с одной стороны, подписываются ни к чему не обязывающие бумажки, а, с другой стороны, «Газпром» просто финансово закрывает этот проект. Я не исключаю, что опять имеется в виду Болгария, но это очень странно, поскольку болгарский вариант уже забраковала в свое время Европейская комиссия. По какой еще линии «Газпром» рассчитывает куда-то дать газ, это пока неизвестно.

В прошлом году «Газпром» увеличил поставки газа в Италию на 12,5% по сравнению с 2014 годом — приблизительно до 24,5 млрд кубометров. В конце января глава «Газпрома» Алексей Миллер встречался в Москве с главой Eni Клаудио Дескальци. Тогда стороны договорились о принятии необходимых мер для наращивания продаж российского газа в рамках существующих между сторонами долгосрочных контрактов.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Нефть дорожает в надежде на соглашение о заморозке добычи

Мировые цены на нефть показывают положительную динамику на фоне возобновившихся надежд инвесторов, что страны-производители "черного золота" смогут прийти к единому соглашению о заморозке добычи, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.20 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,93% — до 35,97 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 1,87% — до 33,69 доллара за баррель.

В четверг министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что Венесуэла, Россия, Саудовская Аравия и Катар договорились провести переговоры по определению стратегии для восстановления баланса на рынке нефти в марте. Он отметил, что в данный момент ведутся переговоры о времени и месте встречи. Министр также добавил, что предложение заморозить производство является ответной мерой, с помощью которой можно сбалансировать рынок.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке "шагов по улучшению ситуации на рынке нефти", избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

"Иран был предельно откровенен в своих намерениях продолжать увеличивать добычу, как и планировал раньше. И нам кажется, что дополнительные несколько часов, проведенные за столом переговоров, вряд ли смогут изменить этот факт", — заявил аналитик Citi Futures Тим Эванс (Tim Evans) агентству MarketWatch.

Кроме того, на ход торгов положительно влияют данные по снижению запасов продуктов нефтепереработки в США. Так, согласно отчету Минэнерго США запасы бензина на прошлой неделе сократились на 0,9%, — до 256,5 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов на 1%, — до 160,7 миллиона баррелей.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Нефть продолжает дешеветь на данных по запасам в США

По состоянию на 14.00 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,9% - до 34,1 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,47% - до 32 доллара за баррель.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 3,5 миллиона баррелей до рекордного уровня 507,6 миллиона баррелей при прогнозе повышения на 3,427 миллиона баррелей. При этом запасы бензина снизились за счет повышения его потребления до 9,06 миллиона баррелей в сутки с 8,6 миллиона месяц назад, отмечает агентство Рейтер. Запасы дистиллятов снизились на 1,7 миллиона баррелей, или на 1%, — до 160,7 миллиона баррелей.

Основным фактором на нефтяном рынке на данный момент является то, что глобальное перепроизводство превышает уровень мирового спроса с довольно большим отрывом, - заявил агентству главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).

Кроме того, на нефтяные цены также влияет медленный рост мировой экономики. Аналитики Citibank снизили прогноз роста мирового ВВП в 2016 году до 2,5% с 2,7%.

"Перспектива роста мировой экономики продолжает ухудшаться. Наряду со слабостью развивающихся рынков, отмечается ухудшение состояния стран с развитой экономикой", - заявили эксперты Citibank агентству Рейтер.


среда, 24 февраля 2016 г.

Курс евро превысил 85 рублей

За полтора дня нефть опустилась в цене более чем на шесть процентов в связи с комментариями министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он заявил, что из договоренностей о заморозке добычи не следует сокращения производства.

Банк России установил курс доллара на 25 февраля на уровне 76,39 рубля, что на 74 копейки меньше предыдущего уровня. Курс евро был снижен на 1,78 рубля до 84,07 рубля.

20 февраля председатель Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что население стало привыкать к колеблющемуся курсу рубля и перестало скупать валюту в обменниках. По ее словам, люди очень спокойно отреагировали на вторую волну ослабления рубля в январе 2016 года.


среда, 17 февраля 2016 г.

