суббота, 30 апреля 2016 г.

Цена российского газа в Германии рухнула на 56%

В марте средние контрактные цены на газ «Газпрома» на границе с Германией достигли минимума более чем за 10 лет и составили 147,2 доллара за тысячу кубометров, сообщило Минэкономразвития в ежемесячном мониторинге со ссылкой на данные МВФ.

За месяц российский газ подешевел на 14,6%, в годовом выражении цены рухнули на 56%.

Средняя цена реализации за первый квартал составила 167,6 доллара за тысячу кубов, что соответствует падению в два раза в годовом выражении.

Цены на газ в контрактах «Газпрома» привязаны к котировкам нефти — эта система действует с 1970х годов, когда в рамках сделки «Газ-трубы» СССР построил первый газопровод в ФРГ. Впрочем, изменения газовых цен, согласно договоренностям, отстают от нефтяных по времени — лаг составляет от 6 до 9 месяцев, объсняет МЭР.

Таким образом, в начале 2016 года по «Газпрому» ударила вторая волна снижения нефтяного рынка, котоарая началась прошлым летом и продолжалась до 21 января 2016 года, когда Brent достигла 12-лентего минимума в 27,2 доллара за баррель.

Временной лаг нефтяной привязки подразумевает, что российский газ в Европе продолжит дешеветь, даже если цены на нефть будут и дальше восстанавливаться. Минимумы — около 100 долларов за тысячу кубометров — контрактные цены покажут летом.

Пока снижение цен «Газпром» компенсирует ростом поставок — в первом квартале экспорт газа в Евросоюз взлетел на 28%, до 44,4 млрд кубометров.

 

Стоимостной объем российского экспорта в ЕС, включая газ, тем временем, снизился: по данным МЭР падение составило 38,3%, до 17,8 млрд долларов. Экспорт в Италию рухнул на 65,5%, в Нидерланды — на 38,4%, в Германию — на 30,9%.


пятница, 29 апреля 2016 г.

Суд по заявлению ЦБ РФ признал банкротом банк «Интеркоммерц»

Как сообщалось, с 29 января 2016 года Банк России назначил в "Интеркоммерц" временную администрацию сроком на 6 месяцев в связи с тем, что у банка более чем на 30% снизился объем собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев.

С 8 февраля 2016 года ЦБ РФ отозвал у "Интеркоммерца" лицензию. Регулятор сообщил, что банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

ЦБ в феврале также подал иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве "Интеркоммерца".

По оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), страховая ответственность перед вкладчиками банка составляет около 64,3 млрд рублей.


Голодец констатировала в России кризис потребления

По отдельным видам продукции легкой промышленности потребление упало на 20%, продовольственные товары вышли на первый план, это свидетельствует о кризисе потребления, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Сегодня у нас потребление в легкой промышленности по отдельным видам продукции сократилось более чем на 20 процентов. У нас упала розница и изменилась структура потребления: на первый план вышли продовольственные товары - 51 процент в феврале мы получили потребление продуктовых товаров - такого давно не было, это говорит о кризисе потребления, - сказала Голодец на заседании Российской трехсторонней комиссии в пятницу.

По ее словам, это важнейший фактор сдерживания развития экономики.

Она также заявила о недооцененности труда в России.

Наш труд недооценен. Именно поэтому было принято решение о повышении минимального размера оплаты труда до 7,5 тысяч рублей, - сказала Голодец.


четверг, 28 апреля 2016 г.

В США продана яхта Михаила Лесина

Как стало известно Forbes от яхтенных брокеров, 55-метровая яхта Serenity, которую СМИ приписывали погибшему бывшему министру печати и экс-главе холдинга «Газпром-медиа» Михаилу Лесину, продана через три месяца после того, как была выставлена на рынок в январе этого года. Эту информацию подтверждает специализированное издание Yachtharbour.

Лодка была в отличном состоянии и поэтому была продана быстро, — говорит один из собеседников Forbes.

Построенная в 2011 году на голландских верфях Heesen, которые принадлежат основным акционерам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну, Serenity предлагалась яхтенным брокером IYC к продаже всего за €37 млн. В сделке помимо IYC участвовала компания Moran Yacht & Ship.

Яхта Лесина отличалась изысканным дизайном, который был разработан Omega Architects. На ней четыре палубы и шесть кают, которые рассчитаны на 12 гостей. Также на ней есть бассейн, комната для массажа, тренажерный зал и сауна с джакузи. Ее максимальная скорость — 24 узла.

Основатель Yacht Harbour Дмитрий Семенихин говорит, что яхты Heesen довольно популярны у состоятельных людей, а агентства IYC и Moran Yacht & Ship в большей степени ориентированы на американских покупателей, которые в последнее время тратят все больше денег на яхты. Дополнительно ускорить сделку могло и стремление владельца побыстрее продать судно, чтобы снять с себя расходы на его содержание, а также желание покупателя получить яхту к новому сезону, говорит Семенихин.

По словам основателя яхтенной компании itBoat Никиты Горчакова, стоимость обслуживания такой яхты составляет около $2 млн в год. Впрочем, скорее всего, лодка была продана с дисконтом, считает Горчаков: она проектировалась в 2008-2009 годах, а за последние пару лет яхтенная мысль шагнула далеко вперед.

Напомним, что тело Лесина с травмами головы было обнаружено в вашингтонской гостинице  DuPont Circle в ноябре 2015 года и вскоре кремировано в Лос-Анджелесе. О наличии у него яхты стало известно лишь через месяц после смерти, когда австралийская газета The Courier Mail сообщила, что принадлежавшее экс-министру судно застряло в порту Брисбейн, куда прибыло для ремонта.

В марте 2016 года Serenity отплыла в США для участия в яхтенном шоу Palm Beach International Boat Show, о чем рассказало издание The Australian, которое также уверенно называло владельцем судна бывшего российского чиновника и бизнесмена. Кто именно распорядился об отправке яхты и кто оплатил ремонтные работы, неизвестно. Изданию не удалось получить информацию об этом ни на верфи Rivergate Marina and Shipyard, где ремонтировалась яхта, ни в посольстве России.

У Лесина остались наследники — жена Валентина, дочь Екатерина, возглавляющая американское бюро российской государственной телекомпании RT, и сын Антон — голливудский кинопродюсер.

До сих пор неизвестно, что повлекло смерть бывшего министра печати. В начале марта судмедэксперт по округу Колумбия и полиция Вашингтона сообщили, что причиной могла стать «тупая силовая травма головы». На теле Лесина также были обнаружены множественные травмы шеи, туловища, рук и ног, но, как именно они получены, выяснить не удалось.

The New York Times уточнила, что полиция не нашла признаков убийства. Судя по записям с видеокамер в гостинице, где обнаружили Лесина, тот вернулся в отель во «всклокоченном» состоянии. Возможно, смерть была следствием несчастного случая или перебранки на улице. В марте оппозиционный блогер Алексей Навальный обнаружил, что, судя по записям американской погранслужбы, кто-то пересек границу, пользуясь паспортом Лесина. Все это дало повод для множества конспирологических версий, в том числе и о том, что Лесин на самом деле жив и скрывается по программе защиты свидетелей, хотя ни одна из них не объясняет всех известных фактов.


Силуанов отказался от продления амнистии капитала

Сроки завершения добровольного декларирования физлицами активов и счетов, более известного как амнистия капитала, больше передвигать не планируется, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Сроки амнистии ограничены - декларацию можно подать только до первого июля 2016 года, и мы не планируем их продлевать, - сказал он, комментируя принятое в четверг правительством решение о присоединении России к международному соглашению об автоматическом обмене информацией о финансовых операциях граждан и компаний.

После того, как это соглашение вступит в силу, а технологически процесс внедрения норм, позволяющих осуществлять автоматический обмен информацией, должен завершиться не позднее 2018 года, налоговые органы смогут получить информацию о счетах граждан за рубежом.

Это означает, что спрятать свои доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно. Тем более что на сегодняшний день 80 стран уже присоединились к этому соглашению, и далее их количество будет только расширяться, - сказал он.

Министр напомнил, что действующий сейчас пакет законов и норм об амнистии "дает уникальную возможность воспользоваться добровольным декларированием своих зарубежных счетов и активов, которые не были задекларированы на сегодняшний день".


среда, 27 апреля 2016 г.

ФРС ожидаемо сохранила процентную ставку на прежнем уровне

Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

В тексте коммюнике по итогам завершившегося в среду заседания Федрезерв отказался от содержавшейся в мартовском заявлении фразы о том, что "глобальные экономические и финансовые события продолжают нести в себе риски" для американской экономики.

FOMC лишь отметил, что продолжает "внимательно отслеживать глобальные экономические и финансовые события".

Руководители ФРС уотметили, что условия на рынке труда США продолжают улучшаться, несмотря на некоторое ослабление темпов экономического подъема. В мартовском заявлении Федрезерва говорилось о сохранении умеренных темпов роста экономической активности.


Иван Таврин покидает «Мегафон»

Иван Таврин покидает пост гендиректора «Мегафона», рассказали два человека, близко знакомых с ним. Об этом слышали также еще пять человек, которые утверждают, что им об отставке рассказали менеджеры самого оператора. По словам всех собеседников «Ведомостей», решение должно быть оглашено до конца апреля.

Как раз на 27 апреля назначен совет директоров компании, который примет решение о созыве очередного годового собрания акционеров.

Двое из источников «Ведомостей» рассказывают, что Таврин переходит на работу в USM Holdings, один из них уточняет, что он станет одним из директоров группы. Таврин будет «заниматься тем, что ему интересно больше всего, а именно развивать медийное направление холдинга», знает третий человек.

Давний деловой партнер Алишера Усманова по ЮТВ Иван Таврин пришел в «Мегафон» в 2012 г., в преддверии сделки, после которой Усманов, владевший 31,1% оператора, получил его контрольный пакет. В январе 2012 г. Таврин стал первым заместителем гендиректора, а в апреле, когда произошла многосторонняя сделка между Усмановым, «Альфа-групп» и TeliaSonera, Таврин сменил Сергея Солдатенкова, до того девять лет руководившего оператором. Под руководством Таврина также состоялось долгожданное IPO «Мегафона» в ноябре 2012 г.

