четверг, 30 июня 2016 г.

Цены на нефть вернулись к росту

Мировые цены на нефть в пятницу умеренно растут на фоне сообщения Минэнерго США о сокращении добычи "черного золота" в стране, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.33 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,7% — до 50,06 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,62%, до 48,63 доллара за баррель.

По данным Минэнерго, опубликованным в четверг, добыча нефти в США в апреле упала по сравнению с мартом на 2,1%, до 8,933 миллиона баррелей в сутки. Общий объем добычи в апреле составил 267,979 миллиона баррелей, что на 5,2% меньше показателя марта. С января по апрель текущего года объем добычи нефти в стране составил 1,102 миллиарда баррелей, или 9,109 миллиона баррелей в сутки.

"Снижение поставок нефти из США, безусловно, оказывает поддержку (цене этого сырья – ред.). Но нефтяной рынок ждет более значительных сокращений производства, и пока это не произойдет, любое сильное ралли цен на нефть не будет устойчивым", — сказал агентству Блумберг аналитик Fat Prophets Дэвид Леннокс (David Lennox).

Немного подешевевший доллар также оказывает поддержку нефтяному рынку, поскольку цены сырья привязаны к американской валюте, и более слабый доллар делает нефтепродукты дешевле для держателей иностранных валют. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускается на 0,04%, до 95,92 пункта.


ЦБ создаст фонд для санации банков

Банк России создаст специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков, заявила на Международном финансовом конгрессе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Соответствующий законопроект будет предложен Госдуме уже в осеннюю сессию, следует из ее слов.

За последние три года было принято решение о санации 28 банков. Анализ ЦБ показывает, что сами инвесторы иногда используют баланс санируемых банков для размещения плохих долгов, а полученные на санацию средства направляют в свои собственные проекты, сообщила Набиуллина. Более жесткий контроль тем не менее не решает проблему, связанную с кредитным механизмом санации банков, считает она.

Невозможность консолидировать санируемые банки, так как их санируют разные победители конкурсов, недостаточное число санаторов с запасом финансовой прочности, увеличение долговой нагрузки на АСВ, длительность возврата кредитных средств и последнее – уже упомянутая мотивация санатора не использовать банк как склад плохих активов – действительно, это системные недостатки того механизма, которые мы применяем уже долгие годы, – рассказала председатель ЦБ.

"Мы должны сделать следующий шаг, который позволит преодолеть эти проблемы", – заявила она. Банк России готов принять на себя большую ответственность за результаты санации, выступив не только в качестве основного источника финансирования, но и в качестве основного организатора этого процесса.

С учетом планируемых поправок капитализация санируемых банков не будет откладываться в долгий ящик, а будет происходить сразу, затем уже капитализированный банк будет продаваться на рынок – уже в удовлетворительном финансовом состоянии, пояснила Набиуллина. Переход к новому порядку санации позволит сделать этот процесс более дешевым, быстрым, управляемым и в целом более эффективным, заверила председатель ЦБ.

Оперативным управлением санируемых банков может заниматься специально созданная управляющая компания, добавила Набиуллина.

Сразу после восстановления капитала санируемые банки должны будут выполнять все регулятивные нормы, подчеркнула она. Сейчас банки, проходящие процедуру финансового оздоровления, могут нарушать обязательные нормативы ЦБ без последующих за это санкций.

ЦБ, по словам Набиуллиной, анализировал возможные риски нового подхода, в том числе национализации сектора: «Этот риск не возникает по двум причинам. Прежде всего, значимость санируемого банков с точки зрения банковского сектора не велика. На 28 банков, подвергнутых финансовому оздоровлению за предыдущие три года, приходилось лишь около 4% обязательств банковского сектора". Еще один риск, который она отметила - риск конфликта интересов, который может обернуться снижением качества надзора за банками, санируемыми подконтрольной Центробанку структурой.

«Чтобы этого избежать, мы построим «китайскую» стену между надзором Банка России и управляющей компанией. У нас есть опыт создания «китайских» стен, например, между денежно-кредитной политикой и надзором. Но самое важное - санируемые банки в новой модели сразу после восстановления капитала будут обязаны выполнять все регулятивные требования, им не нужно будет давать послабления. Это создаст условия надзора без скидок на статус санируемого банка», - заверила она (цитата по «Интерфаксу»).

"В вопросах консолидации через санацию нас беспокоило то, что мы видели некоторые тенденции, когда банки-санаторы пытались на санируемые банки перебросить проблемные активы, недосоздать резервы, потому что банкам на санации мы давали отсрочку по формированию резервов. Но эта проблема решена: мы сейчас предъявляем требования к санаторам, которые не позволяют недорезервированные активы санатора переводить в санируемый банк. Мы, конечно, хотим избежать проблем, когда банк-санатор не справляется со своими функциями", - говорила ранее в интервью «Ведомостям» Набиуллина. Тогда же она рассказала, что ЦБ беспокоят издержки на санацию: «Нынешний механизм санации заключается в том, что мы даем кредит АСВ, агентство выдает льготный кредит санатору, который берет на себя обязательство постепенно, в течение 10 лет, приводить капитал санируемого банка к положительным значениям. То есть даже после принятия решения о финансовом оздоровлении санируемый банк еще долгое время живет с недостатком капитала». По ее словам, нкоторые санаторы действительно в состоянии докапитализировать санируемый банк быстро, но тем не менее сейчас это не является обязательством, а относится к вопросу из бизнес-стратегии.


среда, 29 июня 2016 г.

Сотовые операторы предупредили о риске роста цен в 2-3 раза из-за «пакета Яровой»

Мобильные операторы не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения норм из "антитеррористического пакета" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова.

Об этом "Интерфаксу" сообщили представители ПАО "Мегафон" и ООО "Т2 РТК Холдинг" (оператор Tele2).

Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры, - сказал представитель оператора Константин Прокшин.

Представители ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ПАО "Вымпелком" воздержались от комментариев по этому вопросу.

По итогам I квартала 2016 года средняя стоимость минуты разговора в сетях МТС составляла 0,82 рубля, у "Вымпелкома" - 0,92 рубля, у Tele2 - 0,6 рубля.

В среду Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой "антитеррористический пакет" поправок, среди которых и поправки в законы "О связи" и "Об информации информационных технологиях и о защите информации". Если законопроект будет подписан президентом, операторы связи и организаторы распространения информации в интернете будут обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.


вторник, 28 июня 2016 г.

Стоимость нефти замедлила рост

По состоянию на 19.50 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,16% — до 48,80 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 2,24%, до 47,37 доллара за баррель.

На прошлой неделе в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев. Это решение, на фоне ожиданий сохранения страны в блоке, вызвало падение стоимости нефти в пятницу более чем на 6%.

Во вторник мировые цены на нефть впервые после событий в Великобритании перешли к росту и поднимались более чем на 3% на фоне общего восстановления на мировых рынках спроса на рисковые активы. Кроме того, поддержку положительной динамике нефтяного рынка оказывают новости из Норвегии, где рабочие на семи нефтяных и газовых месторождениях планируют начать забастовку с субботы. Причиной протеста является спор по оплате труда.

Позднее во вторник ожидается публикации данных от API по изменению запасов нефти в США за прошедшую неделю. В среду также станут известны данные от Минэнерго страны по данному показателю. На этом фоне мировые цены на нефть слегка замедлили рост. Кроме того, инвесторы отмечают, что пока рано говорить о полном прекращении негативной динамики на рынке "черного золота".

На данный момент я бы классифицировал сегодняшнюю динамику роста как коррекцию после сильного спада, начиная с прошлого четверга. Нужно больше времени, чтобы с уверенностью сказать, что нисходящее движение (стоимость нефти — ред.) официально закончилось, — сказал агентству Рейтер старший партнер Energy Management Institute Доминик Чиричелла (Dominick Chirichella).


понедельник, 27 июня 2016 г.

Нефть дорожает на фоне новостей из Норвегии

Стоимость нефти во вторник растет на фоне надвигающейся забастовки в Норвегии, которая может сократить добычу сырья крупнейшего производителя западной Европы, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.21 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,24% — до 48,36 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,3%, до 46,93 доллара за баррель.

Ранее сообщалось, что около 750 норвежских рабочих на семи нефтяных и газовых месторождениях планируют начать забастовку с субботы. Причиной протеста является спор по оплате труда. Заключительный раунд переговоров пройдет 30 июня и 1 июля.

Если стороны не договорятся по данному вопросу, рабочие организуют забастовку на ряде месторождений, что приведет к сокращению добычи нефти. На данные месторождения приходится порядка 18% от общей добычи нефти в Норвегии и немного более 17% природного газа, пишет агентство Рейтер.


Сечин не вошел в совет директоров «Русгидро»

Два кандидата из «Интер РАО» - председатель совета директоров Игорь Сечин и предправления Борис Ковальчук - не вошли в совет директоров «Русгидро». Не попала в его состав и бывший вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда.

Акционеры «Русгидро» проголосовали за следующий состав совета директоров: вице-премьер Юрий Трутнев, вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, президент «Полюс золота» Павел Грачев, гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов, ректор МЭИ Николай Рогалев, предправления «Совета рынка» Максим Быстров, гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков, замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, замминистра экономического развития Николай Подгузов, директор направления АСИ Артем Аветисян, президент «Альтера капитал» Виктор Пивоваров, гендиректор «Энергетической русской компании» Сергей Иванов, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.

Большая часть вопросов акционеров касалась выкупа «Русгидро» акций «РАО ЭС Востока». С начала года «Русгидро» провело выкуп акций «РАО ЭС Востока», доведя свою долю в компании до 100%. Эта процедура предусматривала право миноритарных акционеров «РАО ЭС Востока» на обмен этих акций на бумаги «Русгидро» либо денежные выплаты. Однако не все из них смогли пройти эту процедуру.

К сожалению, ряду акционеров было тяжело по неким техническим причинам осуществить эту процедуру, и они не успели конвертировать эти акции в акции «Русгидро» или получить денежные средства, - отметил член правления «Русгидро» Джордж Рижинашвили.

В перерыве собрания было проведено совещание, на котором было принято решение разработать механизм, который позволял бы акционерам дозавершить процедуру, отметил Рижинашвили. Будет разработан регламент работы с нотариусом, который находится по месту регистрации в Хабаровске, с методикой создания специального счета, чтобы эти акционеры имели право дозавершить эту процедуру и реализовать ее в течение следующих нескольких месяцев, сказал он.

Вопрос может быть вынесен на первое заседание совета директоров. Сначала будет выбран председатель, а затем мы вынесем этот вопрос в регламент, - заявил топ-менеджер.

Также акционеры поинтересовались судьбой 73 млн руб., которые, по версии следствия, незаконно себе выписал в виде премии за 2013 г. бывший гендиректор «Русгидро» Евгений Дод. По словам председателя совета директоров компании Юрия Трутнева, если эти деньги будут возвращены, то они будут учтены в отчете компании за 2016 г. и, возможно, также пойдут на выплаты дивидендов.


воскресенье, 26 июня 2016 г.