Коллекторам прописали закон

В Госдуму внесен очередной законопроект, регламентирующий деятельность коллекторских агентств. Серия скандалов и уголовных дел с участием коллекторов активизировала депутатов. При этом у нового законопроекта более высокие шансы на прохождение, чем у разработанных ранее, так как его авторами являются председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». По данным «Интерфакс-АФИ», он устанавливает правила взаимодействия с должниками банков, микрофинансовых организаций и коллекторских агентств. В частности, установлены требования к капиталу коллекторского агентства, который должен быть не менее 10 млн руб. При этом коллекторская деятельность должна быть основной для организаций, имеющих право заниматься взысканием задолженности, а все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган. Кто будет исполнять функции уполномоченного органа, в том числе осуществлять надзор и регулирование их деятельности, пока не определено.

В законопроекте ограничиваются возможности по передаче персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту,— их можно будет передавать только после личного согласия гражданина. При этом должник в любой момент может отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Одновременно запрещается сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете. Законопроект ограничивает общение коллектора с должниками — в неделю не чаще одного раза для личных встреч и не чаще двух переговоров по телефону. При каждом взаимодействии с клиентом сотрудник коллекторского агентства должен будет представляться, ему запрещено скрывать телефонный номер, с которого он звонит, и адрес электронной почты. При этом в будние дни общение запрещено с 22:00 до 8:00, а в выходные — с 20:00 до 9:00.

Законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами, в отношении должника не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. За нарушение правил общения с должниками устанавливается штраф в размере 2 млн руб.

Активность законодателей в отношении коллекторов связана с рядом громких дел с участием сотрудников коллекторских агентств. В частности, в конце января в результате поджога дома в Ульяновской области пострадали мужчина и двухлетний ребенок. На прошлой недели депутаты заксобрания Ульяновской области приняли обращение к Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину с просьбой ускорить подготовку и принятие федерального закона, регламентирующего коллекторскую деятельность в России. Сегодня госсовет Крыма попросил Госдуму и Совет федерации принять законы, жестко регламентирующие в России деятельность коллекторских агентств. Агентство «Интерфакс» приводит данные со ссылкой на заместителя руководителя Роскомнадзора Антонины Приезжевой, что количество жалоб граждан на банки в прошлом году удвоилось и достигло 12 тыс., при этом в основном жалобы касались передачи персональных данных коллекторам. Ранее федеральный омбудсмен Элла Памфилова, ссылаясь на данные МВД, отмечала, что в первом полугодии 2015 года россияне подали около 22 тыс. жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.


вторник, 16 февраля 2016 г.

У водки пересох экспорт

Как видно из данных таможенной статистики, которую “Ъ” представили несколько участников рынка, в 2015 году из России за рубеж было поставлено водки и ЛВИ на сумму $111,9 млн. Это на 40,2% меньше, чем в 2014 году ($187,1 млн). В физическом объеме, по расчетам Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), объем экспорта упал за год примерно на 42%, до 4,35 млн дал, что является самым низким показателем после 2005 года.

Главным российским экспортером водки и ЛВИ остается холдинг Roust («Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент») миллиардера Рустама Тарико: доля его продукции в общем объеме экспорта составила 60,25% в денежном и 59,7% в натуральном выражении. Как сообщил “Ъ” представитель Roust, общие объемы экспорта компании в прошлом году снизились на 29% к 2014 году, что связано со снижением продаж на ряде рынков стран СНГ, в том числе на Украине и в Казахстане.

Украина, с которой у России испортились отношения в 2014 году, прежде была одним из крупнейших экспортных рынков для российской водки. Если в 2013 году ее было завезено в страну на сумму $38,6 млн, то в 2014 году — уже на $12,2 млн. В 2015 году объем экспорта снизился еще в три раза — до $3,87 млн.

Кроме Украины, где сейчас практически перестали продавать русскую водку, у всех в прошлом году были слабые результаты в Азербайджане из-за девальвации маната,— отмечает топ-менеджер крупной водочной компании.

В деньгах поставки водки и ЛВИ в Азербайджан сократились в два раза — с $10,56 млн до $5,3 млн.

Объемы экспорта товаров из России в Казахстан не учитываются ФТС, так как обе страны являются членами Таможенного союза. В 2014 году в ЦИФРРА оценивали поставки водки российского производства на казахский рынок в объеме до 1 млн дал. Причиной их сокращения в прошлом году участники рынка называют протекционистскую политику властей республики, которые обязали местных дистрибуторов вносить на специальный депозит обеспечительные платежи под товар, завозимый из России.