В прошлом году результаты «Мегафона» внезапно оказались хуже обоих конкурентов по «большой тройке». Так, он единственный показал снижение выручки от мобильной связи в России как по IV кварталу 2015 г. (-0,6%), так и по году в целом (-0,2%). Сильно снизилась в IV квартале и рентабельность оператора по OIBDA, составив только 36,6% (у «Вымпелкома» – 37,5%, у МТС – 40,1%). Хотя в целом за год она осталась выше, чем у МТС и «Вымпелкома», – 42,8%.

Вместо Таврина «Мегафон» возглавит его бывший гендиректор Сергей Солдатенков, рассказывают собеседники «Ведомостей». По их словам, Солдатенков уже обращался к нескольким бывшим менеджерам с просьбой о возвращении в компанию.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина отказалась от комментариев. Таврин ушел от ответа на вопрос о своей отставке. Член совета директоров USM Holdings Иван Стрешинский был недоступен для журналистов.

Вопрос об избрании или прекращении полномочий генерального директора находится в исключительной компетенции общего собрания акционеров «Мегафона», напоминает Дорохина. Только собрание акционеров вправе своим решением назначить генерального директора. А созвать собрание акционеров для избрания генерального директора может только совет директоров «Мегафона», говорит Дорохина – как по собственной инициативе, так и по требованию любого акционера, владеющего более чем 10% акций оператора.

Еще в январе-феврале несколько человек, работающих и ранее работавших в «Мегафоне», а также специалисты нескольких сотрудничающих с «Мегафоном» компаний предупредили «Ведомости», что Иван Таврин, возглавляющий «Мегафон» с апреля 2012 г., может покинуть компанию.

Вопрос обсуждался еще в конце прошлого года, подтвердили тогда два человека из окружения Алишера Усманова, чья USM Group контролирует 56,32% «Мегафона». Инициатором разговора был, по их словам, сам Таврин, уставший от операционного руководства. В феврале, по словам одного из собеседников, вопрос был «уже не актуален»: Таврин остается в «Мегафоне». У второго понимание ситуации было иное: окончательного решения нет. Вопрос о смене гендиректора «Мегафона» остается открытым, соглашался человек, знакомый с топ-менеджерами компании. Информация об уходе Таврина – «чушь», утверждал человек, близкий к USM Group.


вторник, 26 апреля 2016 г.

Медведев защитил прогноз Минэкономразвития от претензий министров

В нынешней ситуации макропрогнозирование и подготовка сценарных условий - дело крайне неблагодарное, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании расширенной коллегии Минэкономразвития.

 

По его словам, структурные реформы трудно проводить без качественной прогнозной работы, без профессионального стратегического и территориального планирования, без планов инновационного развития.

Мы возвращаемся к трехлетнему бюджетному планированию, в таком же порядке формируются и прогнозные документы, - напомнил премьер.

На прошлой неделе правительство утвердило трехлетний макропрогноз на 2016-2019 гг. «В нынешней ситуации нужно просчитывать все варианты, и они должны быть в постоянном использовании», - подчеркнул Медведев.

Когда ваше министерство критикуют, что прогнозы часто меняются, ну, что я могу сказать: пусть тот, кто умеет, сделает более точный прогноз, - считает глава правительства.

Вместе с тем, как выяснили «Ведомости», в правительстве новым прогнозом довольны не все. Так, Минфин считает завышенным прогноз по росту фонда оплаты труда и прожиточного минимума пенсионера, что завышает налогооблагаемую базу и создает риск недобора доходов, следует из заключения аппарата правительства, где перечислены замечания ведомств.

Минсельхоз опасался, что прогноз роста импортозамещающей отрасли – на 1,5% – нереалистичен, и предлагает ориентироваться на 0,5–1%. А Минпромторг, напротив, считает некорректным отставание темпов роста промышленного производства от темпов роста ВВП.

Минтранс полагает, что, поскольку бюджетных денег на капремонт инфраструктуры РЖД в 2016 г. не выделяется, индексация грузовых тарифов должна быть выше. Недовольство тарифами выражал и Минстрой. Повысить тарифы на газ и электроэнергию требует и Минэнерго.

Но основная претензия была от Минфина и ЦБ, которые подчеркивали, что прогнозом не предполагается достижение цели ЦБ по инфляции – 4% в 2017 г., и предлагали внести в прогноз изменения, чтобы не снижать доверие к проводимой государством экономической политике в целом. Такими прогнозами Минэкономразвития мешает достижению цели, поскольку подстегивает инфляционные ожидания и подрывает доверие к действиям ЦБ, говорил ранее чиновник финансово-экономического блока.

Улюкаев, выступая на коллегии, призвал не делать «цифровых фетишей» из таргета по инфляции в 4% и бюджетного дефицита в 3%. «Не может быть простых решений как в виде высокой эмиссии - раздачи денег, так и простых решений в виде неких цифровых фетишей: будет 4% инфляции - и жизнь будет хорошая, будет не выше 3% дефицит бюджета - и все будет хорошо, - отметил он. - А нам нужны не простые решения, нам нужна сложная и умная экономическая политика». Расти, по его словам, российская экономика начнет уже в 2017 г.

Происходит серьезная подмена понятий: зависимости между инфляцией и долгосрочным ростом нет, парирует федеральный чиновник. Но именно низкая и устойчивая инфляция соответствует более высоким темпам экономического роста, отмечает он: долгосрочный экономический рост зависит в первую очередь от мер структурной экономической политики.


Российские автозаводы вновь останавливают конвейеры

Работники калужского автозавода «ПСМА рус» (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) с 25 апреля ушли в коллективный отпуск, выпуск машин возобновится 10 мая, сообщил представитель компании. Кроме того, на предприятии продолжает действовать введенный с 1 февраля до 31 июля режим неполного рабочего времени.

В 2015 г. «ПСМА рус» тоже приостанавливал выпуск автомобилей на майские праздники – с 27 апреля до 12 мая, только не в рамках коллективного отпуска, а в режиме простоя. В 2015 г. мощности «ПСМА рус» были загружены лишь на 20%, а производство сократилось почти вдвое, следует из отчета «АСМ-холдинга». Продажи PSA Peugeot Citroen, к примеру, упали более чем на 70%, по данным АЕБ. В январе – феврале 2016 г. производство на «ПСМА рус» выросло почти на треть – до 3489 шт., но продажи марок продолжили падение. По итогам I квартала 2016 г. по автомобилям Peugeot оно составило 36%, Citroen – 25%, Mitsubishi – 49%, гласят данные АЕБ. Весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей сократился меньше – на 17%.

Режим неполного рабочего времени с 15 февраля действует и на «АвтоВАЗе» – он тоже введен на полгода. Продажи Lada в России в I квартале упали на 17%. Обе площадки группы «АвтоВАЗ» – в Тольятти и Ижевске – не будут выпускать автомобили в перерыве между праздниками, т. е. с 4 по 6 мая, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Для части подразделений это будет перенос рабочих дней, для другой – режим простоя, пояснил он, не уточняя подробностей.


понедельник, 25 апреля 2016 г.

Половина икры в магазинах оказалась опасной для здоровья

Оказалось, что каждая вторая банка не соответствует минимальным требованиям безопасности.

 

Результаты своего исследования сегодня обнародовало Роскачество. "Половина икры, реализуемой в рознице, является небезопасной продукцией. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи", - сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в ходе пресс-конференции, посвященной оглашению результатов исследования.

В одном из исследованных образцов эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида. Это одна из стадий развития ленточных червей. При попадании живого паразита в желудок так называемого "окончательного хозяина", которым может быть и человек, в кишечнике он вырастает во взрослого червя.

По словам Саратцевой, специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, влияющих на качество и безопасность продукта.

Зачастую, ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения - от моря до прилавка, - добавила она.

В ходе исследования были закуплены образцы продукции самых популярных брендов. В общей сложности они занимают 90 процентов российского рынка красной икры.


На срочном рынке ММВБ не доступен сервис приема заявок через интернет

Сервис приема заявок через интернет не доступен участникам на срочном рынке Московской биржи, говорится в сообщении торговой площадки.

При этом основные каналы связи доступны участникам торгов, отмечается в сообщении.


воскресенье, 24 апреля 2016 г.

У россиян выросли зарплаты

При этом средняя номинальная зарплата в марте составила 35 570 рублей. Об этом сказано в докладе о социально-экономическом положении России в январе-марте 2016 года, который опубликовал Росстат.

Как выяснилось, реальные зарплаты растут в России уже второй месяц подряд. В феврале (по сравнению с февралем 2015 года) прибавка составила 0,6 процента. До этого зарплаты россиян падали: в январе 2016 года по сравнению с январем 2015 года - на 3,6 процента. В целом за 2015 год, по предварительным данным Росстата, реальные зарплаты упали на 9,3 процента.

Стоит уточнить, что реальная заработная плата - это количество моральных и материальных благ, которые можно приобрести за номинальную плату. А номинальная плата - это как раз те деньги, которые мы получаем за свою работу.

Так вот по этому показателю зарплата в России продолжает уверенно расти. В марте 2016 года она составила 35,5 тысячи рублей, что на 9 процентов больше соответствующего периода предыдущего года. В феврале номинальная начисленная зарплата выросла в годовом выражении на 8,7 процента, в январе - на 5,8 процента.

При этом задолженность по зарплате в России выросла с начала года с 2,5 до 4,5 миллиарда рублей. Об этом ранее заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на совещании у президента. Свои деньги ждут.

Более 78 тысяч человек. "Это 1 процент работников, но за каждым этим случаем стоят судьбы людей", - сказал министр.

Наибольшая задолженность, по его словам, отмечена в отраслях обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте.


суббота, 23 апреля 2016 г.

Госдума подняла пенсионный возраст для госслужащих

В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, повышающий возраст выхода на пенсию для госслужащих. Напомним, в начале 2015 года тема повышения пенсионного возраста для всех граждан была легализована публичными высказываниями руководства страны — тогда Владимир Путин допустил такую возможность в будущем. В апреле 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил чиновникам "начать с себя" — после чего Минтруд и подготовил соответствующий законопроект.

Принятый вчера закон касается лиц, замещавших должности государственной гражданской и муниципальной службы РФ, а также занимавших госдолжности федерального, регионального и муниципального уровня. Таким образом, изменения коснутся как чиновников, работающих в аппаратах госорганов, так и занимающих "политические" должности. Сейчас они получают страховую пенсию и пенсию за выслугу лет при достижении 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) — как и остальные граждане РФ. Как ранее сообщал Минтруд, таких пенсионеров в России — около 70 тыс. человек.