«Газпром» назвали в числе наиболее уязвимых от Brexit компаний

Подобный вывод аналитики JPMorgan объясняют тем, что 68% валовой выручки "Газпрома" и еще больший процент ее прибыли за 2015 год пришлось на экспорт продукции на европейский рынок.

Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО, относящаяся к акционерам компании, по итогам 2015 года выросла в пять раз по сравнению с 2014 годом и составила 787,1 миллиарда рублей, выручка от продаж составила 6,073 триллиона рублей (+8,66%).

К числу потенциально уязвимых к негативному влиянию Brexit компаний JPMorgan отнес также BidCorp, Impala Platinum, Koc Holding, Netcare, Pekao SA, Bank Zachodni и Bank Pekao.

В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Результаты голосования были обнародованы в пятницу: за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.


Эксперты ждут снижения цен на британскую недвижимость после Brexit

Выход Великобритании из Евросоюза (ЕС) может привести к снижению цен на рынке недвижимости. Сильнее всего коррекция может затронуть офисный сегмент рынка. Но цены снизятся не сразу и не намного, считают эксперты.

Директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева считает, что первым на изменения отреагирует рынок коммерческой недвижимости. «Большим европейским компаниям, присутствующим в Великобритании, важно членство страны в ЕС. Не исключено, что после Brexit многие из них могут или сократить свое присутствие, или же вообще уйти с рынка. Таким образом, на офисном рынке страны увеличится доля вакантных площадей, а арендные ставки могут немного снизиться», - говорит Юргенева, подчеркивая, что эти изменения произойдут не сразу.

Крупные арендаторы не станут суетиться и немедленно разрывать действующие контракты. Так что быстрого эффекта мы не увидим, - говорит эксперт.

По оценкам экспертов JLL, на рынке коммерческой недвижимости вероятно снижение стоимости объектов недвижимости — потенциально на 10% в последующие два года и рост ставок доходности на 50 б. п. «Коррекция на первом этапе может оказаться самой серьезной, тогда как далее должен последовать рост в связи с появлением интересных предложений в ключевых регионах Великобритании и слабым фунтом стерлингов», - говорит управляющий директор компании JLL в Великобритании Крис Айрленд.

Цены на офисную недвижимость в Лондоне могут упасть на 20% в течение трех лет после выхода Великобритании из ЕС (Brexit) в результате перемещения компаний и стагнации в экономике, передает «Интерфакс» прогноз компании Green Street Advisor LLC.

Не останется в стороне и жилая недвижимость Великобритании - внутрення политика страны теперь станет ее ключевым риском. Рынок жилой недвижимости «охладится», несмотря на низкие процентные ставки, однако любая коррекция в этом сегменте будет мягкой. Исключение составят премиальные объекты Лондона, гораздо более чувствительные к процессу, считают аналитики компании JLL.

Рынок жилой недвижимости в Великобритании традиционно считался одним из самых стабильных в мире и тихой гаванью для инвестиционных покупок, поскольку в отличие, к примеру, от Швейцарии, в Великобритании нет ограничений для инвесторов-нерезидентов, говорит Елена Юргенева из Knight Frank.

Мы не прогнозируем слишком сильной коррекции цен на рынке жилья, - говорит Юргенева.

Цены на жилье в Великобритании могут упасть на 15%, считает Владимир Сергунин, партнер Colliers International в России.

Граждане Евросоюза всегда являлись ключевыми клиентами на рынке Великобритании. Поэтому решение страны выйти из ЕС может негативно повлиять на рынок жилой недвижимости. По моим оценкам, цены могут упасть минимум на 15%, пока ситуация не стабилизируется и не наступит ясность в будущей политике страны, - говорит Сергунин.

На интерес россиян к покупке жилья в Великобритании Brexit вряд ли окажет существенное влияние.

Великобритания не входила ни в зону Шенгена, ни в зону евро и не служила для россиян сквозными воротами для получения вида на жительство в Евросоюзе. Клиенты, рассматривающие покупку недвижимости в Великобритании, не рассматривают, как правило, других альтернатив. Для российских покупателей недвижимости гораздо важнее при выборе дома или квартиры вопрос налогообложения, - говорит Юргенева.

В мае текущего года в Великобритании были введены высокие налоги на покупателей второго жилья. Такая мера призвана охладить рынок приобретения недвижимости для последующей сдачи ее в аренду.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн говорил, что в случае Brexit цены на жилую недвижимость в стране могут упасть на 10-18%.


суббота, 25 июня 2016 г.

Зюганов призвал защититься от диктата доллара

На субботнем съезде КПРФ должна утвердить предвыборную программу и выдвинуть кандидатов в Госдуму.

Сегодня финансовая экономическая система России жестко связана с центрами мирового капитализма. Реальная независимость страны отсутствует. Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара, — сказал Зюганов на предвыборном съезде.

По его мнению, Банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США.

Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы, — сказал Зюганов.

"Контроль государства над банковской системой и валютными операциями позволит остановить дикий отток капитала за границу", — добавил он.


пятница, 24 июня 2016 г.

Задержан губернатор Кировской области Никита Белых

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан в Москве при получении взятки в размере €400 тыс., сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. В отношении губернатора возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму €400 тыс. (что соответствует 24,1 млн руб.) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области,— говорится в сообщении СКР.

По данным следствия, господин Белых был задержан сегодня с поличным при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы следователями во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России.

 

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса,— подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.— Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения — "Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка". Единственное, что может гарантировать следствие это всесторонность и объективность расследования».


четверг, 23 июня 2016 г.

Сторонники выхода Британии из Евросоюза лидируют более чем в 100 округах

 Во многом своим успехом в последние минуты сторонники Brexit обязаны Уэльсу, вопреки ожиданиям поддержавшему их.

По завершении голосования национальные СМИ опубликовали опрос компании YouGov, согласно которому 52% британцев поддерживают членство в Евросоюзе, 48% хотели бы выхода страны из ЕС.


Бесплатный проезд по платной трассе М11 подарит своим клиентам BMW

Об этом объявило российское подразделение немецкого производителя. С 1 июня по 31 августа 2016 г. компания предоставляет бесплатный проезд для всех автомобилей, мотоциклов и макси-скутеров BMW по участку трассы М11 Москва – Солнечногорск – Москва. Водители могут получить бесплатный талон в любом контрольном пункте на магистрали.

«Мы решили отпраздновать наш юбилей в России креативно», – объясняет директор по коммуникациям «BMW Россия» Василий Мельников. Во сколько обойдется подарок, ни он, ни представитель оператора участка – Северо-Западной концессионной компании (СЗКК) – не раскрывают. Мельников отметил лишь, что расходы на акцию состоят из двух частей: брендирования пунктов пропуска и обучения контролеров отличать BMW от техники других марок, а также собственно из оплаты проезда. Общий размер расходов оценить пока сложно, так как статистики о трафике техники BMW по участку М11 у компании нет, продолжает Мельников. Но очевидно, что трасса популярна среди владельцев BMW хотя бы потому, что на ней находится аэропорт «Шереметьево», уверен он. Мельников полагает, что общие затраты на акцию будут «довольно близки» к расходам, например, на однодневную презентацию нового BMW 7-й серии.

Плата будет списываться со специального счета рекламного агентства BMW по факту проезда автомобиля, объяснил представитель СЗКК. Расчеты проходят по самому высокому тарифу – за разовый проезд, уточнил он. Проезд от МКАД до «Шереметьево» и обратно стоит до 250 руб., до Солнечногорска и обратно – до 400 и 450 руб. соответственно. Это первый такой проект, поэтому согласовывали его долго – с начала 2016 г., рассказал «Ведомостям» представитель СЗКК.

Переговоры с оператором заняли несколько месяцев, подтверждает Мельников: «Главное, что от нас требовал оператор, – чтобы участники акции не мешали другим автомобилям на контрольных пунктах, и мы это выполнили». Представители других марок в СЗКК с подобными предложениями пока не обращались, говорит представитель оператора.


среда, 22 июня 2016 г.

Ткачев назвал долю фальсифицированного российского молока на рынке «мизерной»

Больше 90% проб российского молока, которые взяли Россельхознадзор и Роспотребнадзор, соответствуют всем стандартам качества, при этом доля фальсификатов "мизерная". Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Речь шла о возможных фальсификатах, возможных методах фальсификации. Они есть, к сожалению большому, но это достаточно мизерные и партии, и число предприятий. Подавляющее число, больше 90% молочной продукции, которую проверил Россельхознадзор, Роспотребнадзор, соответствует ГОСТам, она качественная, - сказал Ткачев.

Как сообщалось ранее, Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), в который входят около 200 производителей, считает лишенными доказательной базы высказывания Россельхознадзора, заявившего о выявленных случаях фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса. Глава "Союзмолоко" Андрея Даниленко обратился в письмах к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой проверить заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции.

Накануне Россельхознадзор опубликовал информацию о различных способах фальсификации молочной продукции. Как сообщили в ведомстве, в целях удешевления продукции компании, поимо растительных жиров, добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс, разбавляют водой.


Россияне копят на таблетки

Из-за сокращения доходов населения потребление лекарств в России в первом полугодии 2016 года падает, заявила вчера министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. "Население не позволяет себе тратить деньги семейного бюджета на лекарства",— отметила министр. По ее словам, подобная экономия на препаратах впоследствии скажется на "тех результатах, которые все мы будем получать".

По подсчетам аналитической компании DSM Group, за первый квартал 2016 года продажи лекарств в России упали на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 270,3 млрд руб. В упаковках это сокращение рынка составило 14%. По мнению главы DSM Group Сергея Шуляка, падение спроса объясняется двумя факторами — как снижением доходов, так и заболеваемости населения. "В прошлом году в конце февраля фиксировалась эпидемия гриппа, которая вызвала повышенный спрос на соответствующие лекарства,— отмечает он.— В этом году наблюдалась довольно ярко выраженная эпидемия гриппа и ОРВИ, начавшаяся еще в конце января, однако всплеска аптечных закупок противопростудных препаратов в феврале замечено не было, потому что к эпидемии в 2016 году аптеки подошли с запасом, обеспечив себя львиной долей сезонных лекарств еще в декабре--январе",— отмечает он. По словам господина Шуляка, какой именно вклад в спад продаж приходится на улучшение эпидемиологической обстановки, а какой — на рост бедности населения, оценить невозможно.

Впрочем, по итогам этого года DSM Group прогнозирует рост рынка примерно на 8% по сравнению с 2015-м — в таком случае его объем составит 1,348 трлн руб. При этом в долларовом выражении падение рынка составит около 20%. "Спрос на лекарства должен стабилизироваться во втором полугодии, когда население адаптируется к новым ценам и начнет тратить на лекарства отложенные средства",— отмечает господин Шуляк. В таком случае расходы на препараты одного россиянина должны вернуться к среднему показателю — около 4,7 тыс. руб. в год, или 29 упаковок. Отметим, что Российское аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) дает противоположную оценку перспективам частного спроса в целом. Без экономического роста выбор потребителей все больше будет смещаться в сторону дешевых и менее качественных товаров.