В зависимости от курса тенге к рублю дистрибутор в прошлом году должен был платить 4–6 млн руб. за одну машину с 20 тыс. пол-литровых бутылок водки,— рассказали в экспортном отделе Алкогольной сибирской группы (АСГ; “Пять озер”, “Белая березка”, “Хаски”).— Вернуть эти деньги можно было, только предоставив подтверждение, что завезенный товар реализован.

Крупнейшим импортером российской водки в прошлом году стала Великобритания. В Roust называют ее ключевым экспортным рынком, где доля всего портфеля водочных брендов компании в прошлом году составила рекордные 15%. «Разрыв с лидером рынка — компанией Diageo — за последние 12 месяцев сократился в полтора раза. Фактический объем продаж превысил 1,1 млн девятилитровых коробов (0,99 млн дал.— “Ъ”), а рост флагманского бренда — “Русского стандарта” составил 12%»,— доволен представитель Roust. Также, сообщил он, рост объемов поставок водки компании был отмечен в Германии — на 28%, США — на 11%, Польше — на 17%, Канаде — на 5% и Франции — на 7%.

Между тем, по данным таможни, в денежном выражении поставки российской водки и ЛВИ в прошлом году снижались в Европе и США. «В связи с укреплением валют к рублю и гривне у экспортеров водки из России и с Украины образовалась искусственная маржа, которую они пустили на то, чтобы снизить отгрузочные цены и за счет демпинга увеличить присутствие на полке за рубежом»,— объясняют в АСГ. У самой компании в 2015 году продажи в натуральном выражении за рубежом выросли на 12%, но в денежном снизились примерно на 10%.

Сильнее всего на статистику экспорта водки влияли политические факторы, считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. «Из-за событий на Украине и в Сирии отношение к России на Западе испортилось, что может являться главной причиной снижения продаж российской водки»,— уверен эксперт. В АСГ не заметили негативного отношения к своей продукции со стороны западного потребителя, но признают, что геополитика сыграла негативную роль в отношениях с иностранными закупщиками, прежде всего в Прибалтике. «Они опасаются расширять линейку наших товаров, потому что беспокоятся, что спрос на российскую водку может упасть, что могут расширить санкции,— говорит собеседник “Ъ”.— Когда мы летом готовили отгрузки в США, то дистрибуторы отказывались в последний момент из-за непонятной ситуации с тем, каким будет ответ на продление российских санкций,— в результате мы меньше залистовали в сети».

Олег Трутнев


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Корки на полке

В этом году цены на хлеб будут вести себя все менее предсказуемо. Представители индустрии обещают сдерживать их как могут. При этом они жалуются, что из-за высокой стоимости зерна и роста курса доллара хлебозаводам все сложнее поддерживать производство на плаву. Особенно непросто в последнее время с изготовлением черного хлеба. Рожь на рынке сейчас в дефиците.

Из всех продуктов российские власти пристальнее всего следят именно за ценами на хлеб. Это одна из главных причин, почему подорожание батона и буханки практически никогда не оказывается выше инфляции.

Прогнозы относительно роста цен на хлеб в 2016 году сильно расходятся. Еще осенью 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев, исходя из роста цен на зерно, сделал прогноз по ценам на хлеб - плюс 20 процентов к весне 2016-го. Другие специалисты больше ориентируются на прогноз по инфляции.

В этом году рост цен на хлеб может быть еще меньше, чем в прошлом, считает Сергей Алин из ИК "Окей Брокер". Пока темп инфляции втрое меньше аналогичного периода 2015 года, замечает он. "Банк России в этом году ожидает инфляцию на уровне 7 процентов, нам более реальным видится уровень - 10 процентов. Ожидаем роста цен на хлеб в этом районе", - говорит эксперт. "Темп роста цен на хлебобулочные изделия в 2016 году не будет критичен", - соглашается доцент Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов Юрий Елбаев.

Но президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский говорит, что оценка Александра Ткачева все-таки обоснована. Но обещает, что производители сделают все возможное, чтобы сдержать рост цен на хлеб. Этому, по его словам, будет способствовать давление со стороны торговых сетей, которые всячески противятся росту закупочных цен на хлеб. А также высокая конкуренция внутри отрасли.

Кроме того, относительно благоприятно складывается ситуация на мировом рынке, от которого зависят и цены внутри страны. Стоимость пшеницы в долларах сейчас на 25-30 процентов ниже, чем год назад. Правда, за счет падения курса рубля российские покупатели снижения цен не чувствуют. С другой стороны, хлебопеки в отсутствие господдержки испытывают серьезные проблемы с износом производственных фондов, так как работают на минимальной рентабельности и не имеют собственных средств на модернизацию. "Государство заботится о производителях сельскохозяйственного сырья, а о пищевой перерабатывающей промышленности - почти никак. Хотя именно переработчики обеспечивают наличие товаров на прилавках", - говорит Чешинский.