Постепенное, по полгода в год, повышение пенсионного возраста начнется с 1 января 2017 года. В первоначальной редакции документа Минтруд предлагал отказаться о гендерного неравенства и повысить возраст выхода на пенсию для обоих полов до 65 лет, однако поправками ко второму чтению новый пенсионный возраст для женщин снизили до 63 лет. Однако для женщин повышение возраста все равно получилось более значительным — на восемь, а не на пять лет, как у мужчин.

Документ также предусматривает постепенное увеличение минимального стажа госслужбы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет. Увеличение стажа также будет происходить постепенно, по полгода ежегодно. Кроме того, увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета федерации — для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% она возрастет от одного года до пяти лет. Срок исполнения полномочий, необходимый для получения выплаты в повышенном размере (75%), вырастет с трех до десяти лет.

Напомним, что пенсии чиновников, как и военных, принципиально отличаются от большей части других выплат по старости. В то время как основная масса пенсионеров получает пенсии из средств собранных Пенсионным фондом страховых взносов, пенсии госслужащим платятся из доходов бюджета. Поэтому с экономической точки зрения повышение пенсионного возраста для них не является началом трансформации всеобщего уровня пенсионного возраста. С другой стороны, ужесточение условий выхода на пенсию — существенный шаг со стороны государства, который в условиях дефицита федерального бюджета может подтолкнуть общественное обсуждение повышения возраста выхода на пенсию для всех.

Анастасия Мануйлова


Moody's подтвердило «мусорный» рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody's по итогам 2016 года ожидает снижения ВВП России на 1,5%, однако дефицит бюджета в России может быть сокращен в два раза. «Принимая во внимание меры по консолидации бюджета и прогнозируемый Moody's уровень цен на нефть в $33 за баррель в 2016 году, агентство ожидает, что дефицит федерального бюджета увеличится примерно до уровня 3% от ВВП, а затем дефицит сократится примерно вдвое в 2017 году вместе с ростом цен на нефть»,— говорится в сообщении Moody's.

По мнению экспертов, на рейтинг оказал положительное влияние снижение годового уровень инфляции в России в марте до 7,3% по сравнению с 12,9% в конце прошлого года. Как предположили специалисты Moody’s, к концу текущего года показатели инфляции могут остаться примерно на этом же уровне, а к концу 2017 года рост цен может уменьшиться до 5% в годовом исчислении.

Несмотря на положительные явления в российской экономике, эксперты международного агентства подтвердили рейтинг РФ как негативный в связи медленным введение мер, которые стали бы ответом на низкие темпы экономического развития. Также аналитики Moody’s убеждены, что выборы в предстоящие два года могут помешать проведению «политически непопулярных реформ», которые могли бы способствовать «более фундаментальной консолидации бюджета».

При этом рейтинговое агентство ожидает увидеть позитивную динамику экономики во второй половине 2016 года, что может привести к улучшению ежегодного результата. Эксперты рассчитывают, что в 2016 году экономика России сократится не на 2%, как они предполагали ранее, а на 1,5%, а в 2017-2018 годах можно будет ожидать экономический рост, при условии, что на ситуацию не окажут влияния какие-либо дополнительные факты.

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, вынесенный агентством Moody’s рейтинг отражает экономическую действительность в стране. «Считается, что их рейтинги политизированы, но, мне кажется, что это мнение не очень обоснованно... Ситуация у нас ну точно уже не улучшается. Мы вступаем в полосу тяжелого застоя. Но если застой, а не рост, то как же можно улучшить рейтинг?»,— заявил финансовый омбудсмен в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Напомним, рейтинговое агентство Moody`s в феврале понизило суверенный рейтинг РФ до уровня Ba1. Среди факторов, повлиявших на принятие такого решения — вовлеченность России в украинский конфликт, снижения цен на нефть и девальвации рубля, сокращение возможности роста налогообложения и использования резервов, инвестированных в валютных активах и «непредсказуемая политическая динамика» в РФ. Moody`s не скрывает, что понижение рейтинга Moody`s еще на одну ступень имело политический характер.

Лаура Кеффер, Дарья Тихончук


пятница, 22 апреля 2016 г.

МВФ не считает нужным сокращение номинального объема госдолга Греции

Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает Еврогруппу во мнении, что сокращение номинального объема государственного долга Греции не нужно, сказала глава фонда Кристин Лагард на пресс-конференции после Еврогруппы.

Ранее в пятницу глава Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг заявил, что номинального сокращения госдолга Греции ждать не стоит, такой вариант развития событий был вновь отклонен советом министров финансов стран еврозоны (Еврогруппой).

"Я считаю, что "стрижка" (долга — ред.) не нужна, то есть номинальная стоимость долга не нуждается в изменении", — сказала Лагард.

Мы все согласны в том, что анализ устойчивости долга приведет нас к механизму, который, мы думаем, не потребует "стрижки" (сокращения номинала госдолга – ред.), но, возможно, потребует перепрофилирования долга с использованием различных механизмов, — добавила она.

Международные кредиторы – Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ и Европейский механизм стабильности (ESM) – проводят первую оценку процесса корректировки экономики Греции и реализации реформ в рамках программы финансовой помощи. В первую очередь МВФ требует от Афин дополнительных решений. Речь идет о мерах экономии, которые должны быть введены в случае отсутствия роста экономики.

Греция обязалась проводить политику жесткой экономии и согласовывать с международными кредиторами все действия в экономической сфере в обмен на программу кредитов объемом до 86 миллиардов евро. Первая оценка программы реформ и корректировки экономики в Греции критически важна для получения кредитов из пакета финансовой поддержки. Греция без положительной оценки программы реформ не сможет получить очередные транши кредитов для обслуживания своего госдолга.


Международные резервы России за неделю сократились на 0,4 процента

Резервные активы важны для любой страны, поскольку являются доказательством прочности ее финансового положения, гарантией выполнения взятых ею на себя международных обязательств и обеспечивают ликвидность на финансовых рынках в особенно сложные времена.

В начале апреля международные резервы России росли и, по данным Центробанка на 8 число, достигли отметки в 387,9 миллиарда долларов. Неделей позже было уже 386,2 миллиарда долларов, то есть меньше на 0,4 процента. В ЦБ поясняют, что сокращение произошло не из-за расходования средств, а в результате отрицательной курсовой переоценки.

Учет международных резервов ведется в долларах. Но так как в состав резервов нашей страны традиционно входят и другие валюты (евро, японская иена, британский фунт), изменение их курсов - а в последнее время под влиянием различных факторов колебания происходят довольно значительные - отражается на величине резервов в долларовом выражении, поясняет Лазарь Бадалов, доцент кафедры банковского дела РЭУ имени Г.В. Плеханова. Он добавляет, что коррекция объема резервов под влиянием курсовой переоценки не критична. Как однажды выразился по похожему поводу министр экономического развития Алексей Улюкаев, это всего лишь "магия цифр". Тем более, если смотреть статистику с начала года, можно увидеть, что объем международных резервов вырос на 18,2 миллиарда долларов.

Будем тратить

Минфин еще до конца первого полугодия может начать тратить средства Резервного фонда страны. Об этом сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования финансового ведомства Владимир Колычев. "Резервный фонд в этом году будем тратить непременно. Могу сказать, что это произойдет уже в первом полугодии. График будет зависеть от ликвидности на счете Казначейства", - приводило цитату представителя минфина ТАСС.

На 1 апреля 2016 года объем Резервного фонда был на уровне 3,421 триллиона рублей. Именно он в этом году должен стать основным источником финансирования дефицита федерального бюджета. Напомним, часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и направляемая в качестве инвестиций в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов России.


четверг, 21 апреля 2016 г.

ФНС упрощает процедуру обжалования действий налоговиков

Госдума одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, упрощающие процедуру обязательного обжалования действий налоговиков. Система досудебного регулирования введена еще в 2012 г. Компания может обжаловать результаты проверки в территориальных управлениях, а затем подать апелляцию в центральный аппарат ФНС.

 

Но приглашать компанию на апелляционное обжалование налоговики сейчас не обязаны – она может только представить дополнительные доказательства. Участие предусмотрено, только если центральный аппарат нашел противоречия в материалах жалобы и предоставленных компанией сведениях. Процедура предельно проста, говорит федеральный чиновник: жалобу рассматривают без вызова инспекции, налоговый орган просто «пересматривает» материалы и выносит решение. Но число жалоб не позволяло рассматривать их с привлечением компаний, объясняет он: был риск не справиться со всеми делами.

Поправки также помогут компании отсрочить уплату налогов по претензиям на время их досудебного обжалования. Для этого они смогут представить банковскую гарантию на сумму недоимки. Сейчас отсрочка тоже возможна, но норма очень редко использовалась, признает чиновник, – из-за риска банкротства компании и вывода средств. Банковская гарантия снимает риски, заключает он. Такой механизм уже действует в судах, говорит партнер Deloitte Раиса Алексахина. Но банковские гарантии стоят дорого, и если компания не сможет отстоять интересы при рассмотрении апелляционной жалобы, то понесет лишние расходы, отмечает она. Инструмент может заинтересовать компании, связанные с сезонным производством: если им доначислили крупную сумму налогов и штраф, выгоднее отсрочить платеж, считает старший юрист «Щекин и партнеры» Виктор Андреев.

Механизмы внесудебного урегулирования показывают свою эффективность, говорит замруководителя ФНС Сергей Аракелов, – число жалоб ежегодно сокращается на 5–10%. По статистике ФНС, в 2015 г. таких жалоб в службу поступило почти на 2000 меньше, чем в 2014 г., – 45 272 (см. график). В среднем ежегодно из них удовлетворяется около 40%, рассказывает чиновник, – в 2015 г. компаниям удалось оспорить 33,8% претензий. Сократилось и число судебных споров с компаниями, говорит Аракелов: в I квартале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. их стало меньше в 4 раза – около 3000 дел. В пользу ФНС в 2015 г. было взыскано 79% сумм всех рассмотренных требований, заявлял ранее руководитель ФНС Михаил Мишустин. С введением поправок число споров еще больше сократится, считает Аракелов, а налоговые органы смогут более тщательно разобраться во всех противоречиях в документах, объективно реагировать на доводы компаний.