Анастасия Мануйлова


вторник, 21 июня 2016 г.

Рост экономики России труднодостижим без существенных реформ — Мордашов

Более высокие темпы роста российской экономики после года рецессии будут труднодостижимыми без реформы судов и правоохранительных органов, считает председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Он также сказал Financial Times, что считает маловероятным проведение государством таких реформ без более активного участия гражданского общества.

 

«Без существенных реформ мы не можем ожидать более высоких темпов роста», - сказал Мордашов. По его мнению, экономика России вернется к росту во второй половине этого года или в начале 2017 г.

Нам нужен лучший бизнес-климат в нашей стране. У нас по-прежнему климат достаточно враждебный, особенно для малого и среднего бизнеса, - считает он.

Мордашов также призывает к более активному участию гражданского общества. Как пишет FT, призыв бизнесмена к судебной реформе и снижению давления на малый и средний бизнес созвучен с заявлениями президента Владимира Путина, однако его мнение о гражданском обществе противоречит растущим ограничениям со стороны Кремля, в частности в отношении НКО.

По мнению бизнесмена, правительству нужно создать среду, в которой может функционировать гражданское общество, однако Мордашов предположил, что даже при наличии «доброй воли сверху» успешная реализация экономических реформ будет проблемой.

Это требует многих навыков не только от премьер-министра или президента, это требует навыков со стороны многих людей, - добавил он.

Мордашов предупредил, что западные санкции выбиваются из плана реформ правительства. На его взгляд, одно из негативных последствий санкций - отвлечение внимания руководства от экономических реформ на «внешнеполитическую повестку дня».

Я на 100 процентов убежден, что правительство понимает [необходимость экономических реформ] и ставит ее в приоритет повестки дня. Но, как обычно, есть большое «но». Насколько успешно мы все будем в реализации этих добрых намерений, мы увидим, - заключил Мордашов.


понедельник, 20 июня 2016 г.

В топ-100 суперкомпьютеров мира остался один российский

Китай продолжает завоевывать мировой рынок суперкомпьютеров. В опубликованном сегодня рейтинге быстрейших машин мира Top500 новая китайская разработка Sunway TaihuLight заняла первое место с производительностью 93 петафлопс (число операций с плавающей точкой в секунду), оттеснив на второе место прошлогоднего лидера, китайскую же Tianhe-2 с производительностью 33,8 петафлопс.

Американский Titan мощностью 17,6 петафлопс в секунду сместился на третью позицию. Кроме того, это первый рейтинг Top500 с момента его основания, содержащий больше китайских машин, чем американских: 167 против 165. В прошлом рейтинге счет был 109 китайских суперкомпьютеров против 199 американских.

Суперкомпьютеры используются в промышленности и науке для удешевления и ускорения разработок и исследований – например, авиационных двигателей или лекарств.

Россия несколько сдает свои позиции: в ноябре два российских суперкомпьютера числились в топ-100 мощнейших суперкомпьютеров мира: «Ломоносов-1» и «Ломоносов-2» занимали 35 и 94 строчки. Их разработала компания «Т-Платформы», а производительность составляет 0,9 и 1,8 петафлопс соответственно. Сейчас «Ломоносов-2» опустился на 41 строчку рейтинга, а «Ломоносов-1» выбыл из первой сотни.

Новый лидер списка собран в национальном исследовательском центре параллельных вычислений и инженерии, который поддерживается государством. TaihuLight отличается от прошлогоднего не только почти втрое большей производительностью, но и тем, что собран он только из китайских комплектующих в противоположность машинам прошлых лет, которые использовали американские чипы (например, Tianhe-2 работает на Intel). В прошлом году США заблокировали поставки чипов Intel для Tianhe-2 из соображений обеспечения национальной безопасности.


Приватизировать «Роснефть» могут в пользу КНР и Индии

Выставленные государством на продажу 19,5% акций «Роснефти» могут уйти инвесторам из Китая и Индии. Нефтекомпании из этих стран уже интересовались покупкой доли в российской госкомпании, а индийцы в последнее время активно выкупают доли в крупнейшем добывающем активе «Роснефти» Ванкорском месторождении.

 

Правительство рассматривает возможность продажи приватизируемых акций «Роснефти» компаниям из Китая и Индии, сообщило Bloomberg со ссылкой на свои источники. Речь идет о 19,5% акций, принадлежащих государственному «Роснефтегазу», которые должны стать ключевым лотом распродажи госактивов в 2016 году (после продажи под контролем РФ должно остаться не менее 50% акций «Роснефти»). Выручить от продажи доли правительство планирует порядка 700 млрд руб. Инвестконсультантом сделки выбран итальянский банк Intesa, который на прошлой неделе представлял Минэкономики свои предложения.

 

Окончательные схемы продажи приватизируемых в нынешнем году активов пока не выбраны. В случае «Роснефти» в правительстве, видимо, склоняются к поиску стратегического инвестора. Об этом, в частности, говорил во время ПМЭФ-2016 глава Минэкономики Алексей Улюкаев. При этом, например, крупнейшие китайские нефтекомпании CNPC и Sinopec говорили о своем возможном интересе к приватизации «Роснефти» (подробнее см. “Ъ” от 2 июня). CNPC при этом выдвигала достаточно жесткие условия своего участия в выкупе госдоли: китайцы хотели бы принимать участие в управлении «Роснефтью», говорил глава совета директоров CNPC Вань Илинь (см. “Ъ” от 31 мая).

С другой стороны, индийцы в последнее время стали важными соинвесторами российской госкомпании в ее ключевом добывающем проекте — Ванкорском месторождении в Красноярском крае. ONGC, Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resources выкупили уже 38,5% акций «Ванкорнефти» — дочерней компании «Роснефти», владеющей добычным активом. В дальнейшем, как предполагается, ONGC купит еще 11%, но контроль над месторождением останется за «Роснефтью» (подробнее об индийских инвестициях см. “Ъ” от 17 июня).

 


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Единой лекарственной политики в России нет

Среди участников делового завтрака «Баланс отечественных и зарубежных производителей лекарств в интересах российских пациентов» в рамках ПМЭФ провели опрос на тему: «Есть ли единая политика в области обращения лекарственных средств?».

«Единой лекарственной политики в России нет», - считают 55,3% респондентов, «есть, но реализуется плохо» - 23%, «есть, но реализуется средне» - 14,9%, а 6,8% участников завтрака довольны реализацией политики.

Единой политики нет, есть отдельные стратегии, которые между собой не связываются, говорит гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. По его словам, если государственная политика была бы, то удалось бы сохранить производство метазона и нистатина в России. Хорошо вернуться в 2004 г., когда одна государственная структура контролировала все. «Все новое – хорошо обколотое ботоксом старое», - шутит Дмитриев.

71,1% участников завтрака решили, что не нужно проводить повторные клинические исследования при регистрации препаратов в России, которые уже зарегистрированы в Европе, США и других странах. Принцип «свой - чужой» в военной сфере важен, в фарме важно качество, согласен Дмитриев. Когда речь идет о качестве, надо переставать говорить о национальной принадлежности лекарства, считает гендиректор Abbott в России Елена Карташева. Вопрос некорректный, закон уже есть и правила определены, кроме того, большинство компаний включают Россию в свои многоцентровые клинические испытания, говорит гендиректор «Биокада» Дмитрий Морозов.

Росздравнадзор вошел в этом году в международный форум IPRF (International Pharmaceutical Regulators Forum), все заинтересованы в сближении регуляторных требований, говорит руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Этот процесс неизбежен, но скорость никто оценить не сможет сейчас, добавляет он. Вопрос также в качестве диалога между регуляторами и участниками рынка, яркий пример – ситуация с производителем презервативов Durex, говорит председатель совета директоров группы компаний «Р-фарм» Алексей Репик. Регуляторные требования в России не должны останавливать развитие фармпроизводства, добавляет Мурашко.


суббота, 18 июня 2016 г.

Правительство России обсуждает продление заморозки накопительной пенсии

Правительство РФ обсуждает продление заморозки накопительной части пенсии на 2017 год, Минэкономразвития против, сообщил журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Что будет – не знаю", — сказал он, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии в РФ, которая заморожена с 2014 года.

Обсуждают разные варианты. И заморозка обсуждается, и вот этот замечательный проект Минфина и Центробанка о введении добровольной системы (пенсионных накоплений – ред.), — сказал Улюкаев.

"Мое предложение – ничего не трогать", — сказал министр. В этом случае пенсионные накопления граждан, которые выбрали формирование накопительной части пенсии, возобновят формирование с 2017 года.

"Я исхожу из того, что пенсия – это долгосрочный инвестиционный проект. Для каждого из нас с вами – это инвестиционный проект вашей жизни. У вас очень довольно коротенькая жизнь, у вас этот проект раз десять уже меняли. Как вы можете ответственно к этому подойти после этого?" — пояснил Улюкаев.


Власти обещают решить проблемы доходных домов

Но для этого необходимо внести поправки в законодательство: это возможно сделать до конца нынешнего года, пообещал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Для развития в России рынка арендного жилья необходимо упростить регистрацию граждан, живущих в наемном жилье, включая апартаменты, а также предложить меры по оптимизации налога на имущество для арендного жилья, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень во время сессии «Коллективные инвестиции в арендное жилье: to trust or not to trust?», прошедший в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). До конца года необходимо решить этот вопрос и Минстрою совместно с Минфином выработать соответствующие предложения по внесению законодательных поправок, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник добавил, что агентство рассчитывает до конца текущего года направить до 30 млрд руб. на создание рынка арендного жилья. Как ранее сообщал “Ъ”, АИЖК ведет переговоры с совладельцем Capital Group Павлом Те о выкупе 10 тыс. кв. м будущих апартаментов в знаменитом «доме-книжке» на Новом Арбате, который бизнесмен недавно приобрел у мэрии Москвы. Примерно такой же объем жилья АИЖК может купить в жилом комплексе «Лайнер», который строит на севере Москвы «Интеко» Микаила Шишханова. Агентство также договорилось о выкупе у ВТБ 800 апартаментов общей площадью 46 тыс. кв. м.

 

Новые помещения будут сдаваться в аренду — еще шесть лет назад агентство получило от ВЭБа кредит на 40 млрд руб., в том числе для создания в России рынка доходных домов. Господин Плутник отметил, что выкупаемые для сдачи в аренду жилые площади АИЖК направит в специально созданные закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), часть средств будут собственные агентства, часть — привлеченные. Паи могут покупать и частные инвесторы, уточнил он. АИЖК необходимо увеличить количество арендных домов до двух сотен, заявил Игорь Шувалов. При этом рынок арендного жилья необходимо поддерживать не только в Москве, но и в регионах, добавил вице-премьер.

 

Халиль Аминов


пятница, 17 июня 2016 г.

Экономкласс по отношению к жилью звучит унизительно — Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил придерживаться термина "доступное жилье", так как "жилье экономкласса" звучит унизительно. Такое мнение он выразил, выступая на панельной сессии "Арендное жилье" в рамках ПМЭФ-2016.