"Если цены на пшеницу в этом году станут расти опережающими темпами, производители хлеба будут вынуждены уйти с рынка или повышать цены", - прогнозирует финансовый аналитик группы "Финам" Тимур Нигматуллин. По словам Валерия Чешинского, производители хлебов массового спроса сейчас испытывают сложности из-за конъюнктуры на рынке ржи.

Оптовые цены на эту культуру за последние полгода взлетели на 57 процентов, до 11 тысяч рублей за тонну. И продавцы, и сельхозтоваропроизводители придерживают товар, чтобы поднять цены еще выше. "На рынке дефицит. Это, конечно, будет еще одним фактором, поддерживающим цены", - говорит представитель отрасли.

Базовый тренд последних 10-15 лет - снижение потребления хлеба примерно на 25 процентов - в среднем с 80 до 60 килограммов на человека в год, рассказывает Елбаев. Это связано с изменением рациона и структуры питания, популярностью идеи здорового образа жизни. Есть еще одно обстоятельство, которое играет на снижение потребления. "Мы проводили экспертизу хлеба, и были выявлены проблемы с качеством. И они будут только усиливаться в попытке сдержать растущие цены на продукцию", - думает Ирина Тихмянова из Росконтроля.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Сергей Пугачев приговорен в Лондоне к двум годам заключения за неуважение к суду

Высокий суд Лондона приговорил экс-сенатора, основателя Межпромбанка Сергея Пугачева к двум годам лишения свободы. Сегодня свое решение огласила судья Вивьен Роуз.

Она признала Пугачева виновным в 12 из 17 нарушений, которые ему приписывались - в том числе в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, незаконном выезде из английской юрисдикции в нарушение распоряжения суда. "Я приняла решение, что он виновен в 12 случаях неуважения к суду, - сказала судья. - Этому полностью соответствует максимальное наказание, которое суд может наложить в этом случае - 24 месяца заключения".

Судья Роуз констатировала, что ни одно показание Пугачева, данное им суду по видеосвязи, не вызвало у нее доверия, и что подсудимый "проявил полное пренебрежение к распоряжениям суда", цитирует Bloomberg.

В понедельник 8 февраля Высокий суд уже признал Пугачева виновным, вердикт по обвинению был назначен на четверг 11 февраля. На неделе Пугачев заявил, что Франция, где он сейчас находится, вряд ли может экстрадировать его в Россию даже после такого решения суда. Пугачев сказал РБК, что это будет "наказание за административное правонарушение, а запрос об экстрадиции возможен только по уголовным делам". Задержать его могут только в Англии, пока не истечет срок давности, а туда он не собирается.

В конце 2010 г. Межпромбанк был признан банкротом. В начале 2011 г. Пугачев покинул Россию. В 2013 г. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, обвинив Пугачева в присвоении имущества в особо крупном размере. Банкир был объявлен в международный розыск. В прошлом году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Межпромбанка) о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка и взыскании с него и бывших менеджеров банка почти 76 млрд руб.

В июле 2014 г. по иску АСВ лондонский суд заморозил активы Пугачева по всему миру на сумму до $2 млрд. АСВ считает, что Пугачев нарушил приказы английского суда и в июне 2015 г. переехал во Францию, чтобы не раскрывать сведения о своих активах. АСВ обратилось с заявлением о признании Пугачева виновным в неуважении к суду.

Представитель Пугачева назвал заявление АСВ «передергиванием фактов», указав, что "суд опроверг действительно серьезные обвинения АСВ, связанные с переводом денег из России, а именно на них строятся уголовные и гражданские дела в России".


четверг, 11 февраля 2016 г.

Курс доллара на Московской бирже превысил 80 рублей, евро — 91 рубль

По состоянию на 16:17 мск стоимость американской валюты составила 80,415 рубля, поднявшись на 1,809 рубля по сравненипю с уровнем предыдущего закрытия. К этому времени курс евро повысился на 2,353 рубля до 91,159 рубля.

Эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин прогнозировал ранее, что в случае пробоя 80 вверх пара USD/RUB «вполне может ускорить подъем с ближайшей целью в районе 81,5». Поводом для возвращения негативных настроений он называл нефть, а локальным позитивом — высказывания главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сделанные в пансионате «Бор».