среда, 20 апреля 2016 г.

Спасать Россию от вечной стагнации предложат химикам и автоконцернам

Как и предполагал "Ъ", вчера в Госдуме Дмитрий Медведев официально объявил о том, что бюджетная конструкция на четырехлетний период 2016-2019 годов будет зафиксирована не ранее октября этого года. По словам премьер-министра, Белому дому "удалось" отказаться от весенней правки бюджета-2016 (предполагалась в мае), а осенью вместе с ней новой Госдуме будет представлен трехлетний бюджет на период до 2019 года. Это с большой вероятностью означает, что по крайней мере обычным способом пенсии летом 2016 года индексироваться не будут, проблема финансирования "антикризисного плана" Белого дома будет решаться увеличением нормы отчисления дивидендов госкомпаний (см. стр. 7), а вопросы приватизации "Роснефти" и "Башнефти" перенесены на окончание 2016 года или на 2017 год.

Таким образом, май-июнь 2016 года правительство резервирует под дискуссию о главных экономических проблемах. Без принятия решения о новой макростратегии, денежно-кредитной политике ЦБ после 2017 года, пенсионной и структурных реформах и о налогах после 2018 года составить полноценный трехлетний бюджет, затрагивающий также первый год после президентских выборов 2018 года, невозможно.

Дискуссия, в сущности, уже началась: правительство обсуждает проект макропрогноза на 2016-й и 2017-2019 годы (расчеты ведомства по всем трем его сценариям есть в распоряжении "Ъ"), а 28 апреля на заседании правительства Белый дом обсудит реализацию мер по росту производительности труда в РФ.

Базовые цифры прогноза "Ъ" публиковал 14 апреля. Впрочем, и из полной версии расчетов, в том числе по "целевому" варианту документа Минэкономики, неочевидно, как именно ведомство Алексея Улюкаева предлагает добиваться "целей", неявно заданных в этом сценарии,— роста ВВП на 1% в 2017 году, на 3,3% — в 2018-м и на 4,5% — в 2019-м. Напомним, в отличие от консервативного, в него закладываются сверхнизкие цены нефти (среднегодовые $25 за баррель в 2016 году с ростом до $35 с 2018 года) — целевой и базовый сценарии не отличаются. Оба они рассматривают умеренный рост цен с $40 до $50 за два года.

На уровне расчетов целевой и базовый сценарий начинают расходиться событиями 2017 года. В целевом рост ВВП в 2017 года на 0,4 процентного пункта (п. п.) ниже, чем в базовом (1% против 1,4%), реальные располагаемые доходы населения падают на 0,2% (в базовом растут на 1,7%) и медленно растут в 2018 году (1,2% против 1,4% в базовом). Оборот розницы в целевом сценарии в 2017 году не растет (в базовом увеличивается на 1,5%), экспорт в следующем году растет чуть более быстрыми темпами (5,4% против 5% базового прогноза). Кроме этого, удивительными в сценариях Минэкономики являются отличия инфляции. В целевом она падает до инфляционного таргета ЦБ в 4% уже в 2017 году, базовый же сценарий предполагает, что ЦБ вообще не достигнет уровня инфляции в 4% годовых ни в 2018-м, ни в 2019-м.

С языка цифр на язык возможных действий "целевые" предложения Минэкономики, видимо, следует переводить так. В 2016-2017 годах следует ожидать некоторых весьма жестких действий на рынке труда, ограничивающих рост номинальных и реальных зарплат,— жестких настолько, что они заморозят рост ритейла до 2018 года и снизят рост ВВП 2017 года на 0,4 п. п. от потенциального. Что это за меры (учитывая, что вчера Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил отказ от изменения налогов до 2018 года), неизвестно — даже заморозка зарплат в госсекторе в 2017 году вряд ли окажет такой эффект на экономику. Меры, которые мгновенно (в течение года) увеличивают норму сбережений в экономике, также представить себе сложно. Одновременно с этим государство обнаружит где-то неинфляционный источник инвестиций, прямо не связанный с крупным притоком капитала в страну,— полностью он "раскроется" в 2018-2019 годах, когда годовые темпы роста инвестиций составят 6-7,3%. Можно предположить, что речь идет о расширении "проектного финансирования" ЦБ и стимулировании импорта при господдержке оборудования для "импортозамещения".

Разговоры о том, что из экономического застоя можно выйти, принудительно сократив рост реальных располагаемых доходов населения и увеличив через рост прибыли возможности компаний для инвестирования, популярны в правительстве с осени 2015 года. Эти идеи, в частности, предлагал помощник президента Андрей Белоусов. По политическим причинам, впрочем, эта дискуссия не велась открыто. Однако непонятно, как дальнейшее сокращение внутреннего спроса будет способствовать росту инвестиций. Кроме того, целевой сценарий Минэкономики предполагает сильное укрепление рубля к 2019 году — до 52 руб./$. Наибольший рывок в 2017-2019 годах, рост промпроизводства на уровне 4-7% в год при среднеэкономическом промышленном росте 2% в год, должен произойти в двух больших отраслях: химпроме и машиностроении. Если химия РФ экспортно конкурентоспособна, то очевидные перспективы машиностроения — внутренние, а не экспортные рынки.

Вчера первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая на конференции ВШЭ, изложила версию развития экономики РФ, не укладывающуюся и в консервативный сценарий. Без мер по защите и привлечению инвестиций, стимулированию сбережений и по параллельному стимулированию роста производительности труда в ближайшие годы следует ожидать "консервации существующей экономической структуры" и перехода к "вечной стагнации" — долгосрочному отсутствию экономического роста. При этом, если в сфере защиты инвестиций какая-то работа идет (так, вчера Дмитрий Медведев объявил о готовности быстро реализовывать реформу контрольно-надзорной деятельности), то в привлечении инвестиций и наращивании производительности, в сущности, нет. Согласно документам к заседанию правительства 28 апреля, в 2015 году производительность труда в РФ сократилась на 1,2% к 2014 году, заметный рост зафиксирован лишь в авиапроме (12,9%). В 2016 году перспектив ее роста также не видно — как и готовности решать проблему стандартно, стимулированием конкуренции.

Дмитрий Бутрин


Россия продолжит прозрачную политику на нефтяном рынке

Россия будет продолжать прозрачную политику на нефтяном рынке и диалог со всеми своими партнерами независимо от результатов переговоров по заморозке добычи, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Мы будем продолжать нашу предсказуемую прозрачную политику, я имею в виду правительство России и наши компании, независимо от результатов каких-либо переговоров. Мы будем вести открытую политику, открытый диалог со всеми нашими друзьями и партнерами, — сказал Дворкович, выступая на Национальном нефтегазовом форуме.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе 17 апреля не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. В следующий раз возможную заморозку добычи обсудят на встрече стран ОПЕК в июне в Вене.


вторник, 19 апреля 2016 г.

Цена нефти Brent превысила $44 за баррель

Котировки июньских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:26 по Москве увеличились на $1,11 (2,59%) - до $44,02 за баррель. Ранее котировки поднимались до $44,38 за баррель.

Контракты на марку WTI на май на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожали на $1,21 (3,04%) - до $40,99 за баррель.

Курс доллара США к евро к 17:35 по Москве во вторник опустился на 0,5% по сравнению с закрытием рынка в понедельник, до $1,1371 за евро. Спотовый индекс, отслеживающий колебания доллара США относительно десяти основных мировых валют, упал во вторник до минимального уровня с июня прошлого года

Американская валюта снижается на слабых статданных по рынку недвижимости - как сообщалось, число новостроек в США в марте упало на 8,8% с февраля, до минимальных с октября 1,09 млн в пересчете на годовые темпы.


понедельник, 18 апреля 2016 г.

Госкомпаниям грозят повышенные дивиденды еще три года

Норма об увеличении дивидендов госкомпаний в 2016 г. до 50% чистой прибыли может быть продлена на 2017–2019 гг., заявил министр финансов Антон Силуанов (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли по консолидированной отчетности. По РСБУ или МСФО – они выбирают сами.

В конце марта Минфин направил в правительство проект распоряжения, обязывающего госкомпании отдавать на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по тому стандарту (РСБУ или МСФО), по которому она окажется больше. Причем в случае РСБУ – до учета переоценки ценных бумаг. Норма позволит увеличить доходы бюджета с запланированных на 2016 г. 140 млрд руб. до 240 млрд, оценивал Минфин.

Но такая практика не сохранится на будущий год, успокаивал на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев. Замминистра экономического развития Николай Подгузов также подтверждал, что для дивидендов за 2016 г. планируется установить общую норму – не менее 25% прибыли по МСФО.

Предложение Минфина продлить норму на 2017–2019 гг. предметно не обсуждалось, говорит федеральный чиновник. Пока это только предложение, подтверждает чиновник финансово-экономического блока. Для дивидендов за 2016 г. есть договоренность о 25% по МСФО, отмечает еще один федеральный чиновник, но идея сделать постоянной единую планку в 50% в принципе правильная. Предложение в Минэкономразвития не поступало, говорит его представитель. Представитель Минфина не ответил в воскресенье на запрос.

Выполнить прогноз по дополнительным поступлениям Минфину будет непросто. Правительство может делать для госкомпаний исключения. «Роснефтегаз», через который государство владеет, в частности, госпакетом «Роснефти», такого исключения для себя добивается. Компания хочет заплатить 18 млрд руб. дивидендов по итогам 2015 г. – 25% чистой прибыли по РСБУ (в 1,6 раза меньше, чем за 2014 г.). Письмо с таким предложением направил председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин президенту Владимиру Путину. Путин поставил резолюцию «Согласен». Окончательного решения пока не принято, заявил в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович (цитата по «Интерфаксу»).


воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Встреча производителей нефти в Катаре провалилась

На встрече в Дохе, где министры энергетики стран - производителей нефти обсуждали заключение соглашения о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г., договоренность не была достигнута. Об этом вечером в воскресенье, 17 апреля, сообщает агентство Bloomberg. Сделки по замораживанию добычи нефти нет, следующая встреча в том же формате в июне, рассказал представитель Нигерии, передает ТАСС. По словам участников встречи, включая нигерийского министра и министра нефти Омана Мухаммеда ар-Румхи, странам нужно больше времени для согласования условий замораживания нефтедобычи, пишет «Интерфакс».