Термин "доступное жилье" мы адаптировали из английского. Затем как-то странным образом от "доступного жилья" мы перешли к "жилью экономкласса". Это дело надо бросить, потому что по-русски это звучит унизительно, - сказал Шувалов.

Он подчеркнул, что "доступное жилье" - это стандартное жилье, не "лакшери" сегмент, а квартиры для рядовой обычной семьи.

Шувалов добавил, что такое жилье должно быть от 20 до 100 кв. м, и им должен заниматься государственный агент - Институт развития жилья (Объединенные структуры АИЖК и РЖС).


Центробанки боятся Brexit

Многие центробанки обеспокоены последствиями возможного выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Приближение референдума по этому вопросу способствовало тому, что Федеральная резервная система США, Банк Японии, Национальный банк Швейцарии и Банк Англии не стали менять процентные ставки на этой неделе. Кроме того, об экономических рисках предупреждал ранее ЕЦБ.

 

Референдум состоится 23 июня. По оценке Financial Times, обобщившей данные опросов, число сторонников выхода из ЕС в последнее время превысило число противников – 48% против 43%. По оценкам букмекерской конторы Betfair, вероятность выхода страны из блока за последний месяц выросла с 25% до 40%.

В среду председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что референдум стал одним из факторов, повлиявших на решение центробанка оставить базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5%, на котором она находится с декабря 2015 г. Согласно медиане прогноза управляющих ФРС, процентные ставки могут вырасти еще два раза по 25 б.п. в этом году. Это соответствует их мартовскому прогнозу, но теперь они ожидают более медленного роста ставок в 2017-2018 гг. Также ФРС помешало ухудшение ситуации на рынке труда в США.

Банк Японии в четверг, наоборот, не стал делать дополнительные шаги по смягчению денежной политики, несмотря на укрепление иены и снижение индекса потребительских цен на 0,3% в апреле в годовом выражении. Управляющий ЦБ Харухико Курода неоднократно обещал предпринять меры, если возникнет риск недостижения целевого значения инфляции 2%. Однако у руководителей Банка Японии возникли опасения, что даже если он предпримет меры на этой неделе, эффект от них будет сведен на нет в случае победы сторонников Brexit на референдуме, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на близких к центробанку людей. В результате курс иены к доллару во время торгов в четверг достиг самого высокого уровня с августа 2014 г. «Очевидно, что дальнейшее укрепление иены может разрушить японскую экономику», – приводит WSJ слова главного экономиста SMBC Nikko Securities Ёсимасы Маруямы.

 

ЦБ Швейцарии в четверг оставил ключевую процентную ставку на уровне минус 0,75%. В своем заявлении он подтвердил намерение препятствовать укреплению франка, считающегося у инвесторов безопасным активом, назвав британский референдум одним из глобальных экономических рисков, который может «вызвать неопределенность».

В январе 2015 г. центробанк страны неожиданно убрал потолок для курса франка, из-за чего тот подскочил почти на 30% по отношению к евро. Но экономика Швейцарии сильно зависит от экспорта, поэтому местным производителям не выгоден высокий курс. Экономисты, между тем, предупреждают, что он может вырасти еще больше после референдума о Brexit.

Мы ожидаем паническое бегство [инвесторов], если Великобритания проголосует за выход из ЕС, – говорит Петер Розенстрейх из Swissquote Bank.

Банк Англии, в свою очередь, предупредил в мае о риске рецессии, роста безработицы и ослабления фунта в случае Brexit. Сторонники выхода страны из ЕС обвинили центробанк в том, что он вмешивается в политические дебаты. Но его председатель Марк Карни написал в открытом письме 14 июня, что «банк обязан оценивать влияние членства Великобритании в ЕС на способность достигать свои основные цели». В четверг ЦБ оставил ключевую ставку на рекордно низком уровне 0,5% и снова предупредил о рисках Brexit.

ЕЦБ в начале июня обещал предоставить дополнительную ликвидность, чтобы стабилизировать финансовые рынки в случае победы сторонников Brexit. В четверг член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что центробанк обязан быть готов к «любой ситуации».


четверг, 16 июня 2016 г.

ВЭБ может продать ЦБ долю в Московской бирже

ВЭБ обсуждает продажу доли в Московской бирже (8,4%) Банку России, сообщил «Интерфаксу» на Петербургском международном экономическом форуме первый зампред ВЭБа Николай Цехомский. «Мы очень активно обсуждаем этот вопрос с нашим мегарегулятором, многое от него зависит. Мы очень уважаем мнение ЦБ по этому вопросу, но, конечно, у нас есть интерес к привлечению ликвидности против этого актива», - сказал Цехомский.

По его словам, обсуждается вариант продажи пакета самому ЦБ либо продажа в рынок: «Мы смотрим все варианты, но это зависит от стратегии мегарегулятора. Поэтому мы с ЦБ советуемся". В четверг пакет ВЭБа стоил 21 млрд руб. на Московской бирже.

ЦБ – крупнейший акционер Московской биржи, сейчас владеет 11,76%. Последние несколько лет регулятор свою долю в бирже снижал. А ранее закон обязывал ЦБ полностью выйти из капитала биржи до 1 января 2016 г. Но в апреле 2015 г. председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме заявила, что в выходе ЦБ из капитала биржи нет «необходимости и целесообразности». Для этого было решено менять законодательство.

После этого первый зампред ЦБ Сергей Швецов объяснял депутатам в Госдуме решение биржи не выходить из капитала: регулятор опасается поглощения биржи иностранцами, так как половина акций биржи принадлежит иностранным инвесторам.

Недавно ВЭБ объявил, что выйдет из капитала «Газпрома», в котором у госкорпорации 3,7% акций монополии.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет Московской биржи, в конце апреля на собрании акционеров биржи говорил, что ВЭБу было бы целесообразно выйти из капитала Московской биржи. «ВЭБу, наверное, лучше консолидировать некоторые активы, уйти в более ликвидные активы, может быть, просто продать, чтобы закрыть другие вопросы», - говорил он. По его словам, возможен вариант продажи этого пакета в рынок или стратегу. При этом Кудрин заявил, что в вопросе выхода ЦБ из акционеров биржи срочности нет и поднимать этот вопрос рановато.

Прошлый год для Московской биржи оказался чрезвычайно удачным. Ее прибыль выросла на 74% до рекордных 27,9 млрд руб. в 2015 г., а сумма дивидендов составила рекордные 16,2 млрд руб.


среда, 15 июня 2016 г.

Госдума отменила идентификацию физлиц при обмене до 40 тысяч рублей

Госдума в среду приняла во втором и третьем чтении закон, согласно которому при покупке или продаже валюты на сумму до 40 тысяч рублей идентификация клиента-физлица не требуется.

Согласно действующему законодательству, идентификация клиента с заполнением анкеты необходима, если сумма сделки превышает 15 тыс. рублей.

Кроме того, закон устанавливает пороговую сумму операций по продаже и покупке валюты, которые требуют упрощенной идентификации гражданина, - 100 тысяч рублей.


вторник, 14 июня 2016 г.

«Мегафон» вслед за МТС вводит безлимитный интернет

С 13 июня «Мегафон» предоставляет безлимитный мобильный интернет на своих пакетных тарифах, говорится в сообщении оператора. Для этого абонент должен подключить опцию «Мегабезлимит» с посуточной оплатой. Стоимость при этом зависит от того, на какой именно пакетный тариф подписан абонент, и составит от 5 до 9 руб. в сутки. Для подписчиков тарифа «Все Включено VIP», в набор услуг которого уже входят 20 Гб мобильного интернета, опция будет бесплатна.

Ресурсов оператора хватит, чтобы запустить такую опцию и избежать перегрузок, говорит Дорохина. Абоненты оператора, пользующиеся безлимитным интернетом на максимальных скоростях, могут создавать существенные локальные нагрузки на сеть, однако в случае с опцией «Мегафона» такие риски минимальны, говорит гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. В случае, если бы оператор испытывал значительные проблемы с загрузкой сети, он не пошел бы на введение подобной опции. Кроме того, в случае если перегрузки все-таки будут, от подобной услуги всегда можно отказаться, а ликвидировать опцию гораздо проще, чем убрать из своей линейки полноценный тарифный план. «Мегафон» предпочел сделать опцию, а не отдельный тариф для удобства абонента, чтобы он не менял свой привычный тарифный план, а просто подключил при необходимости опцию, объясняет представитель оператора Юлия Дорохина.

Кроме того, для того чтобы избежать перегрузок на сеть, на тарифной опции ограничено использование торрент-ресурсов. Помимо этого, опция предназначена лишь для использования на смартфонах, телефонах и планшетах, говорится в материалах оператора.

МТС открыла для подключения тариф с безлимитным мобильным интернетом в мае 2016 г. Также как и опция «Мегафона», тариф МТС предполагает посуточною оплату – но только со второго месяца пользования. Если на этот тариф перешел абонент МТС или абонент другого оператора, воспользовавшийся услугой переноса номера, то первый месяц ему надо оплатить сразу же – из расчета 12,9 руб. за сутки, т. е. 387 руб. (любой месяц считается 30-дневным). Сутки со второго месяца стоят абоненту 19 руб. Кроме пакета интернет-трафика в тариф «Smart безлимитище» входят пакеты из 200 минут голосового трафика на номера всех операторов и 200 sms. Решение «Мегафона» запустить опцию для безлимитного интернета Анкилов называет ответом на действия МТС.

Для «Мегафона» эта опция скорее направлена на рекламу своих возможностей оператора, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Даже у активной аудитории мобильного интернета ежемесячный трафик составляет не больше 5 Гб, а значит, безлимитный интернет не является услугой, востребованной массово, объясняет он. По его прогнозу, опцией воспользуются не больше 5% абонентов пакетных тарифов оператора. Какое количество абонентов «Мегафон» планирует подключить к опции, представители оператора не раскрывают.


​Цена барреля Brent опустилась ниже 50 долларов

По состоянию на 9:45 мск стоимость августовских контрактов на Brent понизилась до 49,96 доллара за баррель. Котировки июльских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI к этому времени опустились на 0,45 доллара и достигли 48,83 доллара за баррель.

Упасть ниже 49 долларов котировкам сейчас не дают еще не исчерпавшие себя временные факторы поддержки в виде перебоев с поставками «черного золота». К слову, на прошлой неделе перебои составили 3,6 миллиона баррелей в сутки, что, по оценке Минэнерго США, оказалось самым высоким месячным показателем с января 2011 года. Пока этот фактор не уйдет со сцены, Brent будет удерживаться на плаву и, по крайней мере, избежит существенной просадки. Основное же внимание рынка будет направлено на данные по запасам и особенно по добыче нефти в США. Сегодня традиционный еженедельный отчет представит Американский институт нефти, а завтра — Минэнерго, — говорит эксперт компании eToro Павел Салас.


понедельник, 13 июня 2016 г.

Microsoft купит социальную сеть LinkedIn

Исполнительный директор корпорации Сатья Наделла заявил, что эта сделка "объединит мирового лидера в области облачных сервисов для бизнеса и ведущую социальную сеть для налаживания профессиональных контактов".