Глава Банка России заявила в четверг на встрече с банкирами, что регулятор обеспокоен высокой волатильностью курса национальной валюты, но не намерен снижать ее за счет траты золотовалютных резервов. При этом она добавила, что ЦБ может выйти на рынок с интервенциями в случае угрозы финансовой стабильности РФ.

Набиуллина также сообщила, что Банк России не рассматривает возможности изменения курсовой политики с целью увеличить поступления в бюджет. В Минфине накануне также заверили, что министерство «не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля».


среда, 10 февраля 2016 г.

Йеллен: Финансовые условия в США стали менее благоприятны для роста экономики

Среди основных рисков внутри США Йеллен называет снижение фондового рынка, высокие ставки кредитования для рискованных заемщиков и дальнейшее укрепление доллара.

Если эти изменения сохранятся, они могут оказать давление на прогнозы по экономической активности и рынку труда, - говорится в комментарии Йеллен.

Федеральная резервная система США, выполняющая функции Центрального банка страны, 16 декабря прошлого года повысила базовую процентную ставку на 25 б. п. до 0,25-0,5% с 0-0,25% годовых.

Базовая учетная ставка ФРС в последний раз повышалась в июне 2006 г. С декабря 2008 г. до настоящего времени она оставалась практически на нуле - 0-0,25%. Рост ставки ФРС оказывает давление на валюты развивающихся стран и повышает волатильность на валютном рынке России.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Евро впервые за две недели превысил 89 рублей

Давление на рубль усилилось к вечеру вторника на фоне снижающейся нефти, евро впервые за две недели поднимался на Московской бирже выше 89 рублей.

Евро добрался до отметки 89,04 рубля в 16:36 мск, прибавив в этот момент 1,135 рубля. Доллар в этот момент достиг 79,01 рубля (рост на 0,465 рубля к отметке предыдущего закрытия).

Снижение рубля происходит на фоне усиливающегося падения мировых цен нефти: стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:30 мск снизилась более чем на 1% - до $32,5 за баррель.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Валютные ипотечники протестуют у здания Центробанка

У здания Центробанка России собрались валютные ипотечники. Они требуют реструктуризации своих валютных кредитов в рублевые по льготному курсу. К зданию Центробанка пришли около 100 человек, сообщает телеканал «Дождь». Полиция начала задерживать участников акции. В ответ люди скандировали «Позор!».

Как сообщает «РИА Новости», участники акции пытались перекрыть движение по Неглинной улице у здания Центробанка. Заемщики вышли на проезжую часть, перекрыв на короткое время движение, но их быстро оттеснила полиция, и автомобили поехали. Сейчас люди теснятся на тротуарах по обе стороны дороги.

Ранее «Ъ» сообщал, что ЦБ намерен решить проблемы валютных ипотечников в «ручном режиме», поскольку его рекомендации банки выполнять не хотят. Это означает, что Банк России намерен договариваться с каждым банком о судьбе его заемщиков индивидуально, впрочем, банки такая перспектива не только не радует, но и пугает. Кроме того, регулятор проверит, насколько эффективна уже действующая программа поддержки ипотечных заемщиков, реализуемая АИЖК и до последнего времени практически не востребованная.


пятница, 5 февраля 2016 г.

«Победе» из-за долгов могут ограничить аэронавигационное обслуживание

Низкобюджетная дочка "Аэрофлота" — авиакомпания "Победа" может попасть под ограничения по аэронавигационному обслуживанию из-за задолженности перед ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" (дочерняя структура Росавиации), сообщили РИА Новости официальный представитель госкорпорации и источник, знакомый с ситуацией.

Задолженность за аэронавигационное обслуживание у авиакомпании "Победа" начала накапливаться с сентября 2015 года из-за выплат, сделанных не в полном объеме… Не оплачивать аэронавигационное обслуживание полетов или оплачивать его не в полном объеме — грубейшее нарушение договорных отношений, — сообщил представитель "Госкорпорации по ОрВД".

"Просроченная задолженность является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги по аэронавигационному обслуживанию или для ограничений в ее предоставлении (пункт 29 административного регламента Росавиации, утвержденного приказом Минтранса РФ)", — добавил представитель госкорпорации.