Встреча основных представителей нефтедобывающих стран после нескольких переносов началась после 15.00 мск, то есть примерно на 6,5 часа позднее, чем это предполагалось в изначальной программе.

Средства массовой информации писали, что задержка была связана с изменениями, о которых в последнюю минуту попросила Саудовская Аравия. Эр-Рияд, как рассказывали Reuters источники, потребовал участия во встрече всех стран - членов ОПЕК. Дискуссия длилась несколько часов. Министр энергетики Казахстана односложно сообщил информационному агентству ТАСС о ходе встречи: «Торгуются».

В субботу вечером министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявлял, что Тегеран приветствует идею заключения между основными производителями нефти соглашения о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г., поскольку это может стабилизировать и сбалансировать мировой рынок, однако сам к такому соглашению не готов присоединиться. Иран не послал делегацию на переговоры в Катаре.

Мы уже говорили странам - участницам ОПЕК и ряду государств, не входящим в картель, таким как Россия, что они должны понять, что Иран возвращается на рынок, потому что если Иран заморозит свою добычу на январском уровне, то ничего не изменится для страны после снятия санкций, - объяснял позицию Тегерана Зангане.

По его словам, санкции относительно продажи нефти были самыми тяжелыми санкциями, наложенными на Иран, и почти все страны, входящие в ОПЕК, положительно отнеслись к возвращению Ирана на нефтяной рынок.

Агентство Bloomberg со ссылкой на заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в субботу писало, что Эр-Рияд не будет ограничивать добычу нефти, если на встрече в Дохе остальные производители, включая Иран, не согласятся заморозить объемы. «Если основные производители не заморозят добычу, мы тоже не будем этого делать. Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности», - говорил наследный принц. «Если цена [на нефть вырастет] до $60 или $70 за баррель, это будет положительным фактором в развитии. Но эта война – не наша война. Это война тех, кто страдает от падения цен», - отмечал он. По его словам, Саудовская Аравия не слишком озабочена падением цен на углеводороды, так как у нее есть «собственная программа развития, которой не важна дорогая нефть». Также Мухаммед бин Салман подчеркивал, что у Эр-Рияда есть резервные мощности, которые он может задействовать. По его словам, Саудовская Аравия может немедленно увеличить добычу до 11,5 млн баррелей в сутки, а в течение полугода довести ее до 12,5 млн баррелей в сутки.

В феврале 2016 г. Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января текущего года при условии, что другие нефтедобывающие страны присоединятся к данной инициативе. Затем этот вопрос долго обсуждался в различных форматах. Решено было провести встречу в столице Катара Дохе, чтобы согласовать свои позиции и заключить соглашение или же отказаться от него.


Starbucks запустит в России программу лояльности, испугавшую инвесторов

Сеть кофеен Starbucks изменит в России свою программу лояльности вслед за аналогичными изменениями программы на основном рынке в США. Письмо об изменениях в действующей программе компания разослала российским клиентам в пятницу. Как следует из письма, новая программа «Мои награды «Старбакс» (My Starbucks Rewards) начнет действовать с 18 апреля в России.

Starbucks заявила об изменениях программы лояльности еще в феврале 2016 г. Компания с апреля 2016 г. изменяет принцип ее работы: вместо количества покупок вознаграждения будут основываться именно на количестве потраченных потребителем денег.

Представитель Starbucks в России заявил «Ведомостям», что российская программа лояльности будет отличаться от аналога в США: «Звезда по-прежнему будет присуждаться за покупку независимо от суммы чека».

Ранее на текущей неделе Deutsche Bank предупредил инвесторов о рисках оттока клиентов в связи с изменениями программы лояльности Starbucks. Аналитик инвестбанка Бретт Леви снизил рекомендацию по акциям сети кофеен с «покупать» до «держать», а целевую цену сократил на 8,6%, до $64 за бумагу. Хотя Starbucks предпринимает верные стратегические решения, они могут привести к более слабым сопоставимым продажам в краткосрочной перспективе, отметил он (цитата по Bloomberg).

После этого котировки Starbucks упали во вторник 12 апреля до двухмесячного минимума, сообщало агентство Bloomberg. Программа лояльности была важной частью стратегии роста сети Starbucks в последние годы, особенно в США, напоминало агентство.

В США по новой системе Starbucks будет давать покупателям две «звезды» за каждый потраченный доллар, а не одну «звезду» за одну покупку. По мнению руководства компании, это делается для того, чтобы избежать ситуации, когда один клиент разбивал свои покупки на несколько чеков, сообщал marketwatch.com. «Большинство наших клиентов ускорят получение вознаграждений», - говорил финдиректор Starbucks Скотт Моу, добавляя, что таким образом покупатели будут тратить больше за один раз, что поможет нарастить продажи (цитата по marketwatch.com).

Такие изменения делают подход Starbucks более похожим на подход ритейлеров и компаний других отраслей, например авиаперевозчиков, отмечала The Wall Street Journal. Например, авиакомпании постепенно отказываются от начисления миль на основании дальности перелета в пользу начисления на основе цены билета, отмечала газета: такая система более выгодна тем потребителям, которые тратят больше.


суббота, 16 апреля 2016 г.

Минфин РФ подготовил поправки в бюджет-2016

Минфин работает в части обычного бюджетного процесса, у нас правки в бюджет готовы. В конечном счете это будет определяться правительством в части целесообразности внесения поправок сейчас или чуть попозже", - сказал он, отвечая на вопрос, будут ли вноситься поправки в бюджет текущего года весной, как это ранее планировалось.

Пока предложения с поправками не внесены в правительство, сказал он.

В поправках учитывается цена на нефть $40 за баррель, дефицит при этом сохранится на предусмотренном сейчас законом о бюджете уровне 3% ВВП, который был рассчитан при цене $50 за баррель.

Говоря о том, какие изменения в бюджет подготовлены, Силуанов отметил, что они учитывают "решения в рамках антикризисного плана - направление ресурсов на поддержку отраслей, - 10-процентную оптимизацию расходов, источники приватизации, которых не было в бюджете, часть тактических мер".

В частности, от 1 трлн до 1,5 трлн рублей Минфин рассчитывает получить от приватизации крупных пакетов акций в 2016-2017 годах. "От триллиона до полутора за два года. "Роснефть", "Башнефть", "АЛРОСА", в первую очередь. Возможно, ВТБ", - сказал он, отвечая на вопрос о планируемых доходах бюджета от приватизации.


пятница, 15 апреля 2016 г.

Всемирный Банк озвучил сумму затрат на восстановление Сирии

«Я обеспокоен тем, что не будет той помощи, которой можно было бы ожидать во времена нефти по цене 100 долларов за баррель. Обычно большая часть поддержки поступала от соседей по региону — нефтедобывающих государств, но они сами сейчас сталкиваются с бюджетным дефицитом», — сказал Джим Ен Ким на совещании Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Всемирный банк — многостороннее кредитное учреждение, состоящее из нескольких финансовых институтов, общей целью которых является повышение уровня жизни развивающихся государств. Через эту организацию развитые страны помогают государствам со слабой экономикой дополнительным финансированием.

Каждый заем Всемирного Банка должен гарантироваться соответствующим правительством и предоставляться для осуществления конкретных проектов. Главное преимущество сотрудничества с данной организацией для страны‑получателя заключается в существенно заниженных по сравнению с другими международными кредиторами процентных ставках по займам.


Рынок нефти начал искать баланс – МЭА

Возможное соглашение о замораживании нефтедобычи, которое может быть заключено в воскресенье в Дохе, «существенно не повлияет на соотношение спроса и предложения в мире», пишет Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном в четверг докладе. В частности потому, что добыча крупнейших нефтепроизводителей, Саудовской Аравии и России, в последние месяцы уже держится около рекордных уровней. В России в марте она составила максимальные за 30 лет 10,91 млн баррелей в день, в Саудовской Аравии – 10,19 млн.

Между тем добыча как в ОПЕК, так и в не входящих в картель странах сокращается, что положило начало процессу ребалансировки рынка. В марте мировое предложение сократилось, по оценке МЭА, примерно на 300 000 баррелей в день до 96,1 млн. В странах – членах ОПЕК перебои с поставками были в Ираке, Нигерии и ОАЭ, падает добыча в переживающей тяжелый экономический кризис Венесуэле. Из-за сокращения инвестиций в результате низких цен уменьшается предложение в Китае и США, где, как сообщило в среду Управление энергетической информации, добыча на прошлой неделе впервые с октября 2014 г. упала ниже 9 млн баррелей – на 0,3% до 8,977 млн баррелей в день.

При этом экспорт нефти из Ирана, увеличения которого участники рынка так боялись всего несколько месяцев назад, растет крайне медленно из-за сохраняющихся даже после отмены в январе санкций финансовых проблем, отмечает МЭА: несмотря на то что с начала года Иран увеличил дневную добычу на 400 000 до 3,3 млн баррелей, он испытывает большие сложности с финансированием и страхованием зарубежных поставок.

Поэтому, полагает агентство, во втором полугодии избыток нефти на мировом рынке составит всего 200 000 против 1,5 млн баррелей в день в первом. Спад добычи за пределами ОПЕК ускоряется и в этом году она будет снижаться самыми быстрыми темпами с 1992 г. – на 700 000 до 57 млн баррелей в день, считает МЭА.

Сомнений в том, в каком направлении развивается ситуация с соотношением спроса и предложения, нет. Появились признаки того, что столь ожидавшееся сокращение добычи легкой, трудноизвлекаемой нефти в США набирает темп, – говорится в докладе.

В мартовском отчете эксперты агентства заявили, что, по их мнению, нефтяной рынок, где в начале года цены упали до 12-летнего минимума, нащупал дно. Все больше аналитиков в последнее время стали говорить о возможном достижении баланса спроса и предложения до конца года. В отчете Credit Suisse аналитики написали, что мировые запасы нефти, выросшие до рекордных размеров, начнут сокращаться в III квартале. В Bank of America Merrill Lynch начала структурного сокращения запасов ждут в IV квартале, а среднюю цену в 2017 г. – выше $50 за баррель. Эксперты Energy Aspects ожидают, что спрос станет превышать предложение уже с июня и понемногу начнется изъятие нефти из запасов.