Количество пользователей LinkedIn оценивается в более чем 400 млн.

Как утверждают представители обеих сторон, LinkedIn сохранит "свой узнаваемый бренд, культуру и независимость".

Как ожидается, сделка будет закрыта в течение этого года.

В заявлении Microsoft говорится, что компания заплатит 196 долларов за акцию соцсети, что превышает цену акций на закрытии торгов в пятницу на 49,5%. В понедельник утром после новостей о сделке акции LinkedIn взлетели на 49%, передает агентство Ассошиэйтед пресс.

Также сообщается, что в случае расторжения контракта о покупке, соцсеть должна будет выплатить Microsoft 725 млн долларов.

В апреле стало известно, что доходы американской корпорации Microsoft резко сократились из-за падения продаж персональных компьютеров. При этом доходы облачного бизнеса компании растут. В корпорации говорят, что намерены активнее развивать свои облачные сервисы.

Цифровая трансформация является нашим главным приоритетом. Как крупные компании с развитым бизнесом, так и только что запущенные фирмы используют наши облачные решения, чтобы быстрее развиваться и получать новую прибыль, - заявил тогда представитель Microsoft Кевин Тернер.


воскресенье, 12 июня 2016 г.

Brexit может обвалить европейские фондовые рынки на 24%

Возможное влияние Brexit аналитики Axioma изучали на примере гипотетического инвестиционного портфеля, в котором 54% приходится на облигации, 41% — на акций и 9% — на активы других видов. Чтобы оценить возможное влияние выхода Великобритании из ЕС, Axioma проанализировала реакции фондовых рынков на другие события, такие как европейский долговой кризис и референдум о независимости Шотландии.

 

При этом стресс-тест оценивает только кратковременные реакции рынков, а не долгосрочные изменения, которые могут возникнуть в результате Brexit.

 

Сейчас ситуация на фондовых рынках остается спокойной. Как заявил один из авторов исследования, Филипп Джейкоб, «есть ощущение, что Brexit не произойдет: если он случится, то никто не будет в полной мере готов к нему морально. Мы увидим, что фондовый рынок действительно придет в движение».

 

Напомним, в преддверии национального референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза центр Pew Research провел исследование об отношении граждан европейских стран к ЕС. Как оказалось, скептицизм в отношении ЕС испытывают не только британцы, а во Франции и Греции он даже сильнее, чем в Великобритании.

 


суббота, 11 июня 2016 г.

На Дальний Восток летать никто не может

По данным сайтов бронирования, сейчас в продаже остались только билеты ценой 60-162 тыс. руб. в обе стороны, дешевые по "плоским тарифам" раскуплены. После ухода "Трансаэро" рейсов "Аэрофлота" не хватает для закрытия спроса, а другие авиакомпании не готовы идти на эти направления. Но и сам "Аэрофлот", по данным "Ъ", считает Дальний Восток "социальной нагрузкой", так как из-за "плоских тарифов" даже при полной заполняемости самолетов теряет около 3 млн руб. с парного рейса. В итоге рентабельность ему приходится увеличивать за счет коммерческих тарифов в бизнес-классе и "комфорте".

Как стало известно "Ъ", ФАС провела проверку стоимости билетов "Аэрофлота" на прямые рейсы Москва--Петропавловск-Камчатский и обратно. По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, причина проверки — жалобы в ФАС на высокую стоимость билетов по этому направлению в летний период. Мониторинг цен на сайтах бронирования билетов показал, что в продаже нет дешевого экономкласса на этот период, в наличии только бизнес-класс и комфорт-класс, цена на них в июне--августе 60-162 тыс. руб. в обе стороны. Источник "Ъ" говорит, что ФАС запросила у "Аэрофлота" экономическое обоснование стоимости билетов, оно должно прийти до конца июня. В ФАС "Ъ" подтвердили, что направили в авиакомпанию такой запрос. В конце мая стало известно, что ФАС и Минвостокразвития также проверят и цены на авиабилеты из Москвы в Магадан.

Власти регионов ДВФО еще в декабре 2015 года жаловались вице-премьеру по Дальнему Востоку Юрию Трутневу на то, что после ухода "Трансаэро" (осенью прошлого года) "Аэрофлот" и другие компании не смогли заместить выпавшие провозные емкости и цены на авиабилеты выросли. Ранее "Аэрофлот" и "Трансаэро" предлагали примерно одинаковые тарифы из Москвы во Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский — от 11 тыс. руб. в одну сторону, или 18 тыс. руб. в оба конца. Это падение цен началось с момента, когда "Аэрофлот" в 2015 году ввел социальные "плоские тарифы" по этим направлениям для "повышения мобильности населения" и "улучшения транспортной доступности регионов". До 31 декабря билеты "Аэрофлота" в экономкласс по основным направлениям на Дальний Восток стоят около 20 тыс. руб. туда и обратно (18 тыс. руб. в 2015 году) и 12 тыс. руб. в одну сторону против 11 тыс. руб. в 2015 году. Льготники могут покупать и субсидируемые билеты — от 1,8-7,5 тыс. руб. в одну сторону.

Источник "Ъ" в совете директоров "Аэрофлота" говорит, что для компании дальневосточные направления являются "социальной нагрузкой": несмотря на практически 90-95% загрузки рейсов в экономклассе в течение года, рейсы убыточны из-за "плоских тарифов". Так, маршруты в Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский приносят убыток примерно 3 млн руб. с парного рейса, говорит собеседник "Ъ". Сейчас, по его словам, увеличить рентабельность направлений можно только за счет коммерческих тарифов бизнес-класса и "комфорта" (по расчетам "Ъ", на дальнемагистральных судах "Аэрофлота" доля таких мест — до 20% в зависимости от типа судна). В целом, говорит источник "Ъ", в январе--мае на Дальний Восток идет рост пассажиропотока: в Петропавловск-Камчатский — около 20%, во Владивосток — 14%, в Южно-Сахалинск — 30%, в Хабаровск — 40%.

При этом найти "Аэрофлоту" конкурентов на маршрутах теперь сложно. Как говорит собеседник "Ъ" в отрасли, после ухода "Трансаэро" (половина ее флота — дальнемагистральные суда, летавшие и на Дальний Восток) на направлении был нарушен принцип конкуренции. Другие авиакомпании не могут позволить себе выставлять аналогичные "Аэрофлоту" тарифы и летать ниже себестоимости на дальнемагистральных рейсах. Источник "Ъ" в совете директоров "Аэрофлота" согласен, что проблему нехватки провозных емкостей следует решать за счет привлечения новых авиакомпаний, ограничений для игроков на этом рынке нет. Но тогда, замечает он, тарифы для всех компаний должны быть "экономически обоснованными" и в 1,5-2 раза выше текущих.

Руководитель группы антимонопольной практики Goltsblat BLP Виталий Дианов говорит, что для признания авиакомпании доминирующей ФАС потребуется определить границы рынка — на основе показателей маршрутной сети, периода полетов, наличия барьеров входа на рынок и т. п.— и только потом рассчитывать долю авиакомпании на рынке. Он не исключает вероятность того, что по итогам исследования географическими границами рынка могут признать всю территорию РФ, где работают и другие компании. Господин Дианов добавил, что, если доминирование доказано и факт нарушения подтверждается, ФАС может привлечь компанию к ответственности и наложить "оборотный" штраф, рассчитанный из объема годовой выручки, полученной на этом рынке.


пятница, 10 июня 2016 г.

ЦБ рассказал о влиянии рубля на инфляцию

Об этом в пятницу, 10 июня, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Кроме того, возросла уверенность в снижении инфляции до четырех процентов к 2017 году, подчеркнула она.

Постепенное оживление российской экономики не будет препятствовать замедлению инфляции, уверена Набиуллина. При сохранении «здорового консерватизма потребителей» и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий, восстановление спроса не будет опережать роста производства, считает она.

По словам Набиуллиной, инфляционные риски сейчас связаны в основном с внутренними условиями. Инфляция в июне в годовом выражении может составить менее семи процентов, считает она. Переход к структурному профициту ликвидности может произойти не в нынешнем, а в 2017 году.


Кремль не намерен вмешиваться в переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза»

В настоящее время Украина не закупает российский газ, полагаясь лишь на реверсные поставки из Европы. Украинскую сторону не устроила предложенная Россией цена за газ.

Кремль не может подключаться к вопросу коммерческих переговоров, безусловно, это ведет компания "Газпром" с украинскими визави. Поэтому, в данном случае, переговоры должны носить абсолютно деполитизированный, коммерческий характер. Собственно, этого подхода мы придерживались всегда, — отметил Песков.

Во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания получила обращение от "Нафтогаза" с просьбой возобновить поставки газа из РФ на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. В свою очередь "Нафтогаз" заявил, что в своем письме предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на поставку газа на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт".

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в среду говорил, что цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года составляет 177 долларов за 1 тысячу кубометров, что абсолютно соответствует рыночной ситуации. Говоря о контрактной цене российского газа для Украины на третий квартал, министр отметил, что она станет известна во второй половине июня. Между тем в пятницу "Нафтогаз" сообщил, что считает завышенной цену на газ, предложенную Россией, и не намерен покупать топливо на таких условиях.


четверг, 9 июня 2016 г.

Власти Польши ждут газовой независимости «от востока» к 2022 году

Ранее Наимский заявил, что после истечения контракта на поставку газа (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у России будет руководствоваться ценой "голубого топлива".

Наимский будет сопровождать президента Польши Анджею Дуду в ходе его визита в Данию, который начинается в четверг. В ходе поездки, в частности, будет обсуждаться строительство газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять газ из Норвегии в Польшу.

Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с "Газпромом" – ред.). Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров, — сказал Наимский накануне визита в Данию.

По словам чиновника, поставки через СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, помогут заменить поставки топлива из России.

Заключение нового газового контракта с российским "Газпромом" сроком на 10-15 лет "трудно себе представить", отметил Наимский.

В данный момент происходит отход от долгосрочных больших контрактов, скорее, это среднесрочные и краткосрочные контракты на меньший объем газа, — заключил он.

Согласно действующему соглашению с "Газпромом", Варшава ежегодно покупает до 10,2 миллиарда кубометров газа. Основной объем потребления страны составляет почти 15 миллиардов кубометров.

Польша уже построила первый в республике терминал сжиженного природного газа. Он позволяет стране закупать топливо практически в любой стране мира. При этом эксперты отмечают возросшие убытки Варшавы. Так, например, газ с Ближнего Востока обходится в 2,5 раза дороже российского.

Кроме того, Варшава намерена реализовать проект газопровода в Северном море, который позволит Польше получать ресурсы из Норвегии через Данию и Балтийское море.


Рубль укрепился к доллару и евро

Рубль укрепляется, четко следуя за динамикой нефти Brent, констатируют эксперты. Похоже, тесная корреляция с нефтью вновь восстановилась, а широкомасштабная слабость доллара создает условия для более уверенного поведения рубля, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее прогнозу, в течение сегодняшнего дня пара USD/RUB, скорее всего, будет стремиться продолжить снижение в район 62,2 при условии благоприятной динамики нефти.

