На открытии торгов на Московской бирже биржевой курс доллара опустился ниже 61 рубля.
Так, по состоянию на 10:18 мск курс доллара снизился на 23 копейки, составив 60,94 рубля. Курс евро, в свою очередь, опустился на 14 копеек – до 63,66 рубля.
На открытии торгов на Московской бирже биржевой курс доллара опустился ниже 61 рубля.
Так, по состоянию на 10:18 мск курс доллара снизился на 23 копейки, составив 60,94 рубля. Курс евро, в свою очередь, опустился на 14 копеек – до 63,66 рубля.
Правительство Польши подало жалобу в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к трубопроду OPAL, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря МИДа республики Иоанну Вайду.
Польское правительство выступает за приостановку данного решения. По его мнению, это приведет к концентрации поставок газа на одном направлении, что "очевидно противоречит" нормам диверсификации источников энергии, а также влечет за собой риск остановки поставок газа в Европу.
"Из-за зависимости от одного источника поставок из России появляется серьезный риск для безопасности поставок газа в Польшу", - приводит ТАСС слова Вайды.
В конце октября Еврокомиссия одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. Таким образом "Газпром" получил возможность увеличить прокачку газа в Европу.
Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.
Президент России Владимир Путин 15-16 декабря впервые за 11 лет находился в Японии с официальным визитом. Эксперты считают, что визит не оказался прорывным.
Японское агентство Kyodo привело данные социологического исследования, согласно которому 54,3% жителей страны негативно оценили результаты переговоров японского премьер-министра Синдзо Абэ с Владимиром Путиным.
Положительными считают итоги переговоров лишь 38,7% опрошенных.
Переговоры с Путиным сказались и на рейтинге поддержки местных властей - он снизился к предыдущему месяцу на 6%, до 54,8%.
Синдзо Абэ положительно оценил переговоры с Россией, отметив, что у стран безграничные возможности для развития отношений.
Вице-канцлер Австрии, глава министерства экономики страны Райнхольд Миттерленер заявил о необходимости "последовательного" снятия санкций против России, сообщает немецкая газета Welt.
Миттерленер отметил прогресс в выполнении минских соглашений. По его словам, ужесточение санкций "принесет больше вреда, чем пользы".
Издание отмечает, что к числу противников ограничительных мер по отношению к России относятся Австрия, Венгрия, Греция, Испания, Италия и Кипр.
Ранее сообщалось, что Евросоюз 15 декабря намерен продлить антироссийские санкции, срок действия которых истекает 31 января 2017 года, еще на полгода.
Капитализация "Роснефти" впервые в истории превысила отметку в 4 трлн рублей на новостях о приватизации 19,5% акций компании.
Так, по состоянию на 11:37 мск капитализация "Роснефти" составила 4,019 трлн рублей. Капитализация "Газпрома" - 3,635 трлн рублей, а Сбербанка - 3,518 трлн рублей.
Акции "Роснефти" растут на 6,58%, до 379,90 за штуку. Сегодня они на максимуме достигли отметки 380 руб. за штуку - исторический рекорд для компании.
Министр финансов Антон Силуанов рассказал о решении правительства не повышать страховые взносы в Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) в 2019 году.
Повышения ставки в 2019 году не будет. Будем изыскивать ресурсы в 2019 году за счёт повышения собираемости, за счёт внутренних резервов ФОМС. Сейчас, когда будем принимать бюджет (ФОМС – ред.), часть этих резервов уже будет сформирована, - сказал Силуанов (цитата по РИА Новости).
Напомним, повышение ставки страхового взноса по ОМС с 2019 года планировалось на 0,8 п.п., до 5,9%. Эта мера могла принести бюджету доход в размере 180 млрд рублей.
По словам Силуанова, общую ставку страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 2019 года планировалось увеличить до 30,8% посредством увеличения ставки отчислений в ФОМС.
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Центробанки России и Турции ведут работу над техническими вопросами перехода на национальные валюты в торговле, сообщает РИА Новости.