Идущие с середины февраля переговоры ведущих нефтедобывающих стран о замораживании добычи «изменили настроения на рынке», уверен министр энергетики Катара Мохаммед аль-Сада. Об этом он написал в письме в министерство нефти и энергетики Норвегии, приглашая страну принять участие во встрече в Дохе; письмо имеется в распоряжении Bloomberg. Переговоры (первоначально их стали вести Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар) «сформировали дно для нефтяных цен и предлагается развить успех, распространив замораживание добычи на большее число производителей, тем самым сократив масштабы избытка нефти и ускорив ребалансировку рынка», говорится в письме.

С 16 февраля, когда появилась новость о предварительной договоренности четырех стран, цена нефти Brent выросла на 37%. В четверг в 15.30 мск баррель стоил $44,5.

Представители Норвегии, однако, не приедут в Доху, сообщило министерство страны Bloomberg во вторник. К замораживанию также не готовы присоединяться Иран, Ливия и Бразилия, заявлявшие о планах увеличить добычу в этом году.


четверг, 14 апреля 2016 г.

Американские компании укрыли в офшорах полтора триллиона долларов

В числе пользующихся офшорами назвали такие корпорации, как Coca-Cola, Johnson & Johnson, Apple, Boeing, Ford, Goldman Sachs и ряд других.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, утверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме.

В международном расследовании фигурируют 12 семей российских чиновников и 12 мировых лидеров — все они называются владельцами панамских офшоров. В скандалах с офшорами оказались замешаны президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Девид Гюннлейгссон. Кроме того, под подозрением оказались футболист Лионель Месси и бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

В своем расследовании авторы использовали «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.


среда, 13 апреля 2016 г.

Эксперт предрек взлет цен на нефть из-за действий спекулянтов

«Я ожидаю, что сами переговоры будут успешными, страны заключат соглашение, о чем торжественно будет объявлено. Только исполнять его никто не будет», — считает эксперт. Он отметил, что ключевые нефтепроизводители не заинтересованы в ограничении добычи. Тем более что контролировать исполнение, даже если такой пункт будет включен в соглашение, весьма проблематично.

«Многие страны заявили о намерении участвовать в переговорах и заморозить добычу, но по факту они наращивают мощности», — сообщил эксперт.

При этом Крутихин ожидает, что сразу по окончании переговоров цены на нефть взлетят на короткое время под влиянием спекулянтов. Однако потом начнут работать фундаментальные факторы, в частности соотношение спроса и предложения, и цены вернутся на нынешние уровни.

В среду, 13 апреля, нефть марки Brent торгуется выше 44 долларов за баррель. В течение дня она опускалась на 2 процента на фоне заявлений министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми о том, что королевство не собирается снижать добычу. «Забудьте об этой теме», — посоветовал он.

12 апреля «Интерфакс» со ссылкой на дипломатические источники в Катаре сообщил, что Россия и Саудовская Аравия согласовали позиции по вопросу заморозки добычи нефти. «Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи», — отметил он. По словам собеседника агентства, с саудовской стороны было обозначено, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

Эта позиция противоречит ранее сказанному принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом. 1 апреля он заявил, что королевство готово заморозить добычу нефти только в том случае, если на аналогичные меры пойдет Иран. Это заявление привело к обвалу нефтяных цен.


пятница, 8 апреля 2016 г.

Власти Нью-Йорка упрекнули Романа Абрамовича в «вопиющем потребительстве»

Нью-йоркская комиссия по охране памятников архитектуры не одобрила план реконструкции трех особняков в исторической части Манхэттена, в ходе которой российский бизнесмен Роман Абрамович хотел объединить три своих особняка в один. Комиссия сочла, что это нанесет ущерб историческому облику Манхэттена, и назвала планы бизнесмена «вопиюще потребительскими».

Как сообщили сегодня британские The Times и The Daily Mail, на текущей неделе состоялось заседание нью-йоркской Комиссии по охране памятников, рассмотревшей проект перестройки трех прилегающих друг к другу особняков, за которые российские бизнесмен Роман Абрамович, по данным СМИ, заплатил $78 млн. Особняки, которые российский бизнесмен скупал в течение 18 месяцев, находятся в исторической части Манхэттена Верхний Ист-Сайд.

Сообщается, что господин Абрамович хотел объединить три своих особняка в один, однако комиссия выступила против проекта в его нынешнем виде. Наибольшие возражения вызвали планы по перестройке кирпичного фасада вековой давности и покрытия задних частей домов стеклом и бронзовыми колоннами. Комиссия не стала полностью отказывать в объединении, однако заявила, что нынешний проект реконструкции, особенно фасадов, требует изменения. Британские СМИ сообщают, что такой проект перестройки исторических зданий вызвал возмущение у некоторых членов комиссий, один из которых назвал такое поведение «проявлением вопиющего потребительства».

Есть что-то подороже долларов, когда кто-то покупает историю. Также есть понятие разумного управления, которым данный проект никак нельзя назвать,— цитирует The Daily Mail члена совета Келли Кэррол.

В начале марта этот план получил отказ и от нью-йоркского управления по градостроительству.

При этом британские СМИ отмечают, что власти Лондона ранее дали господину Абрамовичу разрешение на похожий проект в британской столице. Скупив к 2010 году несколько квартир в соседних домах, он получил одобрение от властей районов Челси и Найтсбридж на их объединение, однако в 2012 году прекратил реконструкцию и выставил объекты на продажу за £70 млн.

Евгений Хвостик


Дэвид Кэмерон жил не на одну зарплату

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признал, что владел акциями в офшорной компании своего отца Blairmore Holdings, информация о которой была опубликована в числе «панамских файлов». Несмотря на заверения, что акции были проданы еще до того, как он стал премьер-министром, Дэвид Кэмерон оказался в центре громкого скандала.

У нас было 5 тыс. акций в инвестфонде Blairmore, которые мы продали в январе 2010 года. Они стоили порядка £30 тыс. Я платил подоходный налог на все дивиденды. С акций была прибыль, но она была меньше, чем лимит прироста капитала, так что я не платил налог на прирост капитала. Но все британские налоги я платил, как полагается. Я хочу максимально ясно рассказать о прошлом и о будущем, потому что, если честно, мне нечего скрывать,— заявил премьер-министр Великобритании в интервью телеканалу ITV.

Впрочем, возможное получение премьером дополнительного дохода вызвало скандал не столько из-за того, как были заработаны эти деньги. Дело в том, что сперва Кэмерон и его команда постарались скрыть этот факт от избирателей. Сразу же после публикации «панамских файлов» администрация премьера распространила заявление, в котором утверждалось, что ни сам политик, ни его супруга или дети не владели акциями и не получали доходов из офшорной компании. Сам Дэвид Кэмерон уточнил, что живет «на зарплату премьер-министра, некоторые сбережения, с которых получает проценты, и на доход от аренды его дома, который сейчас сдается, поскольку он с семьей живет на Даунинг-стрит». За этим последовало другое заявление, в котором сообщалось, что ни премьер, ни его близкие не будут впредь получать такой доход. И только в четверг вечером Дэвид Кэмерон признал факт продажи акций.

Даже если британский премьер теперь опубликует, как и обещал, все свои налоговые декларации, противоречивая коммуникация может стать козырем для политических противников лидера консерваторов, тем более что в июне ему предстоит провести референдум о сохранении членства Британии в ЕС. Между тем несколько парламентариев уже призвали Дэвида Кэмерона подать в отставку.

Галина Дудина


четверг, 7 апреля 2016 г.

Глобальное потепление растопит финансовые активы

Почти 2% мировых активов (около $2,5 трлн) может оказаться под угрозой потерь в случае повышения глобальной температуры на Земле на 2,5° C к 2100 году, свидетельствуют данные исследования Лондонской школы экономики. Основные причины потенциального ущерба — физическое разрушение активов, снижение их производительности, а также необходимость дополнительных инвестиций в укрепление инфраструктуры и адаптацию к изменениям климата.

По данным исследования, опубликованного на днях в журнале Nature, повышение глобальной температуры приведет к заметному увеличению числа засух, наводнений и волн жары, что напрямую скажется на мировой экономике, снизив показатели экономического роста и доходность инструментов фондового рынка. Так, в случае повышения глобальной температуры на планете на 2,5° C к 2100 году (по сравнению с доиндустриальной эпохой), под угрозой может оказаться около $2,5 трлн инвестиций. В худшем случае (вероятность которого составляет примерно 1%) потери мировых активов достигнут $24 трлн (17% их общего объема), что вполне может обрушить мировую экономику, полагают эксперты Лондонской школы экономики.

В случае, если повышение температуры ограничится 2° (напомним, именно эта цель указана в новом глобальном климатическом соглашении, утвержденного всеми странами в конце декабря в Париже), то под угрозой окажется $1,7 трлн, говорят исследователи.

Даже принимая во внимание стоимость мер по снижению выбросов, ожидаемая стоимость финансовых активов значительно выше в мире, где повышение температуры ограничено 2° C,— это означает, что снижение выбросов выгодно как для нейтральных к риску инвесторов, так и для инвесторов, избегающих рисков,— говорится в исследовании.

По словам одного из авторов исследования, профессора Симона Дитца из Лондонской школы экономики, «исследование иллюстрирует риски последствий изменения климата для долгосрочных инвестиций, его результаты особенно важны для пенсионных фондов, планирующих долгосрочные вложения, а также для финансовых регуляторов стран, обеспокоенных резкой коррекцией стоимости активов в связи с климатическими рисками».

Отметим, что представленные странами цели снижения выбросов к 2030 году в рамках нового парижского соглашения пока приводят к потеплению на 3° C, в то время как обычное экономическое развитие вывело бы планету на плюс 4°.

Не существуют сценария, в котором изменение климата не оказывало бы никакого воздействия на финансовые активы — ряд компаний выиграет от развития событий, ряд компаний проиграет,— отмечает Симон Дитц, говоря о том, что некоторые крупные институциональные инвесторы уже начали вывод активов из сектора ископаемого топлива.

Среди них — Государственный пенсионный фонд Норвегии и Фонд семьи Рокфеллеров (последний объявил о выводе инвестиций, в том числе из компании ExxonMobil). Немецкая страховая компания Allianz также заявила о выводе активов из добывающих, энергетических и коммунальных предприятий, более 30% продаж или энергопотребления которых приходится на ископаемое топливо. По данным аналитической компании Arabella Advisors, уже более 500 страховых компаний, администраций городов и других инвесторов, в общей сложности управляющих $3,4 трлн, объявили о частичной или полной де-инвестиции из компаний, работающих в секторе ископаемого топлива.