Сейчас техническая ситуация складывается таким образом, что если курс пройдет ниже важнейшего диапазона 63–63,4 рубля за доллар, то может актуализироваться цель на 61, продолжает аналитик «БКС Экспресса» Василий Карпунин.

Пока пара выше 63, есть шансы на торможение около текущих уровней, — отмечает аналитик.

Курс доллара закрепился ниже уровня 64 рубля, считает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Если цена нефти сохранится на этом уровне в ближайшие дни, то при повышении котировок Brent до 54 долларов, курс доллара может спокойно упасть до зоны 60,7–61,5 рубля, — уверен эксперт.

По данным на 10:00 мск, Brent торгуется по 52,74 доллара за баррель.

Между тем на валютном рынке Forex по многим основным парам назрела коррекция, указывает эксперт. В связи с этим по нефти и рублевым парам в первой половине дня Антонов ожидает коррекцию, во второй — укрепления рубля до зоны 63,05–63,16 рубля за американскую валюту. При этом аналитик предупреждает, что закрытие часовой свечи выше 64,1 рубля отменит сценарий на снижение.

В пятницу состоится заседание Банка России, которое вряд ли окажет значительное влияние на пару, замечает Афанасьева. По ее словам, это возможно только в случае резкого снижения ключевой ставки — на 1,5–2 процентных пункта.

В таком случае рубль может получить удар и возобновить падение, так как его привлекательность как актива для спекулятивной стратегии carry trades значительно снизится, — комментирует эксперт.


среда, 8 июня 2016 г.

Прибыль «Роснефти» упала в четыре раза

В I квартале 2016 г. чистая прибыль «Роснефти» составила 14 млрд руб., что в четыре раза меньше чистой прибыли за I квартал прошлого года, сообщила компания в отчете по МСФО. Снижение этого показателя связано cо снижением EBITDA (на 14,4%, до 273 млрд руб.), а также с разовым признанием прочего дохода от страхового возмещения и эффекта от реализации инвестиций в размере 38 млрд руб. в конце 2015 г., пояснила компания в пресс-релизе.

EBITDA сократилась в результате влияния внешних факторов (эффект снижения цены - 110 млрд руб., эффект дополнительной фискальной нагрузки -22 млрд руб.), которые не были скомпенсированы в полной мере ослаблением курса рубля, объясняет «Роснефть».

Чистый долг сократился на 44,8%, до $23,9 млрд (отношение к EBITDA — 1,23). Огромный долг «Роснефти» образовался после покупки в марте 2013 г. ТНК-ВР. В декабре 2014 г. компания разместила облигации на 625 млрд руб., в январе 2015 г. – еще на 400 млрд руб. А в III квартале 2015 г. она получила 1 трлн руб. ($16 млрд) предоплаты по долгосрочным контрактам. В 2016 г. ей нужно погасить $14,3 млрд, следовало из презентации компании к финансовому отчету за 2015 г.

Свободный денежный поток составил 80 млрд руб., что на 38,5% ниже показателя I квартала 2015 г. и связано со снижением EBITDA и ростом капитальных вложений по сравнению с прошлым годом, указано в сообщении «Роснефти». Капзатраты выросли на 20%, до 154 млрд руб. «Рост связан с переходом в активную фазу работ по обустройству и подготовке к вводу Сузунского и Юрубчено-Тoхомского месторождений, расширением работ на лицензионных участках ЗАО «Роспан», - говорится в пресс-релизе.

Акции «Роснефти» подскочили на 3,7% на новостях о росте цен на нефть и отчетности компании. Котировка августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures превысила $52 за баррель, обновив максимум с октября 2015 г. Цена фьючерса на нефть WTI на июль в ходе торгов на NYMEX превысила отметку $50,8 за баррель. В 17.00 мск капитализация «Роснефти» на Московской бирже превышала стоимость «Газпрома» (3,46 трлн руб.) и составляла 3,6 трлн руб.

Акции «Роснефти» продолжали расти и на фоне заявления министра экономического развития Алексея Улюкаева. Шансы приватизировать 19,5% «Роснефти» в этом году оцениваются как 50 на 50, рассказал он в среду. При этом не весь пакет может быть продан стратегическому инвестору, возможно и комбинированное размещение пакета в 5-7%, рассказал чиновник (цитаты по «Интерфаксу»).

Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что инвестпрограмма компании в 2016 г. составит 1 трлн руб. Значительные капитальные вложения будут направлены на поддержание добычи на зрелых месторождениях с ростом эксплуатационного бурения до 34% в 2016 г. при сохранении достигнутого уровня эффективности операций, сообщала пресс-служба.

В прошлом году «Роснефть» снизила добычу нефти на 1%, до 203 млн т. В I квартале добыча выросла на 0,1%, до 50,3 млн т, при этом рост показали месторождения «Юганскнефтегаза» (0,2%, до 15,5%, обеспечивают треть добычи компании), «Самаранефтегаза» (6%, до 3 млн т), но снижение произошло у «Ванкорнефти» (-1,2%, до 5,4 млн т), «Самотлорнефтегаза» (-4,1%, до 5,1 млн т), «Оренбургнефти» (-8,8%, до 4,2 млн т).

При этом добыча газа «Роснефти» растет: в I квартале 2016 г. на 5,8%, до 16,72 млрд куб. м. По итогам 2015 г. она увеличилась на 10,2%, до 62,5 млрд куб. м.


вторник, 7 июня 2016 г.

«Победа» получит наследство «Добролета»

Дочерний лоукостер «Аэрофлота» «Победа» сохраняет планы расширения флота: по данным “Ъ”, в 2017 году в парк авиакомпании поступят пять самолетов Boeing 737NG. Эта поставка относится к прямому контракту, который был заключен напрямую с Boeing после того, как были введены западные санкции в отношении предшественника «Победы» «Добролета».

 

Низкобюджетный перевозчик «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») планирует в 2017 году пополнить парк пятью самолетами Boeing 737 Next Generation (NG), рассказал “Ъ” источник в группе «Аэрофлот». Таким образом, флот «Победы» будет состоять из 17 Boeing 737NG, добавил собеседник “Ъ” — стоимость контракта, сроки подписания и другие детали он не уточнил. Представитель Boeing в России направил запрос “Ъ” в «Победу», где отказались от комментариев.

 

Еще в августе 2014 года руководство предшественника «Победы» «Добролета» подписало прямой контракт с Boeing на поставку 16 самолетов такого типа для «возобновления полетов лоукостера в кратчайшие сроки». Поставка была запланирована на 2017–2018 годы. Но «Добролет» прекратил полеты из-за введения против него санкций ЕС после присоединения Крыма к России. Европейские компании из-за санкций отказались выполнять обязательства по лизинговым договорам, включающим техническое обслуживание самолетов, их страхование, а также навигационное обеспечение. Поэтому новый контракт был подписан напрямую с производителем.

 

По планам «Аэрофлота» «Победа», заменившая «Добролет», сконцентрируется на дешевых внутренних перевозках и будет совершать за границу не более 10–15% полетов от общего числа рейсов, говорил в апреле «России 24» гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. По его словам, компания сама ввела «определенное ограничение» на полеты «Победы» за рубеж. Напомним, что в целом пассажиропоток российских авиакомпаний продолжает сокращаться: с января по апрель он упал на 3,8%, до 22,5 млн человек. Пассажиропоток на международных линиях сократился на 22,9%, до 7,8 млн человек, в то время как на внутренних вырос на 10,9%, до 14,7 млн человек.

 

Елизавета Кузнецова, Иркутск


Убыточность ОСАГО может выйти на критический уровень в 2017 году

Средний размер убытка в ОСАГО стремительно повышается – за последние два года он вырос с 65 до 78% (без учета расходов на ведение дела. – «Ведомости»). Если активность автоюристов не снизится, то к I кварталу 2017 г. он может достичь 94%, а комбинированный коэффициент убыточности (ККУ, операционная эффективность бизнеса, выше 100% – убыток) – 118%, посчитали аналитики АКРА. Тогда очередное повышение тарифов будет неизбежным, считают они.

 

Среди основных причин роста среднего размера убытка в ОСАГО, кроме автоюристов, они перечисляют расширение лимитов выплат по имуществу и жизни (повышены в октябре и апреле 2014 г.) и рост стоимости запчастей и ремонтных работ из-за ослабления рубля.

На судебные штрафы и неустойки идет около 4% от получаемой премии, посчитали аналитики АКРА, исходя из заявления Российского союза автостраховщиков (РСА) о том, что всего в 2015 г. страховщики заплатили штрафов и неустоек на 10 млрд руб.

Сергей Швецовпервый зампред ЦБ:

В целом повышать тарифы на сегодняшний день необязательно <...> Это не нужно делать <...> Есть другие возможности, как обеспечить доступность полиса и его прибыльность для страхового сообщества, не прибегая к повышению тарифов». По его словам, ЦБ знает, «что нужно делать, и все эти действия будет предпринимать.

ОСАГО не является источником прибыли для страховщиков уже сейчас, считает аналитик АКРА Алексей Бредихин: ККУ по полисам, проданным в январе – марте, уже сейчас составляет у разных компаний 101–112%. Если ранее страховщики могли компенсировать убытки по ОСАГО за счет продаж по другим видам страхования, то при прогнозируемых значениях ККУ это будет уже невозможно, говорит Бредихин.


понедельник, 6 июня 2016 г.

ФРС больше не пугает ставкой

После трехнедельного перерыва международные инвесторы начали возвращаться на российский рынок акций. По данным EPFR, приток средств нерезидентов на минувшей неделе составил $18 млн. Впрочем, приток средств наблюдается в большинство развивающихся стран, и Россия на их фоне продемонстрировала не самую худшую динамику. Инвесторов вновь привлекает дешевизна российских активов на фоне достижения ценами на нефть восьмимесячных максимумов.

Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что зарубежные инвесторы, большую часть мая активно сокращавшие вложения в российский фондовый рынок, начинают возвращаться на него. За неделю, закончившуюся 1 июня, результат по всем видам фондов получился положительным — $18 млн. За предыдущие три недели иностранные инвесторы успели вывести из России почти $500 млн. Основной приток инвестиций пришелся на фонды, ориентированные исключительно на Россию, им удалось привлечь за минувшую неделю $8,2 млн.

Но Россия не была исключением, инвесторы постепенно возвращались в большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные притоки в фонды развивающихся рынков за минувшую неделю составили $291 млн против $1,9 млрд оттока неделей ранее. Приток инвестиций показали все страны БРИКСТ (БРИКС плюс Турция), за исключением Индии (впрочем, из индийских фондов было выведено менее $9 млн). Наиболее значительными оказались вложения в китайские фонды ($292 млн), тогда как в остальные страны было инвестировано менее чем по $25 млн, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Восстановление спроса на рисковые активы было, тем более что ему предшествовали четыре недели непрерывного оттока средств, за которые развивающиеся рынки потеряли почти $6 млрд. "После мощного оттока в предыдущие недели, связанного с изменением ожиданий по динамике ставок в США, ситуация стабилизировалась, и восстановление аппетита к риску вернуло часть средств инвесторов в акции развивающихся рынков",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Денис Мухин. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, в мае рынки развивающихся стран существенно просели в долларовом эквиваленте, это могло привлечь наиболее спекулятивных инвесторов.

Улучшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и закрепление цен на нефть возле уровня $50 за баррель. На прошлой неделе в четверг стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с октября 2015 года поднялась выше уровня $50 за баррель. Даже с учетом небольшого снижения по итогам прошедшей недели цены на нефть остались возле восьмимесячного максимума ($49,51 за баррель). "На рынке были опасения, что после достижения отметки $50 цены пойдут вниз. Эти опасения не оправдались, поэтому международные инвесторы возобновили покупки рублевых активов, сильно подешевевших в мае",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Дальнейшее поведение инвесторов во многом зависит от итогов июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет решаться судьба базовой ставки. Несмотря на то что заседание состоится 15 июня, волатильность на рынках уже возросла. "Это событие представляет несомненный риск для всех рынков, поскольку повышение ставки, которого не исключили представители ФРС, негативно скажется на аппетите к риску у инвесторов",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. Впрочем, опубликованные в пятницу данные по безработице в США снизили вероятность повышения ключевой ставки. По данным Министерства труда, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось лишь на 38 тыс. против прогноза роста на 164 тыс. Это наименьший прирост показателя с сентября 2010 года. Кроме того, апрельский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения — до 123 тыс. с 160 тыс. рабочих мест. В таких условиях рынок оценил вероятность повышения ставки лишь на 2% по сравнению с 20% до выхода публикации. "Данные по безработице укрепляют надежду на сохранение ставки на прежнем уровне, поэтому как минимум до объявления фактического результата июньского заседания высока надежда сохранения притока инвестиций в рублевые активы",— резюмировал Дмитрий Скворцов.


В России появится бесплатный оператор связи

В конце мая венчурный фонд Russian Ventures запустил "Атлас" — первый в России виртуальный оператор сотовой связи (MVNO), который предоставляет пользователям бесплатные звонки, интернет и SMS.

"Атлас" будет работать поверх сетей "базовых" операторов связи, что позволит отказаться от инвестиций в оборудование. Приоритетными пользователями "Атласа" станут обладатели смартфонов под iOS и Android.

На данный момент пользователи могут скачать приложение для iPhone. Версия для Android будет доступна в середине лета. "Атлас" предлагает своим пользователям накапливать бонусные баллы – атласы. Их можно обменивать на минуты общения, гигабайты интернета и SMS. Атласы нельзя купить, но можно получить, участвуя в различных акциях партнеров внутри приложения.

Летом 2016 г. первые пользователи получат SIM-карты с тарифным планом "Инфинити", где неиспользованные пакеты минут, SMS и гигабайты интернета не сгорают, а переносятся на следующий месяц. В базовом пакете услуг за 200 атласов пользователи получат 100 минут разговора с мобильными и городскими номерами по всей России, 1 Гб интернета и 10 SMS.

За 400 атласов можно купить два таких пакета. Бесплатная связь будет доступна за счет работы оператора в связке с дополнительными партнерскими сервисами, предлагающими воспользоваться их услугами. "Атлас" дает возможность партнерам напрямую обратиться к пользователю и начислить бонусные баллы за выполнение привычных ему действий как в новых, так и в уже знакомых приложениях: заказ еды, покупку билетов, скачку приложений.

Чем больше действий пользователь совершает, тем больше атласов получает взамен. Пользователь получает в подарок ~100 атласов за скачивание приложения для бронирования отелей. Бронирование номера в этом приложении — ~5 тыс. атласов. Заказ столика в ресторане – ~100 атласов. Заказ еды домой — ~200 атласов. Вызов такси – ~70 атласов. Покупка билета на самолет — ~5 тыс. атласов. Заправка авто — ~150 атласов. Заказ кофе – ~30 атласов.

На момент запуска оценить возможности проекта смогут жители Москвы и Санкт-Петербурга, в дальнейшем "Атлас" будет доступен в других крупных городах России. В планах выход в Европу, Азию и Южную Америку.


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Кудрин назвал три главных системных риска в России

«Это неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков. А также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций», — сказал Кудрин. Эти угрозы были выделены экспертами, предпринимательским сообществом и представителями государственных органов по итогам конференции, проведенной 4 июня ЦСР.

Помимо этого, в ходе конференции прошли дискуссии по следующим темам: внешняя и внутренняя политика и безопасность, гражданское общество и человеческий капитал, экономический рост и макроэкономика. Полученные данные, по сведениям Кудрина, будут использованы при создании «Программы развития страны после 2018», которую ЦСР пишет по заказу президента России Владимира Путина.


суббота, 4 июня 2016 г.

Бывшие руководители FIFA сами себе выдали бонусы на $80 млн

Трое бывших руководителей Международной федерации футбола (FIFA) – президент Йозеф Блаттер, генеральный секретарь Жером Вальке и его заместитель, а также финансовый директор организации Маркус Каттнер – в 2011-2015 гг. организовали выплату самим себе необоснованных вознаграждений, заявила в пятницу юридическая фирма Quinn Emanuel. FIFA наняла ее для проведения внутреннего расследования после того, как в 2015 г. в организации разразился громкий коррупционный скандал.

«Собранные доказательства демонстрируют скоординированные усилия трех бывших руководителей FIFA с целью обогатить себя на общую сумму более 79 млн франков (лишь за последние пять лет с помощью ежегодных повышений зарплат, выплаты бонусов за чемпионаты мира и других вознаграждений)», включая незаслуженные выходные пособия, приводятся слова Билла Берка, партнера Quinn Emanuel, в заявлении, размещенном на сайте FIFA. По текущему курсу это $80,8 млн.

Внутреннее расследование выявило доказательство нарушений руководителями FIFA своих обязанностей как доверенных лиц, говорится в заявлении. Также Quinn Emanuel обнаружила и другие нарушения швейцарского законодательства. FIFA уже сообщила о выявленных фактах в генеральную прокуратуру Швейцарии и проинформирует министерство юстиции США, говорится в заявлении на сайте организации. Швейцарская прокуратура сообщила в пятницу, что накануне провела обыск в FIFA.

Данные о выплатах были обнаружены в контрактах, о которых до сих пор практически никому из руководства FIFA не было известно, - за исключением тех людей, которые и выписывали бонусы сами себе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ходом расследования. По словам одного из них, платежи скрывались в финансовой отчетности FIFA в общей цифре выплат; детали того, кому и какая сумма предназначалась, не раскрывались. По словам другого человека, которого также цитирует WSJ, некоторые из контрактов о платежах Блаттеру и Вальке были найдены в сейфе в кабинете Каттнера в штаб-квартире FIFA в Цюрихе. Будучи финансовым директором организации, Каттнер отвечал за подписание договоров о крупнейших выплатах в FIFA, в том числе, как следует из контрактов, бонусов на десятки миллионов Блаттеру.

FIFA уволила Каттнера 23 мая по подозрению в тайных выплатах самому себе миллионов франков. После этого он не отвечал на запросы о комментариях, пишет WSJ, Блаттер и Вальке также не прокомментировали заявление Quinn Emanuel.

К своему заявлению юридическая фирма приложила таблицу с деталями контрактов и выплат (там есть документы, оформленные и ранее 2011 г.). Эксперты Quinn Emanuel отметили, что многочисленные поправки к контрактам трех чиновников зачастую одобрялись одна за другой. «Кроме того, Блаттер, Вальке и Каттнер зачастую подписывали эти контракты в один день. Еще важнее то, что это были знаковые дни», - говорится в заявлении. Quinn Emanuel приводит, в частности, такой пример. 30 апреля 2011 г., незадолго до майских выборов президента FIFA, когда переизбрание Блаттера было под вопросом, с Вальке и Каттнером были заключены договоры о продлении их контрактов на 8,5 года до 2019 г. с увеличением зарплат и бонусов. В договорах предусматривались щедрые условия по выходному пособию, которые гарантировали им выплаты в полном размере за все эти годы, – 17,5 млн франков и 9,8 млн франков соответственно, даже если договор об их найме в FIFA будет расторгнут (что скорее всего произошло бы, если бы Блаттер не был избран президентом). Кроме того, оба контракта включали еще два условия: полные выплаты гарантировались даже в случае их увольнения на законных основаниях, и FIFA должна была оплатить все их судебные издержки и штрафы, если они были бы признаны в чем-то виновными. Эти два последних пункта противоречат швейцарскому законодательству, отмечает Quinn Emanuel.

Фирма приводит и другие примеры обогащения. 1 декабря 2010 г. Блаттер, Вальке и Каттнер получили специальные бонусы за проведение чемпионата мира по футболу в ЮАР в размере 23 млн франков. Бонусы были выписаны задним числом, через четыре месяца после завершения турнира, и в отсутствие каких-либо условий в контрактах, обуславливающих их выплату.

Были и другие бонусы, выписанные, как выражается Quinn Emanuel, «под предлогом» проведения ЧМ. В октябре 2011 г. Вальке и Каттнер получили на двоих 14 млн за чемпионат 2014 г. в Бразилии. А в июне 2014 г. получили право на выплату 15,5 млн франков за два будущих чемпионата, из которых 65% - за чемпионат 2018 г. в России (выплата должна была быть произведена в декабре 2018 г.).


РФ может «проспать» мировое развитие альтернативной энергетики

РФ рискует упустить очередной мировой тренд, сетовали вчера представители ведомств и бизнеса в рамках конференции в Аналитическом центре при правительстве. Среди основных сдерживающих факторов развития альтернативной энергетики в стране — недостаток дешевых инвестиционных средств, излишек энергомощностей и низкие цены на энергоносители.

Вчера в Аналитическом центре при правительстве представители министерств, бизнеса и исследовательских институтов обсуждали перспективы развития сектора ВИЭ в РФ в сложных экономических условиях. Замглавы Минэнерго Александр Митрейкин в своем выступлении сначала даже назвал ВИЭ "оружием Запада против РФ", но впоследствии признал, что альтернативная энергетика начинает реально влиять на мировую энергетическую повестку.

В начале XXI века мы проспали тему сжиженного газа, с ВИЭ может произойти то же самое,— сетовал он.

По данным председателя научного совета РАН по ВИЭ Олега Попеля, суммарная мощность энергоустановок на ВИЭ без крупных ГЭС (770 ГВт) в мире уже в три раза превышает мощности всех электростанций РФ,— а к 2030 году доля альтернативной энергетики может дойти в мировом энергобалансе до 32%. По его словам, ВИЭ уже приближается к конкурентоспособности с традиционной энергетикой, а инвестиции в сектор после спада 2011-2013 годов вновь растут. Это подтверждает и опубликованное в среду исследование аналитического агентства REN21, работающего в рамках Программы окружающей среды ООН,— инвестиции в ВИЭ в мире в 2015 году ($286 млрд) более чем вдвое превысили вложения в станции на угле и газе, а темпы ввода новых мощностей солнечной, ветровой и малой гидроэнергетики (147 ГВт за 2015 год) стали самыми быстрыми за всю историю. Основными инвесторами в сектор стали развивающиеся страны, прежде всего Китай (более трети вложений) и Индия, за ними следуют США, Япония и Великобритания. Россия же находится на высоких позициях в мировом рейтинге ВИЭ только по выработке ГЭС (пятое место в мире, 4,5% от общего объема производства в мире), но крупные ГЭС часто вызывают критику экологов.