Он также сообщил, что "Госкорпорация по ОрВД" подала иск к авиакомпании "Победа" о погашении задолженности за аэронавигационное обслуживание компании в размере 3,8 миллиона рублей, "которые авиаперевозчик отказывается платить, утверждая, что ему, якобы, была предоставлена некачественная услуга".

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, о том, что "сейчас обсуждается введение ограничений по аэронавигационному обслуживанию для авиакомпании "Победа", но все рассчитывают, что до этого не дойдет".

В четверг, 4 февраля, гендиректор "Победы" Андрей Калмыков сообщил, что перевозчик планирует подать в суд на "Госкорпорацию по ОрВД" по возврату потраченных, по его мнению, средств в размере четырех миллионов рублей на топливо для самолетов, которые находились в ожидании посадки в воздушной зоне аэропорта Внуково. Всего, по словам Калмыкова, общие расходы из-за так называемого векторения (увеличение траектории полета — ред.) с лета 2015 года составили 8,5 миллиона рублей.

Любая авиакомпания перед выполнением каждого рейса должна согласовать план полета с ГК ОрВД. После согласования компания рассчитывает коммерцию рейса, учитывая необходимое количество топлива, смотрит время стыковки для транзитных пассажиров… Но часто после подтверждения параметров полета (по сути, это обязательство исполнителя услуги) диспетчер уводит борт далеко в сторону от согласованного маршрута, — заявил в четверг журналистам Калмыков.

"Маршрут любого воздушного судна любой авиакомпании определяется авиадиспетчерами не только основываясь на плане полета, но и исходя из конкретной воздушной обстановки и метеоусловий. Учитывается также обстановка на взлетно-посадочной полосе аэропорта назначения, загруженность аэропорта в текущий момент. У диспетчера не всегда есть возможность направить то или иное воздушное судно сразу на аэродром, минуя зону ожидания", — заявил официальный представитель ГК ОрВД.

Таким образом, утверждение, что услуги по аэронавигационному обслуживанию оказываются авиакомпании "Победа" некачественно, не соответствует действительности. В досудебном порядке ситуацию Госкорпорация попытались урегулировать в октябре 2015 года, затем с нашей стороны последовало согласованное с Росавиацией обращение в суд, — добавил он.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Переводам сменят курс

На них теперь распространяется обязательная конверсия в сомони в банках. Это невыгодно для получателей, которые до сих пор меняли рубли на черном валютном рынке по выгодному курсу. Поскольку основная часть переводов в Таджикистан идет именно в рублях, такое ограничение может привести к активизации черного рынка переводов и падению объема легального, опасаются эксперты.

О том, что Нацбанк Таджикистана (НБТ) обязал местные банки начиная с 2 февраля конвертировать рублевые переводы в сомони, "Ъ" рассказали несколько источников. "На переводы в других валютах, например в долларах и евро, это ограничение не распространяется",— уточняет один из них. В НБТ "Ъ" вчера подтвердили эту информацию. "Мы хотим обеспечить исключительное положение таджикского сомони и установить его как единственное средство платежа на территории страны,— пояснил "Ъ" представитель НБТ.— Тем, кто будет получать денежные переводы, не нужно будет искать, где обменять валюту, к январю мы ликвидировали все обменники, расположенные не в кредитных учреждениях". Эта мера не носит временный характер, "в дальнейшем будет точно так же".

Таджикистан, по данным Банка России, по итогам третьего квартала 2015 года (более свежих данных нет) занимал второе место по объему поступлений через системы денежных переводов из РФ — $358 млн (за квартал), или 16% от общего объема исходящих переводов в страны СНГ. По оценке главы НБТ Джамшеда Нурмахмадзоды, в 2015 году 95% денег поступило в Таджикистан из России, но общий объем переводов упал на 33,3% при одновременном росте объема переводов в рублях. Это, в частности, привело к тому, что в 2015 году официальный курс сомони упал по отношению к доллару на 31,7%, к рублю — на 16,1%.

Введенное ограничение по рублевым переводам выглядит в первую очередь как попытка изменить структуру потока входящих средств, считают участники рынка. По словам представителя НБТ, проблема для страны — нехватка долларов. "Одна из ключевых целей такого ограничения — не столько уход от рубля, сколько попытка получить больший приток долларов",— отмечает один из источников "Ъ".