Ангелина Давыдова


Путин назвал чушью информацию о миллиардах виолончелиста Ролдугина

Музыкант Сергей Ролдугин, имя которого упоминалось в связи с "панамагейтом" пытается заниматься бизнесом, но не зарабатывает миллиарды долларов, а свои доходы тратит на музыкальные инструменты для России, заявил президент Владимир Путин.

Многие творческие люди в России, может быть, каждый второй, пытаются заниматься бизнесом, и насколько мне известно, Сергей Павлович тоже, - сказал он, выступая на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге.

"Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там зарабатывает какие-то деньги, но это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь, нет ничего подобного", - продолжил он.

Я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович, из числа своих друзей и вообще в целом, - подчеркнул президент.

Он пояснил, что почти все деньги, которые Ролдугин заработал, "он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию". Путин указал на дороговизну этих музыкальных инструментов.


среда, 6 апреля 2016 г.

США грозит новая волна корпоративных дефолтов

Потери по дефолтным облигациям американских компаний могут оказаться выше, чем в предыдущих циклах, поскольку заемщики увеличили отношение долга к активам, отмечают стратеги Bank of America Corp. Высокие уровни задолженности означают, что выручку от ликвидации имущества обанкротившихся эмитентов придется направлять на покрытие большего объема обязательств.

Уровни потерь уже растут. Потенциал их дальнейшего увеличения может свидетельствовать о том, что бонды спекулятивной категории в целом уже не предлагают инвесторам достаточной компенсации за риски, говорит стратег Bank of America Merrill Lynch по высокодоходным кредитным инструментам Майкл Контопулос. Средняя доходность "мусорных" облигаций США сейчас составляет около 8,45%, что приблизительно соответствует средним значениям за последние десять лет, показывают индексы Bank of America Merrill Lynch.

В плохие времена держатели корпоративных облигаций в случае дефолта заемщика теряют в среднем около 70 центов на доллар. В нынешнем цикле убытки могут быть ближе к 84-86 центам, говорят аналитики.


МВФ ухудшил прогноз для российской экономики

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел экономические прогнозы для России в сторону некоторого ухудшения, передает ТАСС в среду, 6 апреля.

Корреспондент ТАСС узнал из источников, что МВФ ждет сокращения российской экономики в 2016 году на 1,8%, а в 2017 – роста на 0,8%. Эти цифры заложены в новый прогнозно-аналитический доклад, который подготовили к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка. Официально его представят 12 апреля. Источники допустили то, что перед самой публикацией показатели могут измениться.

В январе МВФ прогнозировал в России в 2016 году спад экономики на 1%, а в будущем – рост на 1%. Кроме того, те ожидания также пересматривались в сторону ухудшения в сравнении с осенними.


вторник, 5 апреля 2016 г.

Кремлю снова нужен экономический совет

Чиновники из администрации президента и правительства, видимо, пришли к выводу, что больше медлить с экономическими реформами нельзя. Как рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника, на самом высоком уровне принято решение возродить заседания президиума экономического совета при президенте. В последний раз он собирался два года назад.

Возглавляет его президент Владимир Путин, помимо правительственных чиновников в него входят экономический помощник президента Андрей Белоусов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, президент Сбербанка Герман Греф, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Мау и советник президента по евразийской интеграции Сергей Глазьев.

Это уже почти консенсус многих чиновников и в Кремле, и в правительстве: в экономической повестке образовался вакуум, признает один из собеседников «Ведомостей». Свести бюджет и сохранить резервные фонды к президентским выборам 2018 г. – это не повестка и уж тем более непонятно, как жить после этих выборов, продолжает он.

Другой чиновник сетует, что солирует в экономической политике Минфин и все упирается в удержание заданной планки в 3% дефицита бюджета, но пора определить приоритетные направления развития экономики и подчинить им бюджетную политику. Если не начать немедленно обсуждать контуры экономических реформ 2018 г., момент будет упущен, убежден третий чиновник.

Правильно, что о предвыборной программе Путина решили подумать уже сейчас, но конкретная повестка проявится только во второй половине 2017 г., пока это скорее дискуссии, скептичен президент Minchenko Consulting Евгений Минченко.

Президиум будет собираться раз в два месяца, знают чиновники, тематика – от демографии и макроэкономики до реального сектора, медицины и образования. В любом случае будет обсуждаться текущая повестка, знают трое из них.

Тема первого доклада – ускорение экономического роста и различные источники для этого, говорит один из чиновников – член экономического совета при президенте. Это лишь предварительная договоренность и кто именно будет докладчиком, пока не решили, осторожен он.


Сбербанк в апреле планирует достичь договоренности с «Мечелом»

Сделка по урегулированию задолженности "Мечела" перед Сбербанком при участии Газпромбанка должна быть закрыта в апреле, сообщил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев.

"Мы очень близки, мы документы парафировали, но еще не подписали. Еще идут последние согласования по ним", - сказал он журналистам в кулуарах выставки MetroExpo 2016 во вторник в Москве.

Накануне "Мечел" заключил соглашение о предоставлении Газпромбанку опциона на покупку 49% долей в проекте разработки Эльгинского месторождения коксующихся углей за 34,3 млрд рублей. "Мечел" заявлял, что полученные средства направит на погашение долга перед Сбербанком, что является одним из условий реструктуризации задолженности.

По соглашению компания обязуется продать банку не позднее 30 июня 2016 года 49% долей в ООО "Эльгауголь" (компания-оператор проекта и владелец лицензии), 49% долей в ООО "Эльга Дорога" (на его балансе находится ж/д ветка Улак-Эльга) и 49% в ООО "Мечел-Транс Восток" (транспортный оператор ж/д ветки).

Газпромбанк имеет опцион на продажу "Мечелу" доли в Эльге в течение 3 лет по истечении 5 лет.

По состоянию на 30 сентября 2015 года общая сумма реструктуризируемого долга "Мечела" - $5,1 млрд, что составляет 80% от всего долга компании.


понедельник, 4 апреля 2016 г.

Глава ВТБ защитил кипрскую «дочку» от «панамагейта»

Русский коммерческий банк (RCB, Кипр) не мог выдавать необеспеченные кредиты, заявил в интервью Bloomberg TV глава ВТБ Андрей Костин.

Не может быть и речи о том, что RCB мог выдать кредит без обеспечения, - заявил Костин.

Банк регулируется Европейским Центробанком, и выводы о его сделках делают люди, "не владеющие информацией о финансовых транзакциях", подчеркнул он.

ВТБ до 2014 года был контролирующим акционером RCB, в 2014 году его доля снизилась до 46,3% в результате допэмиссии с участием банка "ФК Открытие".

В докладе Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), опубликованном в воскресенье вечером, говорится о ряде сделок с участием RCB, бизнес-логику которых авторы расследования подвергли сомнению. Расследование базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Выдержки из доклада опубликовали "Ведомости", полностью материалы размещены на сайте ICIJ.

Речь, в частности, идет о кредитах, выданных в 2009-2010 годах компании Sandalwood, владельцем которой числился предприниматель Олег Гордин. Исходя из документов Mossack Fonseca, на которые ссылается ICIJ, в 2009 году Sandalwood заняла у RCB около $600 млн, в 2010 году - минимум $350 млн. Эти деньги банк одалживал неизвестной компании без обеспечения, утверждается в докладе. Sandalwood, в свою очередь, выдавала из этих средств кредиты на нерыночных условиях другим компаниям - например, кипрской Horwich Trading (ранее была владельцем небольшого пакета акций банка "Россия", который в 2013 году перешел на баланс ООО "Платинум" Михаила Шеломова).


воскресенье, 3 апреля 2016 г.

В Грецию возвращаются кредиторы

В Грецию в субботу вернется квартет кредиторов — главы миссий МВФ, Еврокомиссии, ЕЦБ и Европейского механизма стабильности (ЕМС). Переговоры были прерваны 20 марта в связи с католической Пасхой.

Кредиторам предстоит дать оценку выполнения властями страны условий программы финансовой помощи Греции. Афины надеются завершить обзор хода реформ до 22 апреля. Без положительной оценки Греция не получит очередные транши кредитов, будет задержано и начало переговоров по ослаблению бремени госдолга, который составляет 180% ВВП.

Обзор хода реформ затягивается. Власти Греции планировали завершить оценку сначала до Рождества, затем сроки постоянно переносились. Главы миссий с 1 по 5 февраля провели переговоры в Афинах, после чего был объявлен перерыв на десять дней, однако он затянулся более чем на месяц.

Как неоднократно заявлял греческий министр финансов Эвклид Цакалотос, позиции Греции и трех европейских институтов очень близки, однако МВФ занял очень жесткую позицию и заставляет Грецию принять дополнительные меры.

Высокопоставленный источник в Минфине 18 марта заявил, что МВФ не проявляет должной серьезности на переговорах с греческим правительством.

Переговоры идут тяжело — МВФ требует снизить уровень необлагаемых налогом доходов и повысить налоги, уменьшить пенсии.

Правительство Греции обещает не сокращать основную пенсию действующих пенсионеров. Однако дополнительные, получаемые за счет взносов в частные страховые фонды, предполагается урезать. План реформы предусматривает и уменьшение пенсий будущих пенсионеров, и ликвидацию частных и профессиональных пенсионных фондов, что уже вызвало многочисленные протесты греков.

Переговоры министра финансов Греции с кредиторами возобновятся 4 апреля, сообщил сам Цакалотос.

Цель — завершить первую фазу этих переговоров до 12-13 апреля. Затем начнется обсуждение в Вашингтоне — это весеннее заседание МВФ, с тем, чтобы получить окончательное соглашение по всему пакету, то есть по обязательствам правительства в соответствии с меморандумом о помощи и по государственному долгу, - сказал Цакалотос.

Хотя, по его словам, есть много "игроков" с разными взглядами, многие хотят найти решение, завершить оценку хода реформ, и это возможно сделать до 22 апреля. В этот день состоится заседание Еврогруппы, на котором может быть одобрено выделение траншей кредитов.

Правительство Греции заявляет, что намерено полностью выполнять то, что записано в соглашении с кредиторами, однако не собирается идти на новые уступки.