По другим видам ВИЭ РФ пока заметно отстает — так, цель в 4,5% в энергобалансе к 2020 году, зафиксированная в распоряжении правительства 2009 года, скорее всего, не будет достигнута — к концу десятилетия доля ВИЭ (большей частью быстрорастущей солнечной генерации) составит только 1,5%.

Среди ключевых проблем развития сектора в РФ — недостаток дешевых инвестиционных средств, низкие цены на традиционные энергоносители, а также избыток энергомощностей (порядка 50 ГВт, до 20% установленной мощности, по данным Электроэнергетического совета СНГ) — из-за этого ВИЭ сложно конкурировать в централизованных системах.

Надо понять, почему не идет процесс вывода ветхих мощностей в электроэнергетике, почему мы эксплуатируем электростанции, которые не дают заработать новой генерации, в то время как потребитель вынужден переплачивать за содержание электростанций,— считает глава энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров.

А председатель подкомитета ТПП Георгий Кутовой считает, что поддержка проектов ВИЭ в РФ (реализуемая на основе договоров на поставку мощности по итогам конкурсных отборов) как раз создает нагрузку на промышленность и реальный сектор экономики.

Вводимые проекты ВИЭ снижают загрузку сетей. Энергетики вынуждены компенсировать потери за счет роста тарифа — нам необходимо снять это противоречие, чтобы новые проекты альтернативной энергетики не конкурировали с традиционной,— говорит он.

В качестве наиболее перспективных направлений развития ВИЭ вчера эксперты выделяли автономные проекты на территориях, не покрытых централизованным энергоснабжением (это две трети страны, где проживает порядка 20 млн человек) — сейчас они работают на дорогом привозном топливе. Глава отдела структурных реформ Минэкономики Сергей Майоров также предложил развивать автономные проекты ВИЭ в Якутии, Крыму, Арктике, на Дальнем Востоке.


пятница, 3 июня 2016 г.

Россияне вывели из банков 700 миллиардов рублей за квартал

Об этом свидетельствуют материалы Банка России.

Более половины этой суммы пришлось на март, за этот месяц объем депозитов сократился на 452 миллиарда рублей.

В марте заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что вклады населения в российские банки за год могут увеличиться на 15 процентов. По его словам, кредитным организациям удалось сохранить доверие вкладчиков, несмотря на трудности в экономике.

За прошлый год объем финансовых депозитов в банках увеличился на четверть. В феврале рост составил 20 процентов в годовом исчислении.


четверг, 2 июня 2016 г.

Компания семьи министра Ткачева стала вторым производителем риса в России

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева покупает все рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй», рассказали «Ведомостям» человек из отраслевого объединения, сотрудник консалтинговой компании и один участник рынка. Рисовые активы уже не принадлежат «Разгуляю», подтвердили гендиректор самой компании Сергей Трибунский и гендиректор «Русагро» (владеет 19,97% «Разгуляя») Максим Басов, но покупателя не назвали. Гендиректор Агрокомплекса Евгений Хворостина сообщил, что находится в отпуске, и не стал отвечать на вопросы «Ведомостей». Представитель компании просто отказался от комментариев.

 

В I квартале 2016 г. «Разгуляй» завершил продажу 100% акций ЗАО «Агрофирма «Полтавская» и АО «Анастасиевское», говорит Трибунский. Ходатайств в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об одобрении покупки этих двух предприятий не поступало, сообщил представитель ФАС.

31 мая ФАС приняла ходатайство о покупке Агрокомплексом 100% московского ООО «Лэндагрогрупп», которое, в свою очередь, через ООО «Управление агропромышленными проектами» владеет двумя рисовыми компаниями в Краснодарском крае – ООО «Заря» в Калининском районе Краснодарского края и ООО «Агрофирма «Абинская» в Абинском районе. Обе компании – производители риса, говорит генеральный директор Южного рисового союза Михаил Радченко: у «Зари» площадь под рис – около 4000 га, у Агрофирмы «Абинской» – около 7000 га. Агрофирма «Абинская» – актив «Разгуляя», сообщили «Ведомостям» чиновник администрации Абинского района и представитель отраслевого объединения. «Заря» – актив, близкий к «Разгуляю», знают сотрудник одного из производителей риса и человек из отраслевого союза. Телефоны «Зари» и Агрофирмы «Абинская» вчера не отвечали, представитель ООО «Управление агропромышленными проектами» не ответил на вопросы.

Общая площадь рисооросительных систем Краснодарского края – 234 000 га, по данным Южного рисового союза; из них 17,8% находится в распоряжении ГК «АФГ «Националь», 14% – у «Разгуляя», 8,5% – у Агрокомплекса. Руспродсоюз оценивает площади под рис по всей России: у «Националя» – 61 000 га, у «Разгуляя» – 33 200 га, у «Агрокомплекса» – 21 400 га; таким образом, после покупки активов «Разгуляя» Агрокомплекс станет вторым по площади посевов риса предприятием в России. У «Разгуляя» было около 30 000 га земель под рис, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, среднегодовое производство риса-сырца – около 70 000 т, компания занимала в разные годы 1-е или 2-е место среди крупнейших производителей.

Агрокомплекс сообщил 1 июня, что купил 96,29% Славянского комбината хлебопродуктов, структуры «Разгуляя», которая в том числе занимается рисом. Трибунский подтвердил сделку.


Официальный курс евро приблизился к 75 рублям

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, увеличилась на 34,76 копейки до 70,38 рубля.

Нефть сейчас закрепилась на уровне выше 49 долларов за баррель, однако пока игроки нефтяного рынка опасаются делать резкие движения и открывать длинные позиции, комментирует Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента "Альпари".

В настоящее время рынок, по ее словам, ждет новостей со встречи стран-производителей нефти, но, похоже, мало кто сейчас питает иллюзии относительно того, что ОПЕК способен регулировать цены на нефть как в прошлые годы. Тем не менее, мы сохраняем наш среднесрочный прогноз в 60 долларов за баррель, и полагаем, что цель в 55 долларов за баррель может быть достигнута уже в течение 1-2 месяцев.

В США 1 июня была опубликована очередная "Бежевая книга", представляющая собой экономический обзор ФРС, публикуемый на основе отчетов 12 банков об экономическом положении в 12 штатах накануне очередных заседаний Комитета по открытым рынкам ФРС. Согласно отчету, промышленные корпорации ожидают, что экономический рост в США, как минимум, не замедлится, и даже может ускориться. В штатах, банки которых представлены в составе ФРС, наблюдается спрос на рабочую силу, рост зарплат. Из проблем отмечаются низкие цены на сырье, которые снижают доходы фермеров. Эти данные могут повлиять на решение ФРС по процентной ставке на заседании 15-16 июня. Мы полагаем, что ставка может быть повышена.

В Евросоюзе была опубликована статистика по инфляции за май и безработице за апрель. Индекс потребительских цен в мае составил -0,1 процента к маю 2015 года, что совпало с ожиданиями рынка. Уровень безработицы в апреле не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 10,2 процента трудоспособного населения ЕС. Таким образом, в экономике Евросоюза заметны признаки постепенной стабилизации. 2 июня должно состояться заседание Европейского Центрального банка. Мы полагаем, что ЕЦБ откажется от каких-либо активных действий по стимулированию европейской экономики. Тем более, на повестке дня всего ЕС - возможность выхода Великобритании из Евросоюза, что негативно влияет на курс евро.

Учитывая все эти факторы, в начале лета рубль может укрепиться до 63-64 рублей за доллар и до 71-72 рублей - за евро. На ближайшую неделю наш прогноз для пары доллар/рубль составляет 65,4-67, а для пары евро/рубль - 74,2-75 рубля, - прогнозирует Мильчакова.


среда, 1 июня 2016 г.

Рубль вечером терял к доллару и евро в ожидании саммита ОПЕК

Рублевая цена "черного золота" остается около рекордного за последние несколько месяцев уровня — 3,35 тысячи рублей за баррель.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.26 мск повышался на 0,34 рубля — до 67,04 рубля, курс евро – на 0,72 рубля — до 74,94 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль ниже перед саммитом ОПЕК

Курс рубля против доллара и евро вечером ощутимо терял на фоне ожиданий саммита ОПЕК, который состоится в четверг.

Эксперты рынка нефти не ожидают позитивных для рынка новостей по итогам этой встречи, что может надавить на котировки "черного золота".

Завершение налогового периода в РФ также создает определенное давление на рубль, хотя ЦБ РФ старается убрать с рынка избыток ликвидности за счет сокращения лимитов рублевого РЕПО.

Тем не менее, доллар против рубля обновил в среду максимум почти за две недели, евро – за одну, поднявшись до 67,33 и 75,18 рубля соответственно.

К вечеру рубль терял 0,6-1% против основных резервных валют. Рублевая цена нефти при этом остается около рекордных за несколько месяцев значений — почти 3,35 тысячи рублей.

Прогнозы и рекомендации

 

Ни цена на нефть выше 49 долларов за баррель, ни повышенный спрос на рублевую ликвидность не уберегли отечественную валюту от снижения, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

В ожидании саммита ОПЕК рубль может не получить должной поддержки от сохраняющегося спроса на рублевую ликвидность в связи с урезанием лимита Банка России, а доллар попытается закрепиться в диапазоне 67,25-67,5 рубля, оценил он.

Нормализация ситуации с нефтедобычей в Канаде после масштабных пожаров будет давить на рынок, так же, как и предстоящее завтра заседание ОПЕК, от которого не ждут решений, способных поддержать рынок энергоносителей, считает Богдан Зварич, аналитик группы компаний "Финам".

Это негативно скажется на динамике российских активов, в результате чего рубль и фьючерс на индекс РТС закончат вечернюю сессию на отрицательной территории, — оценил он.


В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО

Соответствующие справочники применяются для определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства. Агентство напоминает, что средняя стоимость запасных частей с декабря 2015 года (дата предыдущей актуализации) по май 2016 года выросла примерно на 4-5%.

«Этот показатель был вычислен после анализа актуализированных стоимостей наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего было проверено 7000 позиций», — рассказал ранее в пресс-релизе Российский союз автостраховщиков (РСА).

Сообщалось также, что, несмотря на то, что с конца декабря 2015 года (в период выхода предыдущего справочника) по май 2016 года курсы доллара и евро немного упали, средняя стоимость запчастей выросла.

При этом изменение показателя средней стоимости нормочаса работ различается для различных марок автомобилей в разных регионах. В РСА отмечали, что по дорогим маркам автомобилей (BMW, Mercedes, Lexus) в Центральном регионе имело место падение стоимости нормочаса работ на 7-10%, а в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах — рост на 5-11%.