По словам участников рынка, получение именно рублевых переводов до сих пор пользовалось большим спросом. Доля переводов в рублях в Таджикистан составляет 50-90% всего трафика. "До введения запрета граждане получали рубли и по мере необходимости меняли их по выгодному для себя курсу в неофициальных обменниках,— говорит один из собеседников "Ъ".— Теперь же им придется менять рубли на сомони, к которому нет особого доверия со стороны населения, причем по курсу, установленному банком, который для них невыгоден".

В такой ситуации системам переводов, уже ощутившим сокращение объема бизнеса в 2014-2015 годах на фоне ослабления рубля, падения доходов и числа мигрантов, очевидно, предстоит понести новые убытки. "На фоне ослабления рубля переводить доллары мигрантам, получающим зарплаты в рублях, сейчас крайне невыгодно",— отмечает глава системы "Бэст" Зара Срапян. "Системы денежных переводов будут искать пути снижения негативных последствий для клиентов в Таджикистане,— говорят в системе Contact.— По договоренности с банками-партнерами комиссия за конвертацию переводов может быть установлена ниже". Однако в ситуации, когда некоторые системы предлагают переводы с конвертацией в сомони по менее выгодному курсу, чем банки, можно предположить, что эти переводы по системам станут менее востребованы клиентами, не исключена также активизация черного рынка переводов, добавляет Зара Срапян.

Насколько ощутимым будет отток части средств из официальных каналов на черный рынок, прогнозировать рано — это будет зависеть от того, насколько невыгодным будет курс обмена рублей на сомони и комиссия банков, выдающих переводы, за конвертацию, добавляет ее коллега в одной из систем. "На примере Украины, запретившей выдачу переводов осенью 2014 года в иностранных валютах, где за две недели за счет этого фактора оборот упал на 40%, можно ожидать, что в Таджикистане, по самым скромным оценкам, он сократится на 20-30%",— уточняет он. "Это, безусловно, дискриминационная по отношению к рублю политика, хотя Россия является основной страной--донором для Таджикистана, и мы считаем необходимым обратиться в ведомства, ответственные за интеграцию стран СНГ, с предложением дать оценку такой политике",— заключает глава НП НПС Алма Обаева.


среда, 3 февраля 2016 г.

Uber пообещал в ближайшее время подписать соглашение с властями Москвы

Компания Uber, предоставляющая возможность поиска водителей-таксисов, планирует подписать с правительством Москвы соглашение и не будет повышать цены после этого, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Uber Евгения Шипова.

Uber активно сотрудничает с регуляторами в городах, где доступно мобильное приложение. Москва не является исключением. Мы достаточно давно и плодотворно работаем с департаментом транспорта Москвы, в том числе в рамках соглашения, о котором идет речь. Действительно, были с нашей стороны некоторые задержки в его согласовании, они связаны с внутренними процедурами. Для нас эти документы имеют очень важное значение, поэтому мы их достаточно долго согласовываем, это связано исключительно с административными задержками и никак не связано с нашим нежеланием подписывать данные документы, - сказала Шипова.

Она отметила, что в настоящее время документы находятся на финальных этапах согласования.

На вопрос "Интерфакса", изменится ли что-либо в работе Uber после подписания соглашения, Шипова ответила, что никаких изменений не произойдет.

Цены мы повышать не собираемся, - подчеркнула она.

Она также пояснила, что Uber сотрудничает с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, профессиональными транспортными компаниями, которые не являются сотрудниками Uber, то есть Uber не является налоговым агентом своих партнеров.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Улюкаев не увидел возможности отложить приватизацию до лучших дней

Сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, так как в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно, но они должны быть качественными и эффективными, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке, - сказал министр на коллегии Минэкономразвития.

Он отметил, что несколько лет назад правительство научилось очень качественно эффективно и прозрачно проводить приватизационные процедуры на растущем рынке.

2011, 2012, 2013 годы блестящие, я считаю, были проведены приватизационные сделки, и по мировым стандартам - блестящие, - сказал Улюкаев.

Росимущество предложило увеличить минимальный уровень дивидендов госкомпаний в 2016 году с 25% от прибыли, что может принести бюджету дополнительно не менее 110 млрд рублей, заявила глава ведомства Ольга Дергунова. По ее словам, сейчас обсуждается расширение списка приватизации крупных компаний в 2016 году.

"Как вы знаете 25% - стандарт, менее которого государственные компании не уплачивают в бюджет РФ. На 2016 год мы вышли с предложением увеличить этот процент. В том случае, если правительство поддержит это решение, мы получим дополнительные источники дохода не менее 110 млрд рублей", - сказала она.