Польские инвесторы застряли в России

О том, что польская финансовая корпорация Getin Holding отказалась от планов по продаже своего последнего актива в России — лизинговой компании Carcade,— "Ъ" рассказали источники, знакомые с ситуацией. "Продажи Carcade не будет, холдинг принял решение развивать лизинговый бизнес в России",— отметил один из них. В Getin Holding сообщили, что рынок автолизинга, где работает Carcade, в целом адаптировался к новым экономическим реалиям в России и имеет неплохие перспективы для развития. По оценкам экспертов, автолизинг является драйвером всего рынка лизинга в РФ. "И это также повлияло на окончательное решение Getin",— добавил предправления Getin Holding Петр Качмарек.

Carcade по итогам девяти месяцев 2015 года входила в десятку крупнейших лизинговых компаний по объему нового бизнеса (9,3 млрд руб.) в рейтинге "Эксперт РА". Согласно отчету о финансовых результатах, ее выручка за 2015 год составила 8,9 млрд руб., чистая прибыль — 369 тыс. руб. Компания специализируется на лизинге автотранспорта.

До сих пор Getin Holding выражала достаточно явное намерение свернуть свой бизнес в России, распродав активы. В мае 2015 года Getin Holding в рамках выхода с российского рынка продала 96% акций принадлежавшего ей ИДЕА-банка акционерам Форус-банка. Они же после срыва сделки по продаже Carcade группе БИН оставались единственным претендентом на этот актив. О предстоящей сделке "Ъ" сообщал 14 декабря 2015 года. Впоследствии Carcade сама объявила о планируемой продаже 100% ее долей компании Siderock Trading and Investments Ltd, аффилированной с Форус-банком, за 3 млрд руб. Закрытие сделки намечалось на первый квартал 2016 года, однако она так и не состоялась. В Форус-банке "Ъ" вчера сообщили, что "наличие пункта о конфиденциальности в условиях сделки не позволяет раскрывать ее деталей, включая причины отказа".

По словам источников "Ъ", заявления Getin Holding о намерении остаться в России — вынужденное. "Стороны не договорились по цене сделки",— отмечает один из них. Признаков улучшения экономической ситуации в РФ пока нет, нет и повода говорить о пересмотре глобальной стратегии и развороте польских акционеров в сторону России, добавляет он. По информации "Ъ", теперь Carcade планирует вернуться к активной политике лизинговых продаж уже в апреле. "Сейчас, когда вопрос о продаже компании снят с повестки дня, мы можем пользоваться кредитными линиями банков-партнеров и другими инструментами фондового рынка для привлечения средств, необходимых для фондирования новых лизинговых сделок",— подтвердил гендиректор Carcade Олег Костючок.

Не исключено, что сохранять бизнес в России Getin Holding будет до появления нового выгодного предложения. Впрочем, пока, по информации "Ъ", их не поступало. "После завершения работы с Форус-банком, во второй половине февраля, холдинг не рассматривал другие предложения о продаже",— уточнил Петр Качмарек. В то же время, если откроется "окно возможностей", в Getin Holding готовы рассмотреть достойные предложения, но на обозримое будущее вопрос закрыт, заявляет он. "Пока ситуация такова, что, хотя для Getin Holding все еще остается болезненным вопрос высокого резервирования капитала на Россию, найти реальных покупателей компании оказалось непросто,— говорит аналитик "Эксперт РА" Станислав Волков.— Претенденты на бизнес Carcade появятся по достижении экономикой так называемой точки дна, когда можно будет купить компанию дешевле всего, а затем выиграть на росте рынка".

Ольга Шестопал


суббота, 2 апреля 2016 г.

Миллер объяснил, почему «Северный поток-2» нужен Европе

Рост спроса на российский газ в Европе ярко подтверждает экономическую востребованность проекта "Северный поток-2", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Динамика спроса на российский газ просто потрясающая… В Австрию поставки выросли на 34,3%. Эти цифры подтверждают, что проект является экономически обоснованным и востребованным газовым рынком Европы. Мы видим, что спрос на газ в Европе растет, и строительство "Северного потока-2" позволит удовлетворить потребности европейских потребителей", — сказал Миллер журналистам.

В марте ряд стран ЕС (по одним данным, восемь, по другим — десять) направили письмо в Еврокомиссию против строительства "Северного потока-2". Оператор проекта Nord Stream 2 AG указал авторам письма на ряд заблуждений, подчеркнув, что новый трубопровод увеличит энергобезопасность ЕС и позволит расширить конкуренцию на рынке региона.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1". Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль транзитера российского газа в Европу.


ФНС придумала, как остановить ввоз контрафактных шуб

Система с данными о перемещениях всех меховых изделий внутри стран ЕАЭС, полной информацией о товаре и его производителе – так выглядит новый проект по электронной маркировке меховых изделий ФНС. С 1 апреля производители начнут снабжать свои меховые изделия RFID-метками (радиочастотный транспондер) и отчитываться по всей цепочке движения товаров: при его передаче ритейлеру – об отгрузке, а он – о его получении, до тех пор пока изделие не будет продано клиенту. Пока система работает в пилотном режиме и только на территории России, но после ратификации соглашения всеми странами ЕАЭС отчитываться о товарах будут в пяти странах союза.

С 1 октября система станет обязательной для всех участников рынка – производство немаркированных товаров будет наказываться штрафом до 100 000 руб., а продажа – до 300 000 руб., Уголовный кодекс за отказ от маркировки предусматривает шесть лет лишения свободы.

Российские производители при заказе меток у Гознака должны будут ввести информацию о товаре, а затем готовую метку вшить в изделие. Импортеры маркировать изделия должны до пересечения границ стран ЕАЭС – идентификационные номера меток вносятся в таможенную декларацию.

Это поможет ликвидировать черный рынок и увеличить сборы в бюджет, объясняет старший юрист компании «Щекин и партнеры» Виктор Андреев: однодневка ввозит шубу под видом другого товара, и импортер платит меньше таможенных платежей. Изменения сделают затруднительной продажу такого товара в России, ввозить придется по реальной таможенной стоимости, что увеличит поступление таможенных платежей, говорит он.

Другая типичная схема – однодневка покупает у импортера товар по заниженной цене и перепродает в несколько раз дороже добросовестному налогоплательщику – НДС должен быть заплачен с большой разницы, но не платится, рассказывает партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Егор Батанов: закон нарушает посредник, который исчезает. От таких схем с уменьшением НДС меховой рынок страдает больше всего, говорит Батанов, – процент обналичивания и вывода средств на нем очень высок.

С помощью RFID-меток будут отслеживаться все перемещения товара от производителя до конечного покупателя, а также как формируется стоимость товаров, говорит замруководителя ФНС Дмитрий Григоренко. Если посредник покупает товар, не внесенный в систему, ФНС откажет в вычете по налогу на прибыль и НДС, рассказывает он, – для оптовиков это существенный рост издержек.

Следующий этап – связать систему с контрольно-кассовой техникой (ККТ), передающей информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде, рассказывает федеральный чиновник, чтобы пробить через ККТ товар без метки было невозможно. Также система может показать, например, где скапливаются шубы, а в розницу не передаются, объясняет Григоренко: ФНС сможет у таких компаний уточнить сведения, и, если компания не ответит или не объяснит расхождения, начнет проверку.


пятница, 1 апреля 2016 г.

«Мечел» сохранил китайский контракт

С апреля 2016 г. по март 2017 г. «Мечел» направит китайской Baosteel Resources (структура одной из крупнейших металлургических компаний Китая – Baosteel) до 960 000 т коксующегося угля премиальных марок, добытого на Нерюнгринском разрезе. Основная часть будет доставляться через порт Посьет, цена будет устанавливаться ежемесячно, сообщила пресс-служба «Мечела». «На долю Baosteel Resources приходится в среднем около 30% экспорта нашей угольной продукции в Китай. Для нас рынок КНР был и остается одним из приоритетных», – цитирует пресс-служба гендиректора «Мечела» Олега Коржова.

В 2014 г. Китай импортировал 62,5 млн т коксующего угля, в 2015 г. – только 47,9 млн т. Контракт с Baosteel «Мечел» заключил в 2013 г., с тех пор он ежегодно продлевался, годовые поставки достигали 1,4 млн т. С 2013 г. коксующийся уголь (условия FOB Австралия) подешевел почти на треть до $86,5 за 1 т, по данным Bloomberg. «Обычно цены по долгосрочным контрактам выше, чем на спотовом рынке, в прошлом году коксующийся уголь по контрактам был дороже на 14%», – говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Так как цена будет устанавливаться ежемесячно, скорее всего она привязана к споту и не будет превышать его, но такой крупный контракт гарантирует сбыт, сказал начальник аналитического управления TKC Partners Андрей Третельников. В 2015 г. «Мечел» добыл 11 млн т коксующегося угля и 4,6 млн экспортировал, напоминает Халиков.

В 2015 г. Россия экспортировала в Китай 15 млн т угля, по данным ЦДУ ТЭК. Представитель «Мечела» отмечает, что большую часть угля холдинг продает по фиксированным контрактам.


Между РФ и Польшей могут остановить грузоперевозки

Автоперевозки грузов между Россией и Польшей могут быть временно приостановлены в случае, если стороны не договорятся о квотах на разрешения на текущий год, рассказал РИА Новости замглавы Минтранса Николай Асаул.

Что касается квоты разрешений, количества бланков разрешений на текущий год, то здесь пока достигнуть согласия не удалось. Дискуссия продолжается, сохраняется вероятность того, что мы не придем к взаимоприемлемому решению, и перевозки могут быть временно приостановлены. Такую вероятность нельзя исключать после 15 апреля, если не будет договоренности о новых квотах, — сказал Асаул.

В то же время чиновник отметил интерес польской стороны, которая хочет сохранить свою долю на рынке перевозок. Кроме того, Варшава сняла все претензии к российскому законодательству, что, по мнению чиновника Минтранса внушает оптимизм перед переговорами.

В Гданьске стартовал очередной раунд переговоров между транспортными властями России и Польши по обмену разрешениями на грузовые автоперевозки. Текущее соглашение о временном обмене разрешениями между сторонами действует до 15 апреля. Документ подразумевает, как и предусмотрено межправительственным соглашением, равное количество разрешений — по 20 тысяч бланков для каждой из сторон.