"Чтобы это произошло, должны быть проработаны некоторые технические вопросы. Но все смотрят позитивно на эту перспективу — и Россия, и Турция", - приводит агентство слова Йылдырыма.
Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Владимиру Путину вести торговлю между двумя странами в нацвалютах. Также он обратился с аналогичным предложением к руководству Китая и Ирана.
Российские банки начали снижать долгосрочные кредитные ставки. Этому способствовали заявления ЦБ о сохранении ключевой ставки до конца 2016 года, сообщает Банк России в бюллетене "Изменение условий банковского кредитования".
Согласно исследованию регулятора, в котором приняли участие 52 крупнейших российских банка, основным фактором снижения жесткости условий банковского кредитования на рынке корпоративных и розничных кредитов в III квартале текущего года по-прежнему была конкуренция между кредитными организациями.
Отмечается, что в наибольшей степени политика ЦБ отразилась на улучшении условий выдачи кредитов населению.
В розничном сегменте до конца года 43% банков ожидают улучшения условий в потребкредитовании, в I квартале 2017 года на это рассчитывают только 36% кредитных организаций.
Что касается улучшения условий ипотечного кредитования, то до конца 2016 года настроены оптимистично 41% банков-респондентов и 33% делают благоприятные прогнозы на I квартал 2017 года.
Повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса до конца 2016 года ожидает 28% банков-респондентов. 2% считают, что услуги кредитования в этом сегменте ужесточатся.
2 декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России снизит ключевую ставку не ранее I-II квартала 2017 года.
28 октября Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10%. По оценкам регулятора, для закрепления тенденций к устойчивому снижению инфляции необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года.
Поддержка аграрно-промышленного комплекса (АПК) в 2017 году сохранится в текущих объемах – более 220 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Поддержка аграриев в следующем году будет сохранена на уровне не ниже уровня текущего года, то есть она сохранится в существующих объемах. Это более 220 млрд рублей. Это принципиальная позиция правительства, – приводит ТАСС слова Медведева.
Он также отметил, что для поддержки сельского хозяйства с 2017 года будет введен механизм льготного кредитования компаний сельскохозяйственного сектора со ставкой не выше 5% годовых.
С 2017 года вводится механизм льготного кредитования, чтобы инвестиции в сельское хозяйство оставались для бизнеса привлекательными. Ставка должна быть не более 5% годовых, – сказал Медведев.
В основу бюджета на 2017 год на развитие АПК заложено 204,5 млрд рублей. Согласно бюджету на 2016 год, расходы на госпрограмму развития АПК составляли изначально 237 млрд рублей, но позднее были сокращены до 214,8 млрд рублей.
Прожиточный минимум в России по итогам третьего квартала 2016 года составил 9,889 тыс. рублей, сообщается в постановлении правительства.
Установить величину прожиточного минимума в целом по России за третий квартал 2016 года на душу населения 9 889 рублей, для трудоспособного населения — 10 678 рублей, пенсионеров — 8 136 рублей, детей — 9 668 рублей, - говорится в сообщении на официальном портале правовой информации.
Напомним, по итогам второго квартала прожиточный минимум по стране составлял 9,956 тыс. рублей, для трудоспособного населения - 10,772 тыс. рублей, для пенсионеров - 8,163 тыс. рублей, для детей - 9,861 тыс. рублей.
Соответственно, прожиточный минимум на душу населения в третьем квартале показал снижение на 0,67% ко второму кварталу. Для трудоспособного населения он уменьшился на 0,41%, для пенсионеров и детей - на 0,33% и 1,96% соответственно.
Минкомсвязь России разослала операторам связи инструкции о действиях в случае кибаратак и порядке обращения в министерство и ФСБ. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе ведомства.
В пресс-службе Минкомсвязи заявили, что было проведено два совещания с операторами связи и банками, им разосланы телеграммы с инструкциями о действиях в случае атак.
Ранее в пятницу Федеральная служба безопасности России опубликовала сообщение о готовящихся иностранными спецслужбами с 5 декабря масштабных кибератаках на российские банки. Отмечалось, что кